Госкомстат уведомляет

 ВВП в структурных изменениях

   ВВП Республики Узбекистан, по предварительной оценке, в январе-сентябре 2018 года в текущих ценах составил 244 343,7 млрд. сумов. Рост ВВП, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил в реальном выражении 5,2%. ВВП на душу населения составил 7 433 тыс. сумов, что на 3,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

   Темпы экономического роста обусловлены положительной динамикой в основных отраслях экономики. Валовая добавленная стоимость (ВДС), создаваемая всеми отраслями экономики, составила 86,3% от общего объема ВВП и выросла на 5,3% (вклад в прирост ВВП – 4,6 процентного пункта).

    Наибольший вклад в прирост ВВП внесла сфера услуг (2,5 п.п.), которая выросла на 6% относительно января-сентября предыдущего года:

услуги торговли (включая ремонт автотранспортных средств) выросли на 3,9%,

услуги по проживанию и питанию – на 5,6%,

перевозка и хранение – на 3,9%,

информация и связь – на 17%,

прочие отрасли услуг – на 6,4%.

     По отрасли промышленности прирост добавленной стоимости составил 6,3%. Вклад в прирост ВВП со стороны промышленного производства оценивается на уровне 1,4 п.п. Положительная динамика в отрасли промышленности обеспечена за счет роста добавленной стоимости:

горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – на 28,5 %,

обрабатывающей промышленности – на 2,4%,

других отраслей промышленности – на 2%.

    Объем строительных работ, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вырос на 7,4%. Вклад в прирост ВВП строительной отрасли оценивается на уровне 0,5 п.п.

    В сельском, лесном и рыбном хозяйстве по итогам января-сентября 2018 года отмечаются темпы прироста на уровне 1,3%. Вклад данной отрасли в прирост ВВП составил 0,2 п.п.

      По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в отраслевой структуре ВВП снизился удельный вес сельского, лесного и рыбного хозяйства с 18,3 до 17,5%, строительства – с 7,3 до 7,1%, в то время как удельный вес промышленности увеличился с 26,6 до 30,3%.  Удельный вес сферы услуг в отраслевой структуре ВВП составил 45,1% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 2,7 п.п.

 Инфляционное  давление  

     В целом за 10 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 9,5%. Наиболее значительное инфляционное давление на экономику оказывалось в I квартале (прирост инфляции за три месяца составил 4,9 %) и сентябре-октябре (соответственно 1,8 и 1,3% в месяц). Относительно конца 2017 года цены на товары в среднем повысились на 9,1%, услуги подорожали на 10,7%.

     В январе инфляционное давление в значительной мере было обусловлено ростом цен на продовольствие.

    В феврале и марте влияние роста цен на продовольственные и непродовольственные товары находилось примерно в равных пропорциях и преобладало над влиянием ценовых тенденций на услуги.

    В апреле и мае за счет роста административно регулируемых тарифов акцент влияния сместился в сторону услуг.

  В июне и июле насыщение потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией нового урожая, а также понижение цен на мясо птицы и яйца обеспечили спад не только индекса потребительских цен на продовольственные товары, но и сводного индекса потребительских цен.

    Для августа было характерно равномерное распределение влияния ценовых изменений по укрупненным группам.

    Начиная с сентября, ценовые тенденции на продукты питания вновь заняли лидирующую позицию по степени влияния.

   В октябре рост цен на продовольственные товары за месяц значительно превысил аналогичный показатель для непродовольственных товаров и услуг. Продовольственные товары подорожали на 2,3%, в то время как услуги и непродовольственные товары прибавили в цене лишь 0,5%.  Произошло удорожание хлебопродуктов (рост цен на 0,9%), мясной продукции (1,1%), яиц (15,1%) и плодоовощной продукции (8,3%).

  Снижение курса национальной валюты относительно доллара США и других основных валют оказало определяющее влияние на повышение цен непродовольственных товаров и, в первую очередь, в части импортируемой продукции (одежды, обуви, средств связи, товаров личной гигиены, основных бытовых товаров, электроприборов и т.д.).

    Основное влияние на индекс потребительских цен в группе непродовольственных товаров в октябре оказал рост цен на одежду – на 1,2%, обувь – на 0,9%, средства связи и бытовой текстиль – на 0,7%, строительные материалы – на 0,4% и горючее для автомобилей – на 0,3%, в том числе на пропан – на 1,9%.

