Футбол как зеркало отечественного спорта

Футбол как зеркало отечественного спорта

В последние годы в Узбекистане принимаются активные меры по развитию спорта как профессионального, так и массового, как основы здорового образа жизни и здоровья населения. В марте, к примеру, состоялось открытие ледового дворца Humo Arena в качестве базы развития зимних видов спорта. О развитии самого массового и популярного вида спорта – футбола – в интервью с главным тренером юношеской сборной Узбекистана по футболу, чемпионом Азиатских игр 1994 года Азаматом Абдураимовым.

Залог успехов

Что необходимо для успешного развития отечественного футбола?

– Залог наших успехов – развитие детского и юношеского футбола. В прошлом году вышло постановление нашего Президента и принята новая программа, согласно которой в каждой области должна быть создана Академия футбола. К настоящему времени они уже функционируют и сейчас на очереди создание Республиканской академии. Это очень важный момент, ведь раньше футбольные школы существовали во многопрофильных интернатах, где были представлены и другие виды спорта. Если мы сейчас заложим хороший фундамент, то обязательно через 5-6- лет эти мальчишки, закончив футбольные академии в Бухаре, Намангане, Андижане, вырастут в больших мастеров.

В качестве примера можно привести Академию ФК «Бунёдкор», в рамках которой построили новый стадион, создали прекрасную базу. В 2008 году я работал спортивным директором «Бунёдкора», и мы как раз проводили отбор в Академию. Сейчас те мальчишки – уже игроки национальной сборной. На наших глазах за это время они выросли в хороших мастеров. Это первый момент – нам надо развивать юношеский футбол, создавать условия.

Второй и очень важный момент: теперь мы активно приглашаем иностранных специалистов, которые могут нам помочь в развитии футбола. И это обязательно даст результаты – не сейчас, а в будущем. Нам важна эта перспектива. Поэтому я, в принципе, с оптимизмом смотрю на то, как развивается отечественный футбол. Хотя, возможно, сегодня болельщики недовольны некоторыми результатами: так, мы остановились в шаге от Чемпионата мира-2018 в России и не смогли туда попасть.

– Чего не хватило?

– Отчасти везения. Но, как говорится, везет тому, кто везет. Я думаю, что, прежде всего, нам надо поднимать уровень нашего внутреннего чемпионата, чтобы в каждом матче была настоящая борьба, подобная той, которую мы можем видеть в матчах английского чемпионата. Там, например, команда-лидер играет с командой, занимающей последнюю строчку турнирной таблицы, и мы никогда не знаем, каков будет результат.

У нас же есть несколько команд – «Пахтакор», «Локомотив», «Бунёдкор», которые на голову выше остальных. Поэтому необходимо подтягивать команды, которые в середине таблицы или внизу, чтобы работа там была поставлена так же хорошо, как в том же «Пахтакоре». Это вопрос не одного дня, он должен решаться со временем.

Еще один момент, на мой взгляд, важный – чтобы зритель пошел на стадион. Я бывал в других странах и видел, как на стадионы люди приходят семьями, это неотъемлемая часть их жизни. И там созданы все условия для того, чтобы поход на стадион стал целым мероприятием. У нас сегодня этого нет.

Нам надо привлекать зрителей на стадион. Ведь когда дети будут приходить на стадион, они и сами в будущем станут заниматься спортом, футболом. Это все взаимосвязано.

Для того, чтобы зритель пришел на стадион, нужна зрелищная игра. Могут ли наши футболисты предложить подобное нашим болельщикам?

– Конечно, нужен продукт. Нужны причины, чтобы люди захотели туда пойти. И тут как раз важна та борьба, о которой мы говорили. Чтобы футболисты на поле показывали классный футбол. Это первый и самый важный момент.

Немаловажным является и то, как освещаются спортивные, футбольные соревнования. Мы должны создавать ауру вокруг футбола. Это должно войти в жизнь людей. Необходимо пропагандировать наших спортсменов, рассказывать и показывать хорошее, потому что если мы будем говорить только о недостатках, то и зрителя на стадионе никогда не увидим.

