|   | 

"Год здорового ребенка"

"Год здорового ребенка"

19 февраля 2014 года Президентом Республики Узбекистан утверждена Государственная программа "Год здорового ребенка".


В Узбекистане всегда уделялось пристальное внимание вопросам охраны здоровья матери и ребенка. Практически в каждой годовой государственной программе определялись задачи в области охраны материнства и детства, но каждый раз изменялись акценты. Новые акценты присутствуют и в программе "Год здорового ребенка".

Во-первых, здоровье ребенка рассматривается в широком смысле - не только с медицинской точки зрения, но и с моральной, духовной, социальной. Следовательно, здоровье ребенка зависит от условий в семье и локальном сообществе, в системах здравоохранения и образования, культуры и спорта, а также от информационного фона. Во-вторых, один из результатов, к которому стремится программа, - это повышение роли женщины в семье и обществе, занятие ею более активной жизненной позиции. Все эти качества закладываются с детства, и поэтому программа "Год здорового ребенка" вводит необходимые меры для их формирования.


Первый приоритет обращает внимание на формирование благоприятных условий в семье. Вместе с проведением мер по поддержке молодых семей и совершенствованию системы здравоохранения ставится новый важный акцент - содействие самореализации женщин и облегчение их повседневного домашнего труда. Определяются меры по созданию возможностей для раскрытия потенциала женщин в общественной, экономической или профессиональной деятельности. Такие условия позволяют расширить кругозор матерей, а это, в свою очередь, изменит их приоритеты при воспитании ребенка, увеличит перечень жизненных ценностей, которые прививаются детям в первые годы жизни.


Второй приоритет заставляет взглянуть на систему мер по охране здоровья матерей и детей под новым углом. В нем подчеркивается необходимость повышения роли и ответственности системы здравоохранения и медицинских работников за формирование здорового ребенка, рождение детей без патологий. Таким образом, вместе с развитием и совершенствованием медицинской инфраструктуры, расширением сети медицинских учреждений должны происходить и качественные изменения в принципах оказания медицинских услуг.


Третий приоритет обращает внимание на необходимость повышения роли системы образования и спорта в формировании здорового ребенка. Здесь определены меры по расширению сети внешкольных и дошкольных образовательных учреждений и укомплектованию их высококвалифицированными кадрами. В их преподавательской практике должны активно применяться современные информационные технологии. Другое направление - привитие с раннего возраста любви к физической культуре и спорту, в котором особое внимание должно уделяться вовлечению девочек в занятия спортом.


Четвертый приоритет затрагивает сферу отношений между семьей и локальным сообществом, махаллей. Программой определена необходимость повышения роли и расширения прав и возможностей махалли и других институтов гражданского общества в воспитании здорового ребенка. И здесь особое внимание должно уделяться девочкам, которым махалли должны оказывать содействие в овладении современными знаниями и профессиями, вовлечении в различные кружки, предпринимательскую деятельность. Махаллинские комитеты должны обращать внимание на ошибки воспитания, в особенности, связанные с устаревшими взглядами на место женщин в семье и обществе. Не меньшее значение махалля должна придавать и вопросам укрепления семьи, содействию взаимопонимания и спокойствия в ней, а также оказанию материальной и моральной помощи малообеспеченным семьям.

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6