|   | 

В Ташкенте прошел первый Центральноазиатский экономический форум

Тема первого ЦАЭФ - «Центральноазиатская кооперация: перспективы взаимовыгодного развития».

В Ташкенте прошел первый Центральноазиатский экономический форум

Фото: центр Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

Сегодня, 15 марта, в Ташкенте прошел первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) с участием вице-премьеров стран Центральной Азии.

ЦАЭФ открылся встречей в узком составе глав делегаций пяти центральноазиатских республик в составе заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиева, первого заместителя премьер-министра Кыргызской Республики К. Боронова, заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ж.Касымбека, заместителя премьер-министра Республики Таджикистан М.Зокирзода и заместителя министра экономики и финансов Туркменистана Э.Аннамухамедова.

Стороны с удовлетворением констатировали наблюдаемую в последние периоды активизацию межстранового сотрудничества по всем направлениям, что отразилось в первую очередь на ощутимом росте товарооборота и укреплению бизнес-взаимодействия между деловыми кругами.

Неоднократно отмечалось, что экономики центральноазиатских республик во многих областях являются взаимодополняющими, в свете чего стратегически важно поддерживать, укреплять и расширять уже имеющиеся промышленные и торговые связи путем поиска взаимовыгодных решений и точек контакта.

Далее главы делегаций приняли участие на пленарном заседании форума ЦАЭФ. Более 200 участников, представляющих международные организации, руководители местных органов власти, представители бизнес-кругов, экспертно-аналитическое сообщество Центральноазиатского региона, а также потенциальные зарубежные инвесторы подали свои заявки для участия в данном мероприятии.

На правах организатора гостей форума поприветствовал заместитель премьер-министра Э. Ганиев. В своем приветственном слове он отметил, что Узбекистан, находясь в самом центре Центральной Азии заинтересован в том, чтобы данный регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и процветания, а также находился в непрекращающемся и конструктивном взаимодействии с целью укрепления добрососедских отношений с соседними странами.

«Этого можно добиться путем создания благоприятных условий для торговли, развития взаимных рынков, расширения транспортных коммуникаций, активизации инвестиционной деятельности, и конечно же, стимулирования прямых контактов между предпринимателями и деловыми ассоциациями двух стран», - подчеркнул вице-премьер.

Далее выступил Ж. Касымбек, заместитель премьер-министра Республики Казахстан, в свою очередь отметивший, что торговый оборот Казахстана за последние 10 лет со странами Центральной Азии вырос более, чем в два раза и в 2018 году он составил 4,3 миллиарда долларов.

«Центральная Азия с ее значительными энергетическими возможностями, природными ресурсами, транспортно-коммуникационными сетями приобретает все более важное геополитическое значение, - в своем докладе отметил Ж.Касымбек,- Наш регион обладает транзитным потенциалом, является крупным региональным рынком с более чем 70-миллионным населением и ежегодным 5-ти процентным ростом в экономике. Главным источником, придающим импульс развитию отношений, являются регулярные встречи глав государств: как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных структур. Кроме того, наши страны активно участвуют в таких международных проектах «Один пояс - один путь».

Отмечена роль Узбекистана в расширении партнёрства: в прошлом году в Астане по инициативе главы республики Шавката Мирзиёева впервые за 13 лет была проведена встреча лидеров центральноазиатских стран. Более того, в ходе обсуждения было предложено создать Центр международного торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном с учетом открытия нового высокотехнологичного таможенного пункта. Данный шаг, по мнению участников, будет способствовать росту товарооборота и увеличению туристического потока.

В свою очередь, К.Боронов, первый заместитель премьер- министра Кыргызской Республики в своем выступлении заострил внимание на развитии торгово- экономического и туристического потенциала стран, отметив необходимость использовать сильные стороны каждой из стран. В частности, отмечено, что Кыргызская Республика обладает статусом всеобщей системы преференций ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций, что могло бы также заинтересовать представителей деловых кругов других стран.

Заместитель премьер-министра Республики Таджикистан М.Зокирзода в свою очередь, призвал объединить усилия центральноазиатских стран по выработке мер защиты Центральноазиатского региона от нарастающих глобальных угроз: вопросы продовольственной безопасности, доступа к чистой питьевой воде и сохранения водных ресурсов, что особенно актуально на фоне прогнозируемого роста численности населения региона.

В завершение пленарного заседания выступил заместитель министра экономики и финансов Туркменистана Э.Аннамухамедов, подчеркнувший, что каждая из стран Центральной Азии в настоящее время формирует свою экономическую модель развития, предусматривая максимально гармоничную интеграцию в мировое экономическое пространство. Было также озвучено, что в этой связи обеспечение тесного взаимодействия в транспортной сфере и развитии транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений сотрудничества.

Перекликаясь в своих мнениях, главы делегаций особо отметили инициативу по созданию единой визы для государств Центральной Азии Silk-виза, которая будет способствовать развитию межрегионального туризма, а также привлечению дополнительных инвестиций в регион страны.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Markaziy Osiyo

Экономическое обозрение

Aloqa

    Telefon: +(998 71) - 150-02-02
    Faks: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Bizning manzilimiz: O'zbekiston, Toshkent sh., Chilonzor tumani, Novza ko'chasi 6