Многое также зависит от комментаторов. На освещение игр необходимо приглашать и комментатора, и специалиста – тренера или игрока, который может объяснить тонкости и подробности, почему произошло на поле то, что произошло, почему тренер вдруг поменял тактику. Надо уважать своего зрителя и это все надо объяснять.

Престиж профессии

Можно ли считать футбол удачно выбранной профессией?

– Есть такой анекдот. Лет 20 назад мальчик, ответивший на вопрос отца о выборе профессии, что хочет играть в футбол, получал подзатыльник за то, что занимается ерундой. А сейчас отец смотрит матч, слышит о стоимости трансферов футболистов и их гонорарах, потом смотрит на сына, который делает уроки, дает ему подзатыльник и с досадой говорит, что лучше бы играл в футбол.

Наши футболисты хорошо получают?

– Футболисты во все времена получали больше других спортсменов. Может, отчасти это и неправильно, но футбол – самый массовый вид спорта. В 1994 году я был на Азиатских играх в составе сборной Узбекистана по футболу. И там один наш спортсмен по гребле на каноэ завоевал три золотые медали, но об этом почти никто не знал. А когда выиграли мы, об этом говорили все. Не должно быть перекосов в сторону одного лишь футбола. Другие виды спорта тоже необходимо освещать должным образом. Страна должна знать своих героев.

Чего не хватает нашим футболистам? Как сделать так, чтобы они горели желанием играть?

– Тут есть несколько важных моментов. Раньше мы играли не за деньги. Не хочу ворчать и говорить, что в наше время было не так. Это поменялось абсолютно во всех видах спорта. Мы занимались футболом после школы и до позднего вечера. Сейчас молодежь больше занята технологиями. Могу судить даже по своим мальчишкам, которые сейчас играют в сборной – они не так одержимы футболом, как мы. Это не значит, что они плохие, они просто другие.

Мы выросли в другие времена. Когда у меня спрашивают ученики, в чем залог успеха, я говорю, что вы должны отдавать себя, не ожидая чего-то в ответ. Если вы отдадите всего себя футболу, он в долгу никогда не останется. Например, за победу в Азиатских играх у нас была премия 100 долларов. Нынешние игроки просто ухмыляются, когда узнают об этом. Но во главу угла надо, в первую очередь, ставить саму игру и желание проявить себя, а уж потом к вам придут какие-то материальные блага. Люди сегодня нацелены на второе. Это не плохо, но главное все же любить игру.

А физически они хорошо подготовлены?

– Физическая форма многих игроков, если судить по результатам тестирования, оставляет желать лучшего. Здесь имеются проблемы.

Что касается возрастных игроков, я считаю, что эта проблема была в советские времена. Например, мой отец Берадор Абдураимов закончил играть в 30 лет. Это плохо, но считалось, что в этом возрасте спортсмен должен уже уходить. Однако к 30 годам спортсмен только набирает опыт. Если он соблюдает режим, знает, как ему отдыхать, как заниматься и питаться, то он может играть и до 35-37 лет.

Мы часто говорим о Криштиану Роналду и его больших гонорарах. Но в первую очередь надо говорить о том, как он пашет: ведь помимо общих тренировок он занимается и сам с личным тренером. Это огромный труд. Он не позволяет себе лечь поздно или выпить спиртное. Именно поэтому в свои 34 года он все еще является звездой футбола. Нам надо равняться на таких людей.

30 лет не приговор. Я сам закончил играть в 37. Все это, конечно, индивидуально, но футболист, при условии, что у него нет травм и хорошая физическая подготовка, должен играть. Нельзя не отметить, что он таким образом еще и передает свой опыт и мастерство. Наши Миржалол Касымов, Игорь Шквырин много лет играли за границей, после вернулись в Узбекистан и еще какое-то время играли в наших командах. И это было важным не только для них, но и для мальчишек 17-18 лет, которые, будучи с ними в одной команде, видели их мастерство, отношение к футболу. Это огромная школа, она дорогого стоит.

