В Ташкенте обсудили вопросы сотрудничества в Центральной Азии по усилению контроля над торговлей наркотиками

Фото: Юрий Корсунцев

Представители пяти стран Центральной Азии, Азербайджана, Российской Федерации и Сети развития Ага Хана собрались на одинадцатой встрече экспертов сторон меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, организованной Республикой Узбекистан.

Целью встречи экспертов стало обсуждение регионального сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обеспечения кибербезопасности, борьбы с распространением новых психоактивных веществ, предупреждения отмывания денег и противодействия финансированию терроризма из незаконных финансовых потоков, генерируемых незаконным оборотом наркотиков, а также расширения доступа к услугам профилактике наркопотребления, лечения, реабилитации и услуг в связи с ВИЧ. На Министерской встрече ожидается принять Декларацию одиннадцатой встречи Сторон МоВ.

«Сегодняшняя встреча, полагаю, будет способствовать продвижению согласованных и эффективных мер по выработке своевременных решений в ответ на современные вызовы и угрозы, связанные с незаконным оборотом наркотиков», сказал г-н Олим Нарзуллаев, Директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан. «Меморандум о взаимопонимании сформировал рамки сотрудничества для разработки надлежащих региональных политических и практических мер в ответ на угрозу незаконного оборота наркотиков и служит основной платформой взаимодействия в этой области».

«Находясь на переднем крае выработки мер реагирования на возникающие вызовы и угрозы, порождаемые потоком наркотиков и связанными с ними, незаконными финансовыми потоками, государства региона привержены к укреплению регионального сотрудничества при поддержке международного сообщества, в рамках общей ответственности за поддержание мира, безопасности и благополучия в регионе. Поскольку молодежь составляет почти 50% населения региона, следует и далее поощрять более активное вовлечение молодежи в формирование культуры законности и повышение их иммунитета к употреблению наркотиков» - сказала г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии.

Участники встречи также затронули региональное сотрудничество в рамках Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). На встрече собрались эксперты различных министерств и ведомств региона, Азербайджана, Российской Федерации, доноры и международные партнеры.

Первый день также предоставил участникам возможность обменяться информацией о передовой практике и опыте в области контроля над наркотиками в их странах. УНП ООН остается приверженным поддержке стран в снижении пагубного влияния незаконного оборота наркотиков в регионе в рамках своих глобальных и региональных программ и инициатив.

Комментарии