Синдицированный кредит объединяет банковские ресурсы

    Одной из наиболее характерных особенностей современного этапа реформ в Узбекистане является динамичное привлечение финансовых ресурсов в ускоренное развитие экономики с использованием современных финансовых механизмов. В этом плане необходимо более пристально присмотреться к тем возможностям, которые предоставляются с использованием такого широко распространенного в мире финансового инструмента, как синдицированные кредиты.

    Синдицированный кредит является одним из широко распространенных и эффективных методов привлечения капитала с мирового финансового рынка. В международной банковской практике под синдицированным кредитом понимается кредит, выделяемый двумя или несколькими кредиторами (банками, инвестиционными организациями, финансовыми институтами и корпорациями)  по условиям единого документа. Своеобразными особенностями синдицированного кредита считаются: обеспечение заемщику привлечения средств в крупных размерах за счет нескольких источников, диверсификация кредитных рисков, участие нескольких кредиторов в процессе кредитования.

   Значение синдицированного кредита многократно возросло к середине XIX века, когда потребовалось масштабное финансирование инфраструктуры и производства. Крупный кредиты предоставлялись на строительство железных дорог, портовых сооружений, коммуникаций, что было связано с расширением внутренних рынков и международной торговли. По имеющимся статистическим данным, сегодня синдицированные кредиты являются широко распространенными источниками для привлечения финансовых ресурсов в энергетику, телекоммуникации, нефтегазовую промышленность, строительство, здравоохранение, транспортную инфраструктуру и финансовый сектор.

 Международная практика синдицированного кредита

    Первый договор синдицированного кредита, основанный на английском законодательстве, был разработан в 1968 году в Америке совместно c юридическими фирмами Hugh Pigott и Korkak Chance. Тогда кредитополучателем выступил Standard bank, а банком-агентом — Mitsui Trust.

   В 1979 году была осуществлена первая попытка по стандартизации договоров синдицированного кредита. Юридическая фирма Martin Hughes разработала универсальный договор синдицированного кредита для Citibank. Этот договор широко применялся в разработке единой политики кредитных договоров на международном рынке.

   В 1995 году в Нью-Йорке была образована в негосударственной форме Американская ассоциация синдицированных кредитов (Loan Syndications and Trading Association, LSTA). Ее главными целями были защита интересов рынка и повышение доверия инвесторов. Постепенно расширялись миссия и масштабы LSTA, она стала лидером рынка и наряду с этим превратилась в организацию, определяющую стандарты договоров синдицированного кредита.

    В течение десяти лет со дня образования LSTA число синдицированных кредитов в США возросло в три раза, а число соглашений на вторичном рынке — в пять раз. За этот же период LSTA разработанs более 50 стандартов, документов для консультациq и рыночные рекомендации. В настоящее время LSTA имеет свыше 450 членов, включая коммерческие и инвестиционные банки, инвестиционные фонды,  фонды по управлению (хиджированию) активами, фонд проблемных активов, страховые организации, юридические фирмы, аудиторские организации и других участников.

    В то же время по инициативе ведущих международных банков была образована Ассоциация рынка кредитов (LMA), расположенная в Лондоне. Основная задача LMA состояла в развитии вторичного рынка синдицированных кредитов в Европе, и она приводила стандартизированные документы в соответствие с английским законодательством.

   За более чем 20 лет LMA разработала множество стандартов, указаний и рекомендаций. Они классифицировались по особенностям рынка синдицированных кредитов (первичного и вторичного) и по видам кредитов. В 1997 году LMA разработала формы документов, рекомендуемых на вторичном рынке (Secondary Trading Documents). Спустя еще два года было подготовлено шесть договоров, рекомендуемых для первичного рынка. Они различались по числу валют, применяемых в процессе кредитования (одно- или мультивалютные), а также по видам кредитов (срочный кредит или возрождаемая кредитная линия).

  Позже LMA были разработаны кредитные соглашения по специализированным кредитам: для приобретения недвижимого имущества и предэкспортного финансирования. С учетом пожеланий участников LMA вела работу и по подготовке национальных документов, соответствующих практике составления международных соглашений. В 2002 году разработаны стандартные договоры синдицированного кредита (investment grade), приведенные в соответствие с французским законодательством, в 2007 году — приведенные в соответствие с германским и в 2013 году — с испанским законодательством. В настоящее время общее количество членов LMA превышает 500, большинство из них составляют банки и юридические фирмы международного уровня.

   В 1998 году в Гонконге была образована Азиатско-Тихоокеанская ассоциация кредитного рынка (Asia Pacific Loan Market Association, APLMA), а в 2001 году образована Японская ассоциация синдицированных кредитов  (Japan Syndication and Loan-trading Association). Ассоциации ведут деятельность при постоянном сотрудничестве, координируя свои инициативы. В этом помогает общая база членства. В 2005 году LSTA и LMA совместно разработали общую инструкцию по просроченной задолженности (Users Guide for Distressed Trading Documents), а также единый словарь терминов (Glossary of Terms). Схожесть документов, использование при их разработке терминов с одинаковым значением устраняют противоречия и разногласия, встречающиеся на международных рынках.

