|   | 

В Узбекистане увеличат количество психологов в стране

В Классификатор направлений и специальностей высшего образования введут новые направления — «социальная психология», «психология молодежи», «управление деятельностью психологических служб», «семейная консультация».

В Узбекистане увеличат количество психологов в стране

В вузах Узбекистана расширят квоты на прием в бакалавриат, магистратуру и докторантуру по направлениям психологии. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в сфере психологии и предупреждении правонарушений в обществе», сообщает Norma.Uz.

Центр оказания социально-психологической помощи молодежи при Центральном совете Союза молодежи Узбекистана реорганизован в Республиканский центр социально-психологического обслуживания молодежи. Он будет координировать и управлять всеми этапами деятельности всех структур, осуществляющих психологическое обслуживание.

Основными задачами Центра определены:

  • деятельность в качестве площадки для взаимодействия всех структур, осуществляющих психологическое обслуживание, тесное сотрудничество с соответствующими госорганами;
  • организация телефона доверия и «call-center» для выявления факторов, являющихся причиной негативных изменений в психике ребенка;
  • расширение охвата научных исследований в сфере психологии в заинтересованных министерствах и ведомствах, научно-исследовательских и образовательных учреждениях;
  • организация краткосрочных курсов повышения квалификации по психологии молодежи для инспекторов профилактики и представителей общественности;
  • подготовка наглядных материалов по психологии молодежи.

Центру «Оила» выделены 2 штатные единицы управленческого персонала для организации отдела психологического обслуживания населения, который будет давать консультации через центры психологического обслуживания населения.

Утвержден план мероприятий по дальнейшему совершенствованию психологического обслуживания, ответственность за реализацию которого возложена персонально на руководителей министерств и ведомств. В частности, примут меры по развитию деятельности психологов, занимающихся частной практикой: конкретно определят их права и обязанности, создадут им необходимые условия, окажут поддержку. Также будет разработан медиа-план, созданы телепередачи и медиа-продукция мотивационного характера.

Исходя из зарубежной практики в Классификатор направлений и специальностей высшего образования будут включены такие направления бакалавриата и специальности магистратуры, как «социальная психология», «психология молодежи», «управление деятельностью психологических служб», «семейная консультация».

С 2019/2020 учебного года для удовлетворения потребности отдаленных местностей в практикующих психологах будут выделяться места для целевого приема на обучение по государственному гранту на направления психологии, а также увеличены квоты приема на специальности магистратуры. В учебных планах по этим направлениям и специальностям продолжительность квалификационной практики увеличат с 8 до 15 недель. Также на 30% расширят квоты приема в базовую докторантуру и докторантуру по этим специальностям.

МВД утвердит задачи и критерии оценки эффективности деятельности инспекторов профилактики, прикрепленных к образовательным учреждениям.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6