|   | 

Наперекор глобальной турбулентности

Наперекор глобальной турбулентности

Наперекор глобальной турбулентности

Мировую экономику продолжает лихорадить глобальный финансово-экономический кризис. На этом неблагополучном фоне Узбекистан снова продемонстрировал немалые успехи в развитии своей экономики.

 

В 2015 году рост ВВП составил 8%. Объемы производства промышленной продукции возросли на 8%, сельского хозяйства — почти на 7%, строительно-монтажных работ — почти на 18%. Сфера услуг обеспечила более половины прироста валового внутреннего продукта. В настоящее время ее доля в ВВП достигла 54,5%. Объем розничного товарооборота возрос за год более чем на 15%, а платных услуг — на 10,8%. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП возросла до 56,7%.

Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть в пределах прогнозных параметров.

В 2015 году было привлечено и освоено инвестиций на 15,8 млрд. долларов США

В 2015 году было привлечено и освоено инвестиций за счет всех источников финансирования в эквиваленте 15,8 миллиарда долларов США, или с ростом против 2014 года на 9,5 процента.

Совокупный капитал банковской системы увеличился, по сравнению с 2014 годом, на 23,3 процента и достиг 7,8 триллиона сумов.

Несмотря на существенное замедление темпов роста мировой торговли и сокращение внешнего спроса, снижение мировых цен на важнейшие экспортные товары, удалось достичь положительного сальдо во внешнеторговом обороте, что позволило обеспечить рост государственных золотовалютных резервов.

Достижения и перспективы развития экономики страны высоко оценили авторитетные международные финансово-экономические организации и научные центры. Согласно рейтингу авторитетного Всемирного экономического форума, Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстрорастущей экономикой в мире по итогам 2014–2015 годов и прогнозам роста на 2016–2017 годы.

Чтобы данные прогнозы были реализованы, Президент Узбекистана определил следующие приоритетные направления экономической программы на 2016 год.


Не снижать темпов

Поставлена задача обеспечить в этом году прирост ВВП на уровне 7,8%. Его планируется достичь за счет прироста объемов производства в промышленности — 8,2%, в сельском хозяйстве — 6,1%, розничного товарооборота — 14% и услуг — 17,4%. Инфляция должна быть сохранена в пределах 5,5–6,5%. Рост реальных доходов населения должен увеличиться на 9,5 процента, средней заработной платы, пенсий, стипендий и пособий с учетом предоставляемых налоговых льгот — на 15 процентов.


Сокращение доли государства в бизнесе

Признано целесообразным под прямым управлением государства сохранить только предприятия, осуществляющие добычу и переработку углеводородного сырья, драгоценных и цветных металлов, урана, а также стратегические инфраструктурные отрасли естественных монополий — железные и автомобильные дороги, авиационные перевозки, генерирование электроэнергии, электрические и коммунальные сети.

В связи с этим будет продолжена работа по реализации стратегическим иностранным инвесторам государственной доли в 326 акционерных обществах.


Повышение доли ИКТ в ВВП

В современных условиях, в эпоху Интернета и электроники приоритетное значение имеет широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики, кардинальное ускорение создания системы «Электронное правительство».

Уже сегодня на ИКТ приходится примерно 5,5 процента мирового ВВП, а, по оценкам авторитетных международных экспертов, к 2020 году этот показатель превысит 9 процентов.

Следует ускорить развитие сектора ИКТ с учетом формирующегося в стране кадрового потенциала

Несмотря на то, что в последние годы этот сектор нашей экономики развивается опережающими темпами, надо признать, что Узбекистан находится только на начальной стадии — на долю ИКТ приходится лишь около 2 процентов ВВП.

Поставлена задача ускорить развитие этого сектора с учетом активно формирующегося в стране профессионального кадрового потенциала.


Стратегические проекты

В 2016 году предусмотрена реализация 164 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 миллиардов долларов. Среди них: завершение строительства двух парогазовых турбин мощностью по 450 МВт каждая на Талимарджанской ТЭС, энергоблока мощностью 150 МВт на Ангренской ТЭС, трех блоков сероочистки мощностью 6 миллиардов кубометров газа на Мубарекском ГПЗ, новой плавильной печи производительностью 70 тысяч тонн меди на Алмалыкском ГМК; расширение мощностей цементного завода в Джизакской области до 1 миллиона тонн портландцемента. В планах — освоение производства новой модели легковых автомобилей «Авео» (Т-250) в АО GM Uzbekistan.