 Структура договорных отношений

    В отличие от традиционных двусторонних договоров кредита, направленных на установление кредитных отношений между выдающим кредит и получающим его, договор синдицированного кредита характеризуется участием в соглашении нескольких лиц, чьи функции четко определены. С этой точки зрения следует отдельно анализировать правовую структуру договора синдицированного кредита.

   Разнообразие правовых отношений, регулируемых в рамках договора синдицированного кредита, означает, что участвующих в нем сторон много. Такими сторонами обычно являются:

1) получатель кредита;

2) гаранты;

3) кредиторы (банки, инвестиционные организации, финансовые институты и корпорации);

4) кредитный агент (и банк-организатор).

   Правовые отношения, регулируемые договором синдицированного кредита, делятся не менее чем на три группы. Первая группа — правовые кредитные отношения между кредитополучателем и кредиторами синдиката. Вторая — это отношения между кредиторами-участниками синдиката, связанные с определением порядка реализации прав кредиторов по требованиям к кредитополучателю, с распределением между кредиторами средств, полученных от кредитополучателя (начисленных процентов по кредиту и основной суммы кредита), с принятием коллективных решений, а также с другими аспектами взаимного сотрудничества. Третья — агентские отношения, выполняющие технические и административные задания между участниками синдиката и назначаемым ими специальным лицом (банком-агентом).

  Кредиторы независимы в выполнении обязательств по предоставлению суммы кредита и не несут ответственности за действия других, привлеченных к синдикату, кредиторов. Это является одним из основных правил, касающихся всех структур отношений в рамках предоставления синдицированного кредита.

    Обычно кредиторы участвуют в выдаче кредита на общих условиях, но их участие на равных долях не является обязательным. Для обеспечения эффективного участия всех участников синдиката широко распространены на практике такие методы, как принятие банками обязательств разного уровня, рапределение их роли в участии. В связи  с этим доля каждого кредитора синдиката в общей сумме кредита должна быть установлена в договоре синдицированного кредита.

   Как правило, решения по важнейшим вопросам принимаются большинством голосов. Для принятия соответствующих решений синдиката должно быть получено согласие кредиторов, предоставивших не менее 2/3 части общей суммы синдицированного кредита (66,6% выделенной кредитной суммы). Участие нескольких банков в качестве кредитодателя приводит к трудностям для кредитополучателя по вступлению в диалог отдельно с каждым банком. Также и кредиторы испытывают неудобства в непосредственном обращении к кредитополучателю.

   В этой связи одним из обязательных особенностей синдицированного кредитования является необходимость назначения единого представителя для защиты правовых интересов всех кредиторов и обеспечения отношений между ними (“банк–агент” обычно банк-организатор, организующий  синдицированный кредит, выполняет также и функцию агентства). Банк-агент ведет свою деятельность в рамках полномочий, данных ему кредитными документами. Агентские отношения по договору синдицированного кредита осуществляются, в основном, банком-организатором, создающим синдикат. Следует отметить, что крупные банки с многолетним опытом и бизнес-авторитетом обычно выступают банком-организатором и агентом синдицированного кредита.

   Как правило, банк-организатор считается ответственным за процесс подготовки к заключению договора синдицированного кредита. Он ведет переговоры с кредитополучателем по условиям договора. Функция банка-организатора в качестве агента является консультативной, и он не берет на себя ответственность за выделение кредита по договору синдицированного кредита. Наряду с этим, банк-организатор по желанию может участвовать в синдикате и в качестве кредитора.

  Одной из основных задач банка-агента является изучение проблем в синдикате и управление некоторыми вопросами. Именно банк-агент принимает суммы синдицированного кредита и передает их кредитополучателю, а также распределяет полученные от кредитополучателя денежные средства между кредиторами — участниками синдиката. Банк-агент выполняет также и функцию по передаче информации, в частности, является представителем синдиката для взятия сведений у кредитополучателя, он же направляет кредиторам финансовые и другие сведения по кредитному договору, взятые у кредитополучателя.

 Договор синдицированного кредита

    Договор синдицированного кредита считается единым многосторонним соглашением между всеми участниками, а также определяет основные аспекты процесса предоставления кредита для осуществления синдицированного кредита на вторичном рынке.

  Наличие в договорах синдицированного кредита возможностей реализации своей доли третьим лицам на вторичном рынке имеет важное значение для кредиторов в следующих случаях:  при возникновении нехватки средств в банке, чтобы срочно продать часть кредита;  для продажи части кредита при нарушении требований, регулирующих деятельность банка, и требований по обязательному резерву; чтобы привлечь в банк еще более эффективные активы.

