В Узбекистане примут меры по повышению уровня урбанизации

В Узбекистане примут меры по повышению уровня урбанизации

Фото: УзА/Bukhara City

Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису поставил стратегическую цель — довести уровень урбанизации в стране до 60,0% к 2030 году. Отобраны 7 крупных городов — Андижан, Бухара, Самарканд, Карши, Фергана, Наманган и Нукус и 12 малых городов-спутников, разработав необходимые меры по их развитию.

Узбекистан в реализации процесса урбанизации столкнулся с рядом проблем. В частности, за последние 10 лет (2009–2018) наблюдается тенденция к снижению уровня урбанизации (с 51,7% до 50,6%) в 10 регионах из 13. Достаточно низкой остается урбанизация в Хорезмской (33,3%), Сурхандарьинской (35,5%), Бухарской (37,4%) и Самаркандской (37,4%) областях, сообщает пресс-служба центра «Стратегии развития».

Стоит отметить, что уровень урбанизации Узбекистана в системе мировых координат остается относительно низким. Согласно международному рейтингу ООН (отчет за 2018 г.), Узбекистан по уровню урбанизации занял 155-е место среди 233-х стран мира, при этом данный показатель составил в среднем: в мире – 55,3%, странах СНГ – 66,0%, России – 74,4%, Турции – 75,1%, Казахстане – 57,4%, Туркменистане – 51,6%.

Учитывая статистику, президент Узбекистана в своем послании Олий Мажлису сказал, что парламент и правительство до первого апреля 2020 года должны изучить международный опыт в этой сфере и разработать конкретные предложения по реформированию системы прописки. Что, в свою очередь, приведёт к повышению внутренней миграции и благосостояния населения.

Вместе с тем, президент подчеркнул необходимость увеличения частного сектора в жилищном строительстве. В связи с этим внедряется новая система ипотеки. Так, около 18 тыс. домов в городах областей и Ташкенте, а также 4 тыс. домов в сельской местности будет возведено частными строительными компаниями. В целях социальной поддержки малообеспеченных граждан из бюджета выделят около 1 трлн сумов субсидий для покрытия первоначального взноса на приобретение жилья и выплаты процентов по ипотеке для 16 тыс. нуждающихся семей в городах.

За 2012–2018 годы численность городского населения Узбекистана возросла на 1,4 млн. чел. (9,2% против 1,7 млн., в сельской местности — 11,9%). Основными факторами роста численности городского населения выступили:

— естественное движение населения (102,0%);
— миграция (13,4%);
— административные территориальные преобразования (11,4%).

Важным аспектом для развития урбанизации в Республики Узбекистан обязательность учет особенностей, характерных для отдельных категорий городов, места размещения при проектировании и реализации инвестиционных проектов, определенные погрешности в статистической отчетности в области учета реальной численности городского населения, особенно больших и крупных городов и др.

Поделиться постом

Похожие новости