|   | 

Начал работу региональный форум «Инновации в противодействии коррупции»

На мероприятии была создана площадка для обмена мнениями между зарубежными экспертами и представителями государственных органов и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

Начал работу региональный форум «Инновации в противодействии коррупции»

Фото: Юрий Корсунцев

Проектом ПРООН «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» совместно с Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции Республики Узбекистан 14-15 мая 2019 года проведен международный региональный форум на тему: «Инновации в противодействии коррупции».

Мероприятие организовано совместно со Стамбульским центром ПРООН, представительством ПРООН в Узбекистане и Глобальным проектом ПРООН по борьбе с коррупцией в интересах мирных и инклюзивных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ACPIS).

На форуме приняли участие члены Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, представители Генеральной прокуратуры, руководители и ведомственные координаторы государственных органов, представители Бизнес Омбудсмена, Торгово-промышленной палаты, институтов гражданского общества, а также представители СМИ.

Основная цель – изучение и обсуждение примеров передового опыта использования инноваций в предотвращении, выявлении и расследовании коррупции в странах Европы и Центральной Азии, в других регионах, вопросов внедрения  нового поколения антикоррупционных решений, #NextGenAntiCorruption, связанных с инициативой ПРООН #NextGenGov и продвинутой программой ПРООН - Лаборатория ускорения реформ (Accelerator Labs), а также предотвращения злоупотребления инновациями и технологиями, их использования для личный выгоды и корысти, при совершении коррупционных преступлений.

Как известно, новые технологии и искусственный интеллект меняют образ жизни, деятельности человека и взаимодействия друг с другом. Наступление четвертой промышленной революции, сформированной искусственным интеллектом, Интернетом, блокчейном, робототехникой, дополненной реальностью, мобильными и облачными вычислениями, позволяет делать больше и лучше с меньшими затратами. Это особенно актуально для государственного сектора, поскольку многие правительства начинают осознавать мощь технологий в развитии и преобразовании структуры государственного сектора и постепенно принимают новые решения для повышения эффективности и результативности государственного управления и качества государственных услуг.

Как отмечалось, частный сектор - банки, операторы мобильной связи и страховые компании - лидируют в области инноваций в большинстве стран мира. В связи с этим, государственные институты и процессы должны развиваться в свете возникающих тенденций, при этом прозрачность, подотчетность, верховенство закона и участие граждан остаются актуальными ключевыми принципами демократического управления.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что новые технологии могут использоваться для предотвращения и выявления коррупции, в частности, в государственных закупках, местных муниципальных службах, управлении государственными финансами, городском планировании, тендерах, управлении людскими ресурсами и аукционах. При этом, несмотря на то, что новые инновационные решения имеют огромный потенциал для обеспечения прозрачности, подотчетности и целостности государственных органов, они могут оказывать негативное влияние и добавить новые риски.

На отдельной сессии обсуждалось особенности использования этих возможностей для раскрытия преимуществ новых технологий, предотвращения негативных последствий и злоупотреблений технологий в личных целях, а также для построения справедливых, инклюзивных и устойчивых цифровых обществ.

Международными участниками озвучивалось, что необходимо сотрудничество и обмен знаниями с участием широкого круга заинтересованных сторон, чтобы максимизировать положительное и уменьшить или устранить возникающий негатив с инновациями и новыми технологиями в противодействии коррупции.

Цели в области устойчивого развития ООН предоставили странам новую возможность связать борьбу с коррупцией со своими программами в области развития, мира и безопасности. Антикоррупционные преимущества останутся ограниченными, если они не будут объединены с более широким набором инициатив, направленных на повышение качества институтов и процессов управления в целом, направленных на построение мирных, справедливых и инклюзивных обществ, которые люди стремятся достичь к 2030 году. По этой причине Работа ПРООН по борьбе с коррупцией является частью ее более широкого мандата по содействию эффективному, инклюзивному и подотчетному управлению.   

Создание в рамках проектов ПРООН информационных платформ в ряде стран позволило органам по борьбе с коррупцией активизировать информационно-пропагандистскую деятельность и расширить участие общественности.

Учитывая повышенное внимание к вопросам борьбы с коррупцией и обеспечения подотчетности и транспарентности в рамках государственного сектора в контексте достижения Целей в области устойчивого развития, организуемый форум будет способствовать реализации программной стратегии ПРООН по борьбе с коррупцией.

В Узбекистане с 2018 года совместно с ПРООН реализуется проект «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане» Программа по поддержке политики и мероприятий по противодействию коррупции в Республике Узбекистан в рамках Глобального проекта ПРООН по борьбе с коррупцией для мирных и инклюзивных обществ (ACPIS) на 2017-2020 годы.

В рамках проекта ПРООН оказывается практическое содействие Межведомственной комиссии в проведении антикоррупционных реформ, имплементации международных стандартов и требований в законодательство и правоприменительную практику Узбекистана.

На мероприятии была создана площадка для обмена мнениями между зарубежными экспертами и представителями государственных органов и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

В Региональном форуме приняли участие более  40 ведущих специалистов - лидеров в области инноваций из правительственных и неправительственных организаций, научных кругов, аналитических центров и представительств ПРООН из стран Европы и Центральной Азии, которые представили передовые примеры использования технологий в противодействии коррупции, а также обменялись опытом предотвращения негативных последствий и злоупотребления технологиями в личных целях.

По итогам регионального форума выработаны рекомендации по дальнейшему продвижению инновационных решений в противодействии коррупции.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6