|   | 

В Пекине состоялась встреча вице-премьеров КНР и Узбекистана

Cостоялась встреча заместителя Премьер-министра Азиза Абдухакимова с вице-премьером Госсовета КНР Сунь Чунлань, курирующей вопросы образования, здравоохранения, науки-техники, туризма, культуры и спорта.

В Пекине состоялась встреча вице-премьеров КНР и Узбекистана

В государственной резиденции «Чжуннаньхай» (Пекин, КНР) 16 мая состоялась встреча заместителя Премьер-министра Азиза Абдухакимова с вице-премьером Госсовета КНР, членом Политбюро ЦК КПК г-жой Сунь Чунлань, курирующей вопросы образования, здравоохранения, науки-техники, туризма, культуры и спорта. На встрече присутствовали руководители ведомств КНР, ответственных за социальные вопросы.

Между сторонами состоялось обстоятельное и предметное обсуждение текущего положения узбекско-китайского двустороннего сотрудничества в социальной сфере.

Также намечены проекты для совместной реализации в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, туризма и спорта.

Китайская сторона была подробно проинформирована о начале реализации «Пяти важнейших инициатив Президента Республики Узбекистан» по вовлечению молодежи и населения в занятия музыкой и искусством, физкультурой и спортом, привитию навыков IT-технологий, повышению духовности и культуре чтения книг, а также обеспечению занятости женщин.

Также была представлена подробная информация об успешной деятельности институтов Конфуция в Ташкенте и Самарканде, созданной в Самарканде площади Конфуция. Китайской стороне рассказали о практических результатах проекта по техническому оснащению детских медицинских учреждений и реабилитационных центров для людей с особыми потребностями.

В целях расширения сотрудничества были предложены на рассмотрение китайской стороны ряд перспективных проектов.

В частности, внедрение в школы программ углублённого изучения китайского языка, расширение деятельности Учебного центра в Термезе для обучения афганских граждан за счёт вовлечения китайской стороны и выделения дополнительного финансирования, создание медицинских центров, в т.ч. традиционной китайской медицины, фармацевтических лабораторий для производства растительных лекарственных средств, обмен опытом по развитию массового спорта и физкультуры, открытие филиала китайского ВУЗа по подготовке спортсменов-олимпийцев, установка телескопа для совместных исследований космоса, открытие новых прямых рейсов из крупных городов КНР в исторические центры Узбекистана, музеефикация археологических раскопок и ряд других новых проектов.

Вице-премьер КНР гос-жа С.Чунлань была приглашена в Узбекистан для ознакомления с историко-культурным наследием и туристическим потенциалом страны, а также для проработки новых перспективных проектов и инициатив в социальной сфере. Вице-премьер С.Чунлань выразила готовность совершить  визит в нашу страну в ближайшее время и всячески поддержать интенсификацию двустороннего сотрудничества, отметив, что предложения узбекской стороны перспективны и будут тщательно изучены.

В свою очередь, г-жа С.Чунлань в рамках расширения культурно-гуманитарного сотрудничества предложила увеличить проведение различных праздничных мероприятий, фестивалей и форумов, осуществить совместный перевод исторических и литературных изданий, художественных фильмов и теле-материалов и провести совместные археологические работы.

Вице-премьер подчеркнула, что упрощение узбекской стороной выдачи виз для китайских граждан способствовало бы с одной стороны увеличению туристического потока из Китая в Узбекистан, а с другой необходимости открытия дополнительных авиарейсов между городами двух стран. Сообщено, что с учетом резкого увеличения потока китайских туристов, ряд регионов Китая проявляет огромный интерес к открытию рейсов в древние города Узбекистана.

Китайский вице-премьер отметила, что весьма перспективным может стать создание в Узбекистане совместных медицинских лабораторий и научно-исследовательских центров, открытие медицинских центров и налаживание производства натуральных лекарственных средств.

По итогам встречи, сторонами достигнута договоренность сформировать рабочую группу с участием руководителей ответственных ведомств социального блока и провести её первую встречу в Ташкенте для дальнейшей проработки перспективных проектов и инициатив.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6