|   | 

Узбекистан стал одним из основных покупателей казахстанской муки

Узбекистан занимает второе место — 32,5% от всего экспорта казахстанской муки в сегменте, 464,56 тыс. тонн, на 25,2% больше, чем годом ранее.

Узбекистан стал одним из основных покупателей казахстанской муки

Согласно данным Energyprom.kz,  Узбекистан стал одним из основных покупателей казахстанской муки.

За январь–сентябрь 2018 года мукомолы Казахстана выпустили 3,05 млн тонн продукции. Впрочем, это лишь на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Несмотря на рост экспорта в тоннах, экспорт в деньгах по итогам 8 месяцев сократился до 272 млн долларов, что на 4,3% меньше, чем год назад.

Ключевой импортёр казахстанской муки по итогам января–августа 2018 года — Афганистан (почти 60% внешних поставок РК в натуральном выражении): 854,94 тыс тонн. Впрочем, это на 6,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, к примеру, в Афганистан поставляется более 40% муки из Акмолинской области. Сегодня в регионе растёт количество предприятий, работающих на экспорт, их число превысило 80. В рамках реализации задач Послания президента в регионе готовы использовать все ресурсы, чтобы активизировать экспорт. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасыма Иткусова, также в планах выход на рынок Объединённых Арабских Эмиратов.

Второй по объёмам импортёр казахстанской муки — Узбекистан: 32,5% от всего экспорта в сегменте, 464,56 тыс. тонн, на 25,2% больше, чем годом ранее.

 

В 2007 году Казахстан занимал первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции до 2010-го. Позже лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых активная защита своих рынков соседними государствами и сложности с транспортировкой казахстанской продукции. Тем не менее, в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.

Статьи по теме:

Узбекистан вытесняет Казахстан с рынка муки в регионе
Узбекистан отменил госрегулирование цен на буханку хлеба

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Центральная Азия

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6