  Динамичная промышленность

    За январь-октябрь 2018 года предприятиями республики, по предварительным данным, произведено промышленной продукции на 173,3 трлн. сум., темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 111,2 %.

     Основным фактором роста общего объема промышленного производства стал прирост производства:

в обрабатывающей промышленности – на 9,0%,

в горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – на 27,6%,

электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха – на 2%,

водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов – на 22,5%.

  Предприятиями обрабатывающей промышленности за январь-октябрь 2018 года произведено продукции на 132,4 трлн. сум., темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 109%.

    Значительный вклад в прирост продукции обрабатывающей промышленности внесли средне-, высокотехнологичные производства – 6,9%, темпы роста которых к аналогичному периоду 2017 года составили 128,6%.

   В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес высокотехнологичных отраслей составил 1,7% (1,9% за январь-октябрь 2017 года), средне-, высокотехнологичных – 28,1% (21,5%), средне-, низкотехнологичных – 30,8% (27,1%) и низкотехнологичных 39,5% (49,5%).

    В обрабатывающей промышленности удельный вес предприятий по производству, ремонту, установке машин и оборудования, производству автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов, прочих готовых изделий достиг 24,2% (темпы роста – 136,4% к январю-октябрю 2017 года); доля предприятий по производству текстильной, швейной и кожаной продукции составила 17,9% (110,4%), по выпуску продуктов питания, напитков и табачных изделий – 17,8% (94,2%), по металлургической промышленности – 15,2% (101,7%); по производству химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий – 10,4% (102,9%).

    Объем продукции, произведенной предприятиями горнодобывающей промышленности и по разработке карьеров, за январь-октябрь 2018 года составил 28,0 трлн. сум., или 16,2% от общего объема промышленности.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост добычи щебня в 1,4 раза, каолина – в 1,2 раза, газового конденсата – на 10,5% и природного газа – на 6,8%. При этом отмечается снижение добычи нефти на 9,2%, угля и гравия на 0,4%.

   В результате принимаемых мер по стимулированию выпуска готовой продукции производство потребительских товаров составило 69,9 трлн. сум. и, по сравнению с январем-октябрем 2017 года, возросло на 9,9%, удельный вес в общем объеме промышленности составил 40,3%.

   По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в структуре потребительских товаров за январь-октябрь текущего года отмечается увеличение удельного веса производства непродовольственных товаров от 64,4 до 68,6%.

    В структуре производства потребительских товаров доля тех или иных   субъектов предпринимательства распределяется следующим образом:

индивидуальная предпринимательская деятельность – 21,5%,

крупные предприятия – 29,6%,

малые предприятия и микрофирмы – 48,9%.

   За 9 месяцев 2018 года предприятиями с иностранными инвестициями было произведено продукции на 68,2 трлн. сумов. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 130%.  Если в предыдущем году удельный вес продукции совместных предприятий в общем объеме производства был равен 31,7%, то в отчетном периоде он увеличился и достиг 39,3%.  Вклад в прирост промышленного производства республики совместных предприятий за январь-октябрь текущего года составил 7,6%.

    В общем объеме продукции совместных предприятий удельный вес предприятий горнодобывающей промышленности и по разработке карьеров составил 22,1%, обрабатывающей промышленности – 77,8%.

 Строительная активность

   В январе-октябре текущего года объем выполненных строительных работ составил 35984,4 млрд. сумов. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года достигли 106,2%.

  Объем строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, составил 11003,8 млрд. сум., или 102,4% к соответствующему периоду прошлого года, доля в общем объеме строительных работ достигла 30,6%.

   Малыми предприятиями и микрофирмами выполнено строительных работ на 14696,9 млрд. сум., или 40,8% от общего объема строительных работ, темпы роста – 114,4%. Доля неформального сектора составила 28,6%, или 10283,7 млрд. сум., темпы роста – 99,4%.

   В региональной структуре строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, лидирует Навоийская область. Наиболее низкая доля в объеме строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, была отмечена в Самаркандской области – 1,8 %. Основная часть строительных работ в данном регионе пришлась на долю неформального сектора – 49,5% от общего объема строительных работ.

