ШОС построит новый транспортный коридор в Европу

ШОС построит новый транспортный коридор в Европу

Новый азиатско-европейский трансконтинентальный транспортный коридор в Европу планирует построить Шанхайская организация сотрудничества. Проект одобрен в рамках интеграционной инициативы «Один пояс, один путь», передает «Синьхуа».

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов сказал: "В рамках китайской инициативы "Один пояс - один путь" планируется построить "Новый азиатско-европейский трансконтинентальный транспортный коридор" общей протяженностью 10 900 км из Китая, проходящий через Центральную Азию и Россию до Роттердама в Нидерландах. В настоящее время государства-члены ШОС работают над развитием сотрудничества в области транспорта и со странами АСЕАН. Таким образом, ШОС может сыграть важную роль в реализации идеи формирования Большого Евразийского партнерства – широкой интеграционной структуры, в основе которой лежит сеть региональных объединений и трансконтинентальных проектов".

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в Пекине накануне 19-й годовщины создания ШОС, Норов отметил, что в течение почти 20 лет Шанхайская организация сотрудничества вносила значительный вклад в обеспечение безопасности и развития в регионе.

«ШОС служит эффективной площадкой для взаимосвязанности национальных и региональных интеграционных инициатив, среди которых – Евразийский экономический союз, «Один пояс, один путь», стратегии экономического развития стран Центральной Азии, а также российско-индийско-иранский проект «Север-Юг» протяженностью более 7 тыс. км, связывающий Санкт-Петербург с портом Мумбаи», - рассказал дипломат.

Дипломат также отметил сотрудничество стран ШОС в борьбе с коронавирусом. Речь идет об обмене опытом и финансовой, экономической, продовольственной и гуманитарной помощи. Глава ШОС при этом посетовал, что некоторые другие государства игнорируют Устав ООН и основные нормы международных отношений. Это осложняет глобальную борьбу с пандемией.

Генеральный секретарь ШОС отметил: "На мой взгляд, важнейшей задачей сейчас является преодоление в глобальном и региональном масштабе политической конфронтации, отказ от националистических и популистических идей и протекционизма. Именно многосторонность и дипломатия должны сыграть решающую роль в борьбе с пандемией и восстановлении мировой экономики".

Говоря о противоэпидемическом взаимодействии стран ШОС, генсек организации вспомнил пословицу: «Друзья познаются в беде».
«Страны ШОС активно поддерживают друг друга в это нелегкое время», - подчеркнул он.

Норов отметил, что руководители государств ШОС в первые дни вспышки эпидемии выразили свою решительную солидарность с усилиями Китая, а также направили разного рода гуманитарную помощь.

Поделиться постом

Похожие новости