|   | 

Правильно ли собирать деньги на ремонт школы?

Законно ли требовать у родителей эти средства, которые не указаны ни в одних критериях и нигде не регистрируются? На этот вопрос отвечает официальный канал Министерства юстиции "Ҳуқуқий ахборот".

Правильно ли собирать деньги на ремонт школы?

Любым родителям, чьи дети ходят в школу, очень хорошо знаком вопрос разнообразных денежных сборов. Огромная сумма денег в году выдается на классный фонд, школьный фонд, ремонт, подписку, металлолом и др. Законно ли требовать у родителей эти средства, которые не указаны ни в одних критериях и нигде не регистрируются? Как поступать людям в такой ситуации?

Вопрос: Правомерно ли требовать у учителей и учащихся деньги на ремонт? В школе учится 1200 учеников, преподают 25 учителей. С учеников собирают по 15 000 сумов, с учителей по 10 000 тысяч сумов. Еще некоторые из родителей добровольно в порядке спонсорской помощи приносят разные строительные материалы. Эти собранные средства переводятся на расчетный счет школы или же оседают в карманах руководителей школы?

Сбор денежных средств на ремонт школ и других образовательных учреждений у учителей и учеников считается незаконным.

Согласно статьи 41 Конституции каждый имеет право на образование и государство гарантирует получение бесплатно общего образования. 

Хотя некоторые родители могут с легкостью отдать эту сумму, у большинства возникают недовольство. Но с давлением окружающих и мыслями, что учитель изменит свое отношение к его ребенку родители, соглашаются с этими необоснованными выплатами.

Согласно Закону «Об образовании» каждому гарантируются равные права на получение образования, независимо от пола, языка, возраста, расовой, национальной принадлежности, убеждений, отношения к религии, социального происхождения, рода занятий, общественного положения, места жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан.

Фактически на укрепление материально-технической базы школ из бюджета выделяется достаточно средств. Постановлением Президента от 5 сентября 2018 года был создан Фонд развития народного образования.

Одной из основных задач данного фонда является финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту общеобразовательных учреждений, в том числе с расширением при необходимости учебных корпусов с организацией учебных мастерских и лабораторий, созданием спортивных залов и площадок и других объектов инфраструктуры.

Согласно Положения об общем среднем образовании финансирование деятельности школ осуществляется согласно соответствующим сметам расходов.

Согласно постановления Правительства “Об организации общего среднего образования в Республике Узбекистан” от 13 мая 1998 года, Министерство народного образования, Министерство финансов, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента ежегодно до 1 августа должны обеспечивать подготовку материально-технической базы школ, создание необходимых санитарно-бытовых и социальных условий для учащихся.

Исходя из этого, контроль над целевым использованием выделенных средств должен осуществляться не только государственными органами, но и общественностью, в частности бдительными и ответственными родителями. Спросив об основаниях при требовании денег, интересуясь куда расходуются выделенные средства, обращаясь при надобности в компетентные органы родители могут законно бороться против такой бытовой коррупцией и внести свой вклад в окончательное искоренение этой язвы общества.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6