Космический Узбекистан

Космический Узбекистан

Контуры возникающей отрасли

Привлечение передовых технологий, освоение высокотехнологичных производств является одной из приоритетных целей для Ташкента. Особенно это касается создания новых отраслей. В данном направлении в последнее время особое внимание уделяется развитию собственной аэрокосмической отрасли и привлечению космических технологий.

Необходимо отметить, что и раньше предпринимались попытки в данном направлении. В начале нулевых с российской стороной прорабатывался вопрос о создании и запуске первого узбекского спутника, однако тогда этого не произошло. Позже тема необходимости собственного спутника, как альтернативы наземной телекоммуникационной связи, неоднократно всплывала и в последующие годы, но практической реализации так и не получила. Однако за это время Казахстан и Туркменистан успели обзавестись собственными спутниками. Стоит также отметить, что за прошедшие десятилетия Узбекистан подрастерял научные, кадровые и производственные наработки в аэрокосмической сфере, имевшие место в советское время.

К теме необходимости дать старт мирному освоению космоса и использованию космических технологий в национальной экономике вернулись в прошлом году. В декабре Президент Узбекистана в послании к парламенту заявил о необходимости внедрения аэрокосмических технологий в ведущие отрасли страны. «Для развития этой прогрессивной сферы нужно будет привлечь иностранных инвесторов к реализации проектов на основе государственно-частного партнерства и создать национальную космическую инфраструктуру наземного базирования и производственного назначения», – заявил тогда Президент, добавив, что cледует создать отдельную государственную структуру, которая бы занялась вопросами развития аэрокосмической деятельности. Уже в феврале текущего года была создана Рабочая комиссия по подготовке предложений по развитию космических исследований и технологий с широким кругом задач.

Очевидно, что Узбекистану потребовались бы длительное время и огромные средства для освоения космической тематики собственными силами, по сути, для «изобретения велосипеда». В связи с этим правительство стремится привлечь зарубежный опыт. В апреле текущего года сообщалось, что ведутся переговоры с одной из ведущих компаний в мире в области производства аэрокосмической продукции – Thales Alenia Space. Речь шла о сотрудничестве в сфере разработки спутников и спутникового оборудования, подключения Узбекистана к сети интернет посредством космических технологий, организации технологической базы на территории Узбекистана для обучения специалистов. Тогда же в СМИ сообщалось, что российская государственная корпорация «Роскосмос» заинтересована в тесном сотрудничестве с узбекской стороной. Были озвучены и предложения по финансированию создания узбекских спутников и частичной локализации их сборки. В сентябре сообщалось, что Узбекистан и Казахстан обсуждают возможности совместного создания спутника. Кроме того, казахская сторона озвучила предложение по созданию 5 спутников дистанционного зондирования земли по одному на каждую из стран Центральной Азии.

В рамках визита Президента Мирзиёева во Францию Узбекистан подписал рамочное соглашение о партнерстве в области космоса с французским космическим агентством CNES. Соглашение предполагает выстраивание сотрудничества по достаточно широкому кругу деятельности в космической сфере, охватывающему космическую науку, спутники связи, космические исследования и технологии, координацию международных нормативных вопросов, обмен опытом и передовой практикой, подготовку кадров. Курировать данную деятельность будет совместный комитет. В экспертной среде отмечается, что подписание данного соглашения является одним из главных достижений визита. Привлечение передового опыта в космической сфере с потенциальным созданием производственной базы на территории Узбекистана и использованием в ней местных кадров может придать ощутимый толчок инновационному развитию Узбекистана.

Примечательно, что в ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан, прошедшего во второй половине октября, сотрудничеству в космической сфере также уделялось особое внимание. Помимо реализации проекта по Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», речь шла и о сотрудничестве в области спутниковой связи. В частности, в СМИ сообщалось, что представитель «Роскосмоса» озвучил предложение по трехстороннему сотрудничеству между Узбекистаном, Казахстаном и Россией. Речь идет о планируемом в 2023 году запуске казахского спутника, предназначенного для оказания услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа и подвижной связи. Зоной его обслуживания планируется охватить всю территорию Узбекистана, Казахстана, центральную часть России и другие страны Центральной Азии. Узбекской стороне, соответственно, предлагается принять участие в данном проекте. «Мы предлагаем свой орбитально-частотный ресурс, кредитный ресурс, разработку, производство космического аппарата, обучение персонала и трансфер технологий, чтобы дать толчок развитию космической отрасли Узбекистана», — сообщил представитель «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников.