    В  Навоийской области были достигнуты наиболее высокие темпы роста (121,7%), выполненные за счет:

  • строительства рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений «Ауминзо-Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5) (I-II этапы);
  • реконструкции третьей линии насосной станции Amudaryo Zarafshon;
  • усовершенствования технологии извлечения золота из упорных руд месторождений «Кокпатас» и «Даугызтау».

    Активное строительство следующих объектов обеспечило высокие темпы роста в Ташкентской области (113,7%):

  • строительство автомобильных дорог – УП «Автомагистраль»;
  • строительство Qodiriya GES, а также военного городка – УП Chorbog’gesqurilish.

    В городе Ташкенте высокие темпы роста (110,7%) были достигнуты за счет:

  • строительства линий метро «Юнусабад» и «Сергели»;
  • строительства ГЭС в Пскентском районе;
  • строительства кольцевой надземной линии метрополитена в городе Ташкенте;
  • реконструкции Национального парка.

 Растущий малый бизнес

    В январе-сентябре 2018 года было создано 38,1 тыс. новых малых предприятий и микрофирм (без дехканских и фермерских хозяйств), что на 23,6% больше аналогичного периода 2017 года. Наибольшее количество малых предприятий и микрофирм было создано:

в сфере торговли (23,1%),

в отраслях промышленности (22,4%),

в строительстве (12,9%),

в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (11,8%),

в услугах по проживанию и питанию (7,6%),

в услугах по перевозкам  и хранению (4%).

   В январе-сентябре 2018 года доля малого предпринимательства в ВВП составила 50,2% (55,2% за январь-сентябрь 2017 года). Такое снижение объясняется увеличением в структуре ВВП удельного веса крупных предприятий.

     Доля малого предпринимательства за январь-сентябрь 2018 года по видам экономической деятельности составляла:

в промышленности – 34,2%,

в строительстве – 68,8%,

в инвестициях – 35,5%,

в торговле – 87%,

в экспорте – 28,2%,

в импорте – 57,4%

в услугах – 55,4%.

     Субъектами малого предпринимательства в январе-сентябре 2018 года:

– произведено промышленной продукции на 29704,2 млрд. сум. (34,2% всего промышленного производства), или 114,2% к уровню января-сентября 2017 года;

– освоено инвестиций на 25239,1 млрд. сум. (35,5% от общего объема освоенных инвестиций республики), или 129,9% к уровню января-сентября 2017 года;

– выполнено строительных работ на 23158,2 млрд. сум. (68,8% от общего объема строительных работ), или 110,3% к уровню января-сентября 2017 года;

– произведено (оказано) услуг на 58303,1 млрд. сум. (55,4% от общего объема услуг), или 100,9% к уровню января-сентября 2017 года;

– сформировано 87% от общего объема розничного товарооборота, составившего 81038,3 млрд. сум. (рост на 2,4%);

– экспортировано продукции (товаров и услуг) на 2644,9 млн. долл. США (28,2% от общего объема экспорта), что на 702,3 млн. долл. США, или на 36,2% больше уровня января-сентября 2017 года;

– обеспечен рост грузооборота автомобильного транспорта на 5% (80,1% от общего объема грузооборота);

– обеспечен рост пассажирооборота на 3% (95,2% от общего объема пассажирооборота).

     В 2018 году в региональном разрезе наибольший показатель количества субъектов малого предпринимательства (на 1000 человек населения, ед.) составил в городе Ташкенте – 23,3 ед., Сырдарьинской области - 18 ед., Джизакской – 16,7 ед. В Ташкентской области этот показатель достиг 15,3 ед., Навоийской – 13,7 ед. и Кашкадарьинской – 13,4 ед. В Бухарской, Андижанской, Хорезмской, Ферганской областях, Республике Каракалпакстан, Самаркандской и Наманганской областях этот показатель отмечен на среднем уровне, в интервале 10-13 ед. На низком уровне данный показатель в Сурхандарьинской области – 9 ед.

 Настроения предпринимателей

   По данным проведенного обследования, экономическую ситуацию считают благоприятной 31,5% и удовлетворительной 55,1% предприятий, занимающихся строительством, в сфере торговли – соответственно, 35,5 и 52,6%, сфере услуг – 30,4 и 57,4%, сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 27 и 54,8%, промышленности – 32,1 и 51,3%.

