Реализуя туристический потенциал

   В феврале 2017 года была принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Среди основных задач Стратегии – ускоренное развитие индустрии туризма, повышение ее роли и вклада в экономику, диверсификация и улучшение качества туристических услуг, расширение туристической инфраструктуры. О том, как развивается сектор туристических услуг, что было сделано в этом направлении за три года и какие проблемы еще предстоит решить. 

   Государственная политика в 2017-2019 годах в сфере туризма была направлена на формирование туристической отрасли для ускоренного и комплексного развития и диверсификации регионов, улучшение их инфраструктуры, увеличение рабочих мест, повышение доходов, уровня и качества жизни населения, улучшение имиджа и инвестиционной привлекательности страны на международной арене.

   За эти годы произошли масштабные изменения в сфере туризма. Это в первую очередь отразилось в тенденции роста ряда качественных показателей. Так, только въездной туристический поток за три года в республику увеличился почти в 4 раза. Дальнейшее же увеличение притока иностранных туристов оценивается еще на 15% (свыше 6,5 млн. человек против настоящих 4,3 млн.). Экспорт туристических услуг вырос с 546 млн. долларов в 2017 году до 1,5 млрд. долларов в 2019 году.

    За время реализации Стратегии были разработаны и приняты более 25 нормативно-правовых и других актов. Разработана концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах. Сейчас рассматривается проект стратегии развития туризма в Узбекистане до 2030 года, в котором предложено разработать шесть основных продуктов: деловой туризм, культурный туризм и турне, активный и приключенческий отдых, отдых в горах и на озерах, гастрономический туризм, пляжный туризм и краткосрочный отдых.

 Облегчение процедур посещения

  В контексте содействия развитию туризма была проведена либерализация визового режима и регистрационных процедур в сторону их кардинального упрощения. Электронную визу могут получить граждане 77 стран. Внедрена система выдачи однократной и многократной визы. Кроме того, иностранные туристы полностью освобождены от ответственности за временную регистрацию (за исключением прибытия иностранного гражданина самостоятельно, без приглашения и без проживания в средствах размещения).

   Также упрощен порядок временной регистрации иностранных граждан на территории республики, который полностью переведен в электронный формат через систему E-MEHMON. Согласно ему, право регистрации иностранных граждан предоставлено не только средствам размещения, но и лечебным учреждениям, туристическим компаниям, владельцам частных квартир и гостевых домов, а также иностранным гражданам, самостоятельно путешествующим по стране можно зарегистрироваться с помощью интернета и мобильных приложений.

 Гостиничный потенциал

  Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристической отрасли предоставлены налоговые и таможенные льготы для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, при ввозе автотранспортных средств туристического класса и других. В данном направлении действует более 20 льгот и преференций. Принимаемые меры по поддержке и защите частного сектора способствовали росту количества туристических организаций на 77%.  Для широкого привлечения иностранных инвесторов в отрасли применяются механизмы государственно-частного партнерства, стимулирующие вклад инвестиций в развитие объектов туристической инфраструктуры.

  Для ускоренного удовлетворения спроса иностранных туристов на гостиничные места и диверсификации услуг по размещению туристов осуществлен ряд практических мер. Так, с 2018 г. начали свою деятельность 142 новых средства размещения. Только в течение первого полугодия 2019 года создано более 100 гостиниц с номерным фондом около 1,7 тысячи единиц. До конца года будет произведен ввод в эксплуатацию свыше 140 новых гостиниц с номерным фондом 7 тысяч единиц, что позволяет добиться увеличения номерного фонда на 40%.

  С целью создания новых рабочих мест для местного населения, развития экологического и сельского туризма в стране, расширения видов оказываемых туристам услуг в августе принят упрощенный порядок организации семейных гостевых домов. Было отменено требование сертификации и установлены минимальные требования к созданию гостевых домов. Внедрен льготный механизм выделения кредитов, когда 50% ставки кредита покрывается за счет средств Фонда поддержки туристической сферы. В результате широкого привлечения населения к предпринимательской деятельности в сфере туризма в регионах Узбекистана уже организованы 740 семейных гостевых домов. Продолжается работа по приданию туристического статуса селам, махаллям и аулам, располагающим высоким туристическим потенциалом.