В свою очередь, узбекская сторона также проявляет интерес к сотрудничеству с российской космической госкорпорацией. «Мы прорабатываем подписание соглашения о сотрудничестве с «Роскосмосом», и нам интересен опыт России в организации дистанционного зондирования земли из космоса, навигации, получения геопространственных данных, — сообщил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров. — У нас есть большая перспектива сотрудничества, взаимодействия, учитывая огромный накопленный опыт России в области космических исследований и покорения космоса».

Еще одним значимым событием в космическом направлении стало подписание между Узбекистаном и Казахстаном Меморандума о взаимном сотрудничестве в космической сфере. По сообщениям казахских СМИ, Меморандум предусматривает создание спутниковой геодезической сети Узбекистана, разработку геопорталов для государственных и местных исполнительных органов, использование данных дистанционного зондирования земли Казахстана в интересах Узбекистана. «В ходе встречи мы обсудили вопросы по возможному финансированию космического мониторинга территорий Узбекистана через АО KAZAKH EXPORT, а также возможности создания наземной станции приема на территории Узбекистана», — рассказал вице-президент АО «НК «ҚҒС» Айдын Аимбетов.

В конце октября текущего года был опубликован проект Постановления Президента «О мерах по развитию космической деятельности в Республике Узбекистан», в рамках которого будет воссоздано агентство «Узбеккосмос». Предшественник существовал до 2002 года, когда его упразднили, а взамен создали Центр космических исследований в составе Академии наук Республики Узбекистан.

Как предполагается проектом, создаваемое учреждение займется подготовкой предложений по приоритетным направлениям государственной политики в сфере космической деятельности, разработкой и реализацией программ развития космической отрасли страны, комплексных мер по развитию инфраструктуры отрасли, исследований и технологий, научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ, организацией подготовки кадров. Также на агентство предлагается возложить осуществление международного сотрудничества в данной области, привлечение местных и иностранных инвестиций, в том числе на условиях ГЧП, стимулирование коммерциализации отдельных направлений космической деятельности. При этом принятие решений по стратегическим вопросам развития космической области будет осуществляться на основе заключений научно-технического и экспертного советов, также создаваемых в рамках предлагаемого проекта постановления и состоящих из представителей широкого круга ведомств.

Предполагаются также принятие закона «О космической деятельности», разработка проекта концепции, госпрограммы и комплекса мер по развитию космической области в стране на период 2019-2029 гг. В этих документах особое внимание должно будет уделяться, в том числе, и «строительству объектов космической отрасли и соответствующей инфраструктуры с применением современных передовых технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности» и «подготовке специалистов в высших образовательных учреждениях и учебных центрах Республики Узбекистан и за рубежом». Касательно подготовки кадров есть в проекте и более конкретные предложения:

- «до 1 декабря 2018 года внести, согласованное с партнерами из Европы, Юго-Восточной Азии, предложение в Кабинет Министров по обучению и стажировке студентов и специалистов из Узбекистана в их космических учебных центрах;

- до 1 сентября 2019 года создать кафедры «Прикладные космические технологии» в Ташкентском государственном техническом университете, Национальном университете Узбекистана, Ташкентском университете информационных технологий;

- с 1 сентября 2019 года обеспечить ежегодный прием и целевое обучение в профильных вузах Российской Федерации».

Можно уже говорить о том, что намечены перспективы и конкретика дальнейшего развития аэрокосмической отрасли Узбекистана, а также определились близкие и дальние партнеры для сотрудничества в этой сфере. Важным является и то, что зарубежные компании, будь то российские, французские, казахские или другие, в настоящее время проявляют значительный интерес и готовы работать с Узбекистаном в этом направлении. Понятно, что многое будет зависеть и от финансовых возможностей Ташкента и от заинтересованности инвесторов в развитии узбекской космической отрасли. Кроме того, значительными преградами для динамичного развития космической отрасли могут стать и нехватка квалифицированных кадров, которых еще в большинстве своем предстоит обучить, и претерпевшая в последние десятилетия ряд потерь научная и технологическая база. Однако перспективность данного направления, в том числе и по оказываемому эффекту на другие отрасли, трудно переоценить.

Руслан Наилев

Экономическое обозрение №10 (226) 2018

Поделиться постом

Похожие новости