Также предусмотрена прокладка в сельской местности 900 километров сетей водо-, газо- и электроснабжения, 325 километров подъездных дорог.

В целом на развитие, модернизацию и структурные преобразования в 2016 году намечено направить инвестиции в эквиваленте 17,3 миллиарда долларов.

Исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, есть все основания поставить целевую задачу — не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны. За счет кардинальных структурных преобразований обеспечить ускоренный рост промышленности и довести ее долю в ВВП до 40% против 33,5 в 2015 году, а долю сельского хозяйства снизить с 16,6 до 8–10%, сократить энергоемкость ВВП примерно в 2 раза в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий.


От сырья до конечного потребителя

Поставлена задача перехода на 3–4-стадийные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье — первичная переработка (полуфабрикаты) — готовые материалы для промышленного производства — готовая продукция для конечного потребления.

Согласно расчетам, в результате выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью объемы производства нефтегазохимической продукции могут быть увеличены с освоением новых ее видов к 2030 году в 3,2 раза, изделий из цветных металлов — в 2,2 раза, из черных металлов — в 2,3 раза, продукции химической промышленности, включая минеральные удобрения, — в 3,2 раза.

Углубленная переработка хлопкового волокна, фруктов и овощей по современным технологиям позволит увеличить к 2030 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынках экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза, плодоовощной продукции — в 5,7 раза. При этом требуется кардинально новый программный комплексный подход, с тем чтобы по каждому перспективному виду сырья и полуфабрикатов, обладающих высоким потенциалом, иметь конкретную программу глубокой переработки, рассчитанную на 2020, 2025, 2030 годы.


Дорожный вопрос

Важной задачей является продолжение в 2016 году работы по реализации основных положений Программы развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры на 2015–2019 годы

В текущем году в сфере железнодорожного транспорта ключевыми направлениями станут дальнейшее развитие сети железных дорог, обеспечение электрификации участка железных дорог Самарканд—Бухара и продолжение работ по электрификации участка Карши—Термез. Важным событием года явится завершение строительства 19-километрового железнодорожного туннеля через перевал Камчик и открытие В 2016 году завершится строительство железнодорожного туннеля через перевал Камчик и откроется железнодорожное движение по линии Ангрен–Пап железнодорожного движения по линии Ангрен—Пап, что позволит обеспечить перевозку грузов железнодорожным транспортом между областями Ферганской долины и другими регионами страны.

Продолжится работа по модернизации Узбекской национальной автомагистрали. В 2016 году должны быть обеспечены строительство и реконструкция около 513 километров автомобильных дорог.


Сельское хозяйство и его оптимизация

Приоритетом в сельском хозяйстве остается углубление промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитие инфраструктуры хранения выращенной продукции.

В истекшем году созданы и модернизированы 230 предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно обеспечивать ею внутренний рынок и осуществлять экспортные поставки.

Среди структурных преобразований в отрасли — поэтапное сокращение до 2020 года объема производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн. Это позволит высвободить порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель, на которых будут выращиваться овощные, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.


Социальный аспект

На социальную сферу в 2016 году будет направлено 59,1 процента всех расходов Государственного бюджета, или больше, чем в прошлом году, в том числе на образование — 33,7%, здравоохранение — 14%. При этом затраты на текущее содержание и развитие сферы образования возрастут против прошлого года на 16,3%, здравоохранения — на 16%.

В сфере образования на строительство и реконструкцию 13 высших образовательных учреждений предусматривается выделить 355 миллиардов сумов.

Намечается создание около 1 миллиона рабочих мест. На рынке труда найдут свое призвание более 510 тысяч выпускников вузов, лицеев и колледжей.

В текущем году в сельской местности предусматривается построить 13 тысяч жилых домов общей площадью свыше 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров.

 

Комментарий к статье "Наперекор глобальной турбулентности":

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6