   Число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации составило в промышленности – 16,5%, строительстве – 13,4%, сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 18,3%, сфере услуг – 12,2%, торговле – 12%.

   Улучшения экономической ситуации в ближайшие три месяца ожидают 65,2% предприятий промышленности, 67,1% – торговли, 69,6% – услуг, 66,9% – сельского, лесного и рыбного хозяйства и 62,5% – строительства.

 Внешнеторговый оборот

   По итогам января-октября 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 25 768,3 млн. долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,9%. Объем экспорта составил 10 258,0 млн. долл. США (снизился на 4,1%), объем импорта – 15 510,3 млн. долл. США (темпы роста – 34,4%). Сальдо внешней торговли с минусом 5 252,3 млн. долл. США.

 Экспорт

   Объем экспорта в январе-октябре 2018 года составил 10 258 млн. долл. США (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,1%). Удельный вес товаров в составе экспорта достиг 75,4%, из них энергоносители и нефтепродукты – 19,9%, продовольственные товары – 9%, химическая продукция и изделия из нее – 7,3%.

     За январь-октябрь 2018 года объем экспорта текстильной продукции составил 1068,3 млн. долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 15,2%, что составляет 10,4% от общего объема экспорта. Из структуры экспорта текстильной продукции основную долю занимают х/б пряжа (56,7%), готовые трикотажные и швейные изделия (22,6%). С начала года более 332 видов товаров было экспортировано в 56 стран мира.

 

    Объем экспорта плодоовощной продукции составил более 1008,6 тыс. т и достиг 732,5 млн. долл. США (темпы роста – 43,3%).  Из плодоовощной продукции было экспортировано более 561,6 тыс. т овощей (физический рост увеличился в 2 раза) на сумму 252,1 млн. долл. США, плодов и ягод – 257,8 тыс. т (физический объем возрос на 111,8 %) на сумму 323,7 млн. долл. США (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составили 53,5 и 52,5%, соответственно).

   По итогам января-октября этого года было экспортировано 101,5 тыс. т хлопкового волокна на сумму 194,1 млн. долл. США. Доля хлопкового волокна в общем объеме экспорта (1,9%) значительно снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,1%).

 Импорт

   За январь-октябрь текущего года объем импорта составил 15 510,3 млн. долл. США (темпы роста – 34,4 %). В структуре импорта основную долю занимают машины и оборудование (41,1 %), химическая продукция и изделия из нее (13,3 %), а также продовольственные товары (8,4 %).

   За 9 месяцев объем импорта строительных материалов составил 524,2 млн. долл. США и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 49,3%, что составляет 3,4% от общего объема импорта. Из структуры импорта строительных материалов основную долю занимают цемент (27,5%), дерево и изделия из него (16,4%), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста и керамические изделия (10,4%), а также стекло (9%). Рост объема импорта строительных материалов обусловлен масштабными строительными и реконструкционными работами.

  Объем импорта услуг за январь-октябрь 2018 года составил 1855,7 млн. долл. США, или 12% от общего объема импорта и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,9 %. В составе импорта услуг основную долю занимают транспортные услуги, туризм, а также телекоммуникационные, информационные, компьютерные и финансовые услуги.

.Внешнеторговые партнеры

    Китай и Россия занимают наибольшую долю в экспорте товаров и услуг Республики Узбекистан. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет 37,5%.  В состав экспортируемых товаров в Китай и Россию входят группа энергоносителей и нефтепродуктов, химическая продукция и изделия из нее, а также продовольственные товары.

   В числе самых крупных стран-импортеров в Узбекистан – Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Казахстан и Турция. В общем объеме импорта эти пять стран  имеют долю 61%, что составляет 9 468,2 млн. долл. США.

   Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-октября 2018 года составила 38,3%. И, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста внешнеторгового оборота составили 132,4%.  Доля других стран во внешнеторговом обороте в январе-октябре 2017 года была равна 66,5%. В текущем году внешнеторговый оборот с ними уменьшился на 4,8% и составил 61,7%.

 

 

Экономическое обозрение №11 (227) 2018

Комментарии