Миссия наблюдателей СНГ о выборах в парламент Узбекистана: избирательная кампания проходит в духе открытой конкуренции

Фото: ЦИК

Наблюдатели от СНГ 27 ноября приступили к работе на выборах в парламент Узбекистана, которые состоятся 22 декабря.

Миссия наблюдателей от СНГ подготовила промежуточный отчет, где сообщает, что избирательная кампания по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши проходит организованно.

По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет мониторинг подготовки выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На 12 декабря 2019 года поданы документы на аккредитацию 188 наблюдателей от СНГ, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, а также Исполнительный комитет СНГ.

Наблюдатели от Содружества обсуждали ход избирательной кампании с руководством ