Инновационные сопоставления

Инновационные сопоставления

«Прибыль может быть получена только в результате преимущества, которое дает инновация, и поэтому исчезает, как только инновация превращается в рутину».

Йозеф Шумпетер (1883–1950), австро-американский экономист и социолог

В рамках реализации Концепции административной реформы в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 8 сентября 2017 г. №УП-5185, поставлена задача создания системы стратегического планирования, позволяющей формировать будущие модели инновационного развития приоритетных сфер и отраслей на основе долгосрочных сценариев повышения интеллектуального и технологического потенциала страны.

Инновации в экономическом росте

Хорошо известно, что инновации являются одним из основных факторов интенсивного экономического роста. Не случайно наиболее развитые страны (Швейцария, 63,9 тыс. долл. ВВП на душу населения по ППС, США — 57,6 тыс. долл., Сингапур — 87,8 тыс. долл., Нидерланды — 50,5 тыс. долл., Ирландия — 71,5 тыс. долл, и др.) возглавляют список стран с наиболее высокими индексами конкурентоспособности, по оценкам экспертов Всемирного банка за 2016 год.

Глобальный инновационный индекс Узбекистана составляет около 30 баллов (по 100-балльной шкале), а республика занимает позицию в пределах 80-90-го места в рейтинге стран ВЭФ по индексу глобальной конкурентоспособности. Разрыв со средней оценкой данного индекса для стран-лидеров (57,8) составляет около 2 раз.

По другим индикаторам инновационного развития разрывы еще более значительны: по количеству статей в международных научных журналах (на млн. населения) — почти в 400 раз, по экспорту высокотехнологичной продукции (в структуре экспорта) Узбекистан отстает в 4,5 раза.

Аналогичная картина складывается и по индикаторам патентной активности, числу инновационных малых предприятий, доле инновационной продукции в объеме выпуска отраслей и секторов экономики, присутствия инновационных товаров на рынке и другим показателям инновационной активности.

Тем не менее в Узбекистане имеются определенные научно-технологические заделы в хлопководстве, солнечной металлургии (физика Солнца), селекции растений, биологии, химии, математике, геологии и ряде других направлений. Такое положение дел свидетельствует об актуальности и своевременности вопроса о создании необходимых условий и макроэкономических предпосылок для активизации инновационной деятельности в Узбекистане.

Сопоставление показателей условий и факторов инновационного развития в Узбекистане с мировыми ориентирами позволяет сделать вывод: основными факторами, препятствующими переходу к инновационной экономике в Узбекистане, являются неразвитость институтов и недостаточное финансирование науки и новых технологий в республике.

Акцентация на стимулах

Для ускорения развития инновационной экономики в Узбекистане предлагается обратить особое внимание на следующие моменты:

  • обеспечить стимулы для повышения инновационной активности, которая возникают лишь в условиях усиления справедливой конкуренции, формирования конкурентных рынков товаров и услуг, через проведение всевозможных конкурсов, инновационных ярмарок, а также стимулировать крупные корпорации в разработке долгосрочных планов инновационного развития;
  • эффективно использовать кредитные и инвестиционные ресурсы. Эконометрический анализ статистики мирового развития, выполненный в ИПМИ, показал, что увеличение вложений в науку и технологии, подготовку исследователей и техников, занятых в секторе R&D, не обязательно автоматически влечет за собой рост общей факторной продуктивности (TFP). Это возможно лишь в условиях, когда индекс качества институтов страны превышает выявленное пороговое значение, равное 5,0 по 10-балльной шкале. Качество госинститутов по индексу контроля за коррупцией составляет в Чили 7,2, Малайзии — 5,3, Словении — 7,3, а в Узбекистане — 2,1;
  • сделать акцент на модернизацию и развитие сектора обрабатывающей промышленности. Однако этот процесс будет длительным и должен осуществляться в рамках тщательно спланированных шагов при опоре на существующие сравнительные преимущества страны. В Узбекистане сельское хозяйство играет важную роль в экономике. Поэтому создание новых мощностей обрабатывающей промышленности, интегрированных с сельским хозяйством, а также формирование новых сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек может стать важным элементом стратегий диверсификации.

Шох-Жахон Рахмат угли Хамдамов, НИЦ при ТГЭУ

e-mail: shhamdamov@mail.ru

Экономическое обозрение №1 (241) 2020

Поделиться постом

Похожие новости