|   | 

Основой функционирования технопарков станет государственно-частное партнерство

Создание и упразднение технопарков возложено на Мининноваций. Управлять деятельностью технопарка будет дирекция. Она же привлекает и размещает на его территории резидентов.

Основой функционирования технопарков станет государственно-частное партнерство

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров обсуждается на портале СОВАЗ. Документ разработан в целях дальнейшего расширения коммерциализации и внедрения инновационных идей и технологий в производство.

Министерство инновационного развития Республики Узбекистан намерено ввести государственный  реестр инновационных технопарков, созданных на основе государственно - частного партнерства.

Единый государственный реестр технопарков – информационная система, представляющая собой построенную на единых методических, организационных и программно-технических принципах совокупность информации, включающей перечень технопарков и сведений о них, и обеспечивающих ее обработку посредством информационных технологий и технических средств.

Порядок введения государственного реестра инновационных технопарков и состав вносимых в него сведений определяются Миниинноваций.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента по представлению Министерство инновационного развития предлагается:

определять земельные участки, неиспользуемые пустующие здания и помещения, подлежащие отводу для строительства, реконструкции и оснащения инновационных технопарков на условиях государственно-частного партнерства.

обеспечить передачу по «нулевой» выкупной стоимости пустующих объектов государственной собственности, в том числе нефункционируемых и неиспользуемых зданий и сооружений, в долгосрочное безвозмездное пользование на основании заключенных Министерством инновационного развития соглашений об организации деятельности инновационных технопарков на основе государственно-частного партнерства.

Для реализации проектов на территории технопарков предлагаются следующие формы государственно-частного партнерства:

  • предоставление земельных участков в постоянное пользование
    на безвозмездной основе для строительства зданий Технопарков;
  • обеспечение передачи по «нулевой» выкупной стоимости пустующих объектов государственной собственности для реализация инновационной деятельности;
  • передача в долгосрочное безвозмездное пользование неиспользуемых помещений или корпусов частным партнерам;
  • выделение земельного участка или здания для строительства, реконструкции и оснащения на основе концессии;
  • материально-техническое и финансовое обеспечение инновационных технопарков, созданных на базе имущества частного партнера.

Специализация Технопарков будет осуществляться на основе проведения научных разработок и исследований, опытно-промышленных испытаний и передачи на освоение образцов инновационной продукции в следующих областях:

  • химических технологий, биотехнологий, фармацевтики и медицинской биотехнологии, средств защиты растений;
  • материаловедения, технологий обработки металлов, сейсмостойкости, строительных материалов;
  • пищевой промышленности;
  • энергосбережения, производства альтернативных и возобновляемых источников энергии;
  • электронных измерительных приборов, робототехники, машиностроения, электротехники.

Основными направлениями деятельности Технопарков станут:

организация внедрения инновационных разработок для производства высокотехнологичной продукции;

проведение опытно-промышленных испытаний инновационных разработок и оказание содействия в получении правовой охраны использования объектов интеллектуальной собственности;

привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в организации высокотехнологичных и инновационных производств, а также имеющих потенциал и ресурсы для этих целей;

обеспечение практического взаимодействия между субъектами инновационной деятельности;

создание благоприятных условий для привлечения высококвалифицированных специалистов и студентов, а также повышение их практических навыков в инновационной деятельности;

оказание услуг в создании субъектов инновационного предпринимательства, а также материально-технического, организационно-методического, финансового, информационного, консультационного и иного обеспечения.

Источниками финансирования научно-технических и инновационных проектов технопарка планируется определить:

  • бюджетные средства Республики Узбекистан;
  • средства местных бюджетов;
  • средства привлекаемых субъектов инновационной деятельности из внебюджетных источников, в том числе средства кредитных, международных, страховых организаций, инновационных венчурных фондов и иных инвесторов;
  • добровольные средства физических и юридических лиц;
  • кредиты и гранты;
  • иностранные и отечественные инвестиции;
  • средства технопарка от инновационной и научно-исследовательской, консультативной и другой деятельности, а также другие источники, не запрещенные законодательством Республики Узбекистан.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6