|   | 

В Казахстане АЭС появится не раньше 2025 года

Срок строительства и приблизительный год запуска АЭС в Казахстане озвучил вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев, сообщает BNews.kz.

В Казахстане АЭС появится не раньше 2025 года

Обращаясь к народу Казахстана с очередным Посланием, Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: "В то же время нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики. Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан - мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции. Газом топить - это жечь ассигнации, тенге и доллары. Из него можно получить тысячи видов продукции по высокой стоимости. Нефтью топить - это тоже жечь доллары. Мы страна, которая имеет огромные поставки урана по всему миру, имеем возможности. Это чистая энергетика, которая у нас должна быть. Может быть, не одну мы будем строить, и это недешево будет стоить, мы это должны знать. Это и есть чистая энергетика. (…)По нефтепереработке тоже вопросов немало. Надо не тянуть и обеспечить Казахстан своими нефтепродуктами".

Как сообщил в ходе состоявшегося в Астане семинара "Казахстан - МАГАТЭ по развитию инфраструктуры атомной энергетики" вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев, "мы полагаем, что в наших условиях атомная электростанция должна появиться на рубеже 2025 года".

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Центральная Азия

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6