 Транспортная инфраструктура

  На качественно новый уровень поднялись и транспортно-логистические услуги. Благодаря масштабной работе по строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры 11 аэропортов в Узбекистане получили статус международных воздушных гаваней. С 2017 года парк гражданской авиации страны пополняется современнейшими «лайнерами мечты» – Boeing Dreamliner. Развивается железнодорожный транспорт, посредством которого посещающие Узбекистан путешественники имеют возможность в комфортных условиях доехать до туристических центров страны. Так, помимо обычных и скоростных составов, между Ташкентом, Самаркандом и Карши ежедневно курсируют и высокоскоростные поезда «Афросиаб», которые значительно повысили качество обслуживания гостей и сократили время поездки.

 Туристическая диверсификация

  Наряду с традиционным культурно-историческим туризмом, дан старт развитию таких новых для Узбекистана видов туризма, как паломнический, экологический, познавательный, этнографический, гастрономический, спортивный, лечебно-оздоровительный, сельский, промышленный, деловой и иные виды туризма.

  В целях дальнейшей диверсификации туристических продуктов был открыт ряд водохранилищ для организации экотуризма. На первом этапе предусмотрена организация экотуризма в районах 18 водохранилищ, которые расположены в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.

   Для развития паломнического туризма и продвижения потенциала страны в Юго-Восточной Азии и, в частности, в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, с 2018 г. открыты авиарейсы Ташкент—Джидда со стыковкой с рейсами Куала-Лумпур–Ташкент.

 Международное сотрудничество

  В целях дальнейшего расширения международного сотрудничества в области туризма подписаны 9 международных соглашений (Франция, Индия, Египет, Беларусь, Испания, Кыргызстан, Таджикистан и др.) о развитии сотрудничества в области туризма, в том числе со Всемирной туристической организацией (ЮНВТО).

  Также особое внимание уделялось расширению международных контактов туристического бизнеса. В частности, организованы более 20 бизнес-встреч туристических компаний Узбекистана и Казахстана, Беларуси, РФ, КНР, Индии и других, как в рамках визитов на высшем уровне, так и на уровне работы межправительственных комиссий и отдельных мероприятий. Одним из главных достижений в данном направлении является принятие Постановления «О создании Международного университета туризма Шелковый путь» в 2018 году.

 Привлекая зарубежное внимание

  В области популяризации туризма в Узбекистане проводится реклама туристических возможностей Узбекистана, внедряется институт послов туристического бренда Узбекистана и зиёрат-туризма. В тех же целях проводятся традиционный фестиваль «Шелк и специи»  в Бухаре, международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», организуемый в Самарканде. Большую популярность завоевывают такие международные мероприятия, как Международный форум искусства маком в Шахрисабзе, форум зиёрат-туризма в Бухаре, спортивное соревнование «Игры богатырей» в Хиве, Фестиваль электронной музыки в Ташкенте, Туристическая ярмарка стран СНГ в Самарканде и другие.

 Проблемы, нуждающиеся в решении

   Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, сохраняются проблемные вопросы, сдерживающие развитие туризма в Узбекистане.

  Для развития семейного туризма требуются гостиничные номера квартирного типа, 2- и 3-спальные комнаты с залом и кухней, т.к. очень часто интуристы путешествуют вместе с членами семей. Большинство из них берут с собой в дорогу обслуживающий в доме персонал (бэбиситер, повар и др.). Однако соответствующие условия для развития семейного туризма не созданы.

  Не налажена координация между различными операторами  туристической отрасли – авиакомпаниями, гостиницами, пунктом назначения (туристическими зонами) или, если это медицинский туризм, больницами.

  Важными для развития отрасли являются «коммуникативные навыки» и качественный сервис обслуживающего персонала. Это подразумевает эффективную и соответствующую культурную компетенцию, которая позволяет избегать какого-либо обобщения и предлагать культурные услуги индивидуально для клиентов с различной культурной ментальностью, что до сих пор находится на не очень высоком уровне.

   В числе прочих недостатков в качественном обслуживании туристов отмечаются отсутствие wi-fi-зон со стабильным интернетом, недостаток мест отдыха, скамеек и зонтов для туристов, слабо развитая транспортная инфраструктура между объектами туристского внимания, высокая стоимость гостиничных услуг.

  Решению имеющихся проблем будут способствовать совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туристической деятельности, имплементация международных норм и стандартов, направленных на создание благоприятных условий для развития туристической отрасли.

  Для более полноценной реализации потенциала туристической отрасли необходимо принятие республиканских и региональных программ развития аграрного туризма (агроэкотуризма), а также создание модели организации и финансирования медицинского туризма.

 

 

Севара Камалова

Экономическое обозрение №10 (238) 2019

 

Комментарии