   Условия договора синдицированного кредита можно разделить на три основные группы: положения, регулирующие отношения между кредитополучателем и кредиторами; положения, регулирующие основные вопросы между участниками синдиката; положения, регулирующие отношения между банком-организатором (и агентом) и другими участниками синдиката.

  Основными условиями любого кредитного договора являются: сумма кредита, его цель, срок кредитования, процентная ставка и беспроцентные платежи, уплачиваемые кредитополучателем, сроки и методы возврата кредита.

   Процентная ставка по договору синдицированного кредита условно состоит из трех элементов. К ним относятся: базовая средняя ставка привлечения денежных средств с межбанковского рынка (LIBOR/EURIBOR); стоимость услуг банка – организатора синдиката (margin); другие обязательные расходы заемщика (mandatory cost). Согласно договору, кредитополучатель, наряду с процентами, уплачивает и другие одноразовые платежи (например, за принятие обязательств по выдаче кредита – commitment fee, вознаграждение за организацию кредитования – arrangement fee, оплата агентства – agent fee, вознаграждение за управление обеспечением – security agent fee и др.). Таким образом, общая стоимость синдицированного кредита включает четыре элемента: процентные и беспроцентные платежи, платежи сделанных расходов в рамках договора, платежи за дополнительные услуги в рамках договора.

   В международной практике процесс организации синдицированного кредита осуществляется в 3 этапа.

  1. Подготовка процесса синдицирования: разработка структуры финансирования кредитополучателя, анализ его деятельности. Принятие мандата (mandate letter) по финансированию кредитополучателя на основе синдицированного кредита. Мандат регулирует вопросы назначения организатора и его функций, приглашения участников к процессу синдицирования, правила конфиденциальности, решения конфликта интересов и другие подобные вопросы.
  2. Синдицирование: после принятия мандата банк-организатор выбирает банки, участвующие в синдицированном кредите, и согласовывает с ними процессы выделения кредита, готовит и утверждает информационный меморандум, обеспечивает подписание кредитного договора кредитополучателем и банками-участниками. Данный этап завершается подписанием договора синдицированного кредита между участниками синдиката.
  3. После подписания договора синдицированного кредита начинается “жизнь” синдицированного кредита, то есть осуществление процесса его финансирования.

 Этапы осуществления синдицированного кредита 

I этап.

Разработка начального этапа синдицированного кредита и схемы его финансирования

 

Срок: от 7 до 12 дней

Завершение начального этапа

Согласование условий финансирования с кредитополучателем.

Принятие мандата.

 

Основная цель:

- разработка структуры финансирования;

 - подготовка условий финансирования;

- согласование условий финансирования с кредитополучателем.

 

 

II этап.

Самый важный этап в разработке схемы  финансирования синдицированного кредита

Срок:  от 45 до 55 дней

Завершение второго этапа

Формирование точного списка участников. Подписание кредитных документов.

Основная цель:

- анализ деятельности кредитополучателя;

- подготовка информационного  меморандума;

- получение согласия кредитного комитета;

- отбор банков, участвующих в синдицированном кредите;

- согласование с кредитополучателем условий финансирования;

- утверждение банков-участников;

- утверждение информационного  меморандума;

 - подготовка кредитных документов;

 - согласование кредитных документов с кредитополучателем;

- формирование точного списка участников;

- согласование кредитных документов с банками-участниками;

- подготовка кредитных документов к подписанию;

- подписание кредитных документов. 

 

III этап.

Последний этап разработки схемы  финансирования синдицированного кредита

Срок: до 5 дней

Завершение третьего этапа

Начало выполнения условий этапов синдицированного кредитования.

Разработка и внедрение в практику последней схемы финансирования синдицированного кредита.

Основная цель:

- начало выполнения условий кредитного договора;

- выделение кредитной суммы (процесс финансирования);

- управление кредитом и проведение  мониторинга;

- реализация банками-участниками своей доли или отказ от нее (вторичный рынок).

 Заключение

    Исходя из международного опыта, разработка документов синдицированного кредита усиливает доверие банков друг к другу, позволяет малым банкам входить в международный финансовый рынок, создает основу для развития вторичного рынка. Также банкам-участникам это дает возможность сокращать риски, связанные с кредитованием, предупреждать нехватку средств, выполнять нормативные требования контролирующих органов и участвовать в новых соглашениях. В свою очередь, это приводит к усилению конкуренции на рынке и снижению процентных ставок по кредитам. Синдицированные кредиты способствуют росту реального сектора в экономике страны, а также оказывают положительное влияние на инновационное развитие.

 

 

 

Сардор Нормухамедов

Экономическое обозрение №7 (235) 2019

 

Комментарии