В Узбекистане для развития пока слабого IT-бизнеса нужны льготы

2 мая в здании Национального проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (НАПУ) состоялась встреча Зульфиддина Камолова, ответственного сотрудника Администрации Президента , Даврона Максудова, заместителя директора НАПУ, Руслана Султанова, директора Центра управления проектами электронного правительства и цифровой экономики с резидентами Mirzo Ulugbek Innovation Center и другими бизнесменами в сфере IT.

Цель мероприятия: узнать из первых рук, что действительно нужно тем, кто делает «умный» бизнес в стране, узнать о проблемах и предлагаемых путях решения в сфере электронной коммерции, логистики, налогообложения, обо всём, с чем связано ведение высокотехнологичного бизнеса, сообщает пресс-служба НАПУ.

Предприниматели поделились своими взглядами и мнением, предлагали свой путь решения проблем и своё видение их причин. Первое, что понимают все – людей, занимающихся бизнесом в сфере высоких технологий, в стране катастрофически мало.

Были обозначены несколько ключевых проблем:

- для развития нашего пока слабого IT-бизнеса нужны льготы. Они помогают почувствовать почву под ногами, вкладываться в развитие, например, в своих сотрудников: повышать их квалификацию, привлекать дорогих специалистов. Да, за последние годы появилось много льгот, бизнес вести стало легче. Но компаниям, которые платят все налоги и работают по всем правилам, до сих пор приходится тяжело на рынке. Многое не до конца продумано, за счёт чего правильные решения оказываются неэффективными на практике. Например, компании, чтобы стать резидентом MUIC и получить льготы, нужно заниматься именно программными продуктами. А как быть фирме, в которой существуют много IT-направлений?

- льготное кредитование проектов. Сейчас процентная ставка по кредиту доходит 20-25%. К примеру, в Европе она не более 7%. К тому же банки часто не знают, на что стоит давать кредит, а на что нет. Нет налаженной системы быстрой и правильной оценки именно IT-бизнеса. Всё упирается в нехватку компетентных кадров;

- электронная цифровая подпись (ЭЦП) – надежная, стандартизированная, технологичная, способная стать реальным дополнением физической подписи. К сожалению, пока банки не готовы принимать ЭЦП, к тому же отмечена нехватка юридически полноценных электронных документов;

- скорость и удобство решения проблем в госучреждениях;

- отсутствие координирующего органа, который бы работал с министерствами и мог курировать проекты, определять, что есть IT, а что – нет;

- вопрос отчислений за интеллектуальный продукт, или роялти. Многие законодательные акты о лицензировании были прописаны более десяти лет назад. За это время IT-индустрия сделала колоссальный шаг вперед и теперь часто трудно понять, как в том или ином случае осуществлять лицензирование именно в сфере высоких технологий.

Говорили об экспорте, пошлинах на него и причинах нежелания зарубежных компаний работать с узбекистанскими компаниями, импорте, связанных с ним бюрократических сложностях с таможней, и многом другом.

Встреча продолжалась более 4 часов. Представители власти предложили выслать оставшиеся вопросы/предложения на электронную почту, чтобы на днях справкой об этой дискуссии дополнить тематический доклад для высшего руководства страны.

Вопросы и предложения можно выслать на электронные ящики специалистов НАПУ: sh.maksudov@napm.uz, sh.kodirov@napm.uz.

Комментарии