Спорт как образ жизни

Что спорт может дать не как профессиональная деятельность, а как хобби?

– В 2005 году я учился в Высшей школе тренеров в Москве. У нас была стажировка в Германии в академии ФК «Байер Ливеркузен». Там мы разговаривали с тренерами и руководством, и они нам сказали такую вещь, которую я тогда не совсем понял, но стал понимать сейчас. Они говорили о том, что наша задача – вырастить здорового, хорошего, порядочного человека и лишь потом футболиста. Именно эту задачу они ставят в своей академии. Ведь из множества учеников в команду попадают максимум двое. Остальные уходят из футбола, осваивают другие профессии, но у них на всю жизнь остается футбол, они играют в любительских лигах, просто для удовольствия, потом также растят своих сыновей.

В городе сейчас строятся футбольные площадки, но это не значит, что у нас возрастет уровень профессионального спорта. Это значит, что у нас будет развиваться массовый спорт, люди будут вести здоровый образ жизни.

Знаете, по собственному опыту могу сказать, что наблюдается хорошая тенденция. Меня периодически приглашают на различные любительские турниры – среди докторов, юристов, агентов страховых компаний и так далее. И если еще 15 лет назад такие мероприятия были достаточно редкими, то сейчас их число возросло в разы, причем во всех городах страны.

Это путь для развития любого спорта?

– Конечно. Если вы посмотрите, по городу строится множество коммерческих объектов – магазины, кафе. Для детей остается мало площадок. Для развития спорта нужна государственная программа. Мало того, что дети час-два в неделю занимаются в школе физкультурой. Без государственной программы, без внимания государства, особенно это касается не самых популярных видов спорта, мы не сможем их поднять.

Построили, например, ледовый дворец Humo Arena. Это здорово, ведь туда будут ходить на хоккейные матчи, на различные соревнования, дети будут заниматься в спортивных секциях. И таких центров массового спорта должно быть больше – лодочная станция, шахматный клуб и тому подобное. За последние два десятка лет мы потеряли многие виды спорта, потому что не проводилось соревнований. Это надо восстанавливать.

Нужна ли нам государственная программа по каждому виду спорта?

– Нужна государственная программа развития спорта, где была бы выработана стратегия развития по двум основным направлениям – спорт высоких достижений и массовый спорт. Одно другому не мешает и, по большей части, никак не взаимодействует. Но таким образом появится дальнейшая мотивация заниматься спортом профессионально. А уже по отдельным направлениям должны вырабатываться собственные программы. Но стратегия должна быть общая.

Как в этом направлении работает Министерство спорта? Помогает ли нашим спортсменам в тех или иных вопросах?

– Министерство осуществляет общее руководство, а развитие различных видов спорта по большей части находится в ведении федераций.

В прошлом году вышло постановление о привлечении заслуженных звезд спорта к созданию клубов. Но я не слышал, чтобы это развивалось. Мой отец – звезда футбола. Мы могли бы создать школу его имени. Я сейчас являюсь тренером юношеской сборной, и у меня просто физически не хватает времени. А этим надо заниматься, нужна поддержка. Для этого нужен если не спонсор, то человек или фирма, которая помогала бы. Нужна хоть какая-то материальная база. Если появятся условия, тогда можно что-то создать. А на голом энтузиазме никто ничего не сможет сделать. Таких людей, как мой отец, достаточно. Они в хорошей физической форме, у них есть опыт и авторитет, и мы должны использовать это. Мы должны использовать свое богатство и помогать тем самым молодым. Но я не слышал, чтобы кто-то проявил инициативу. Во всяком случае пока.

Татьяна Петренко

Экономическое обозрение №3 (231) 2019

Поделиться постом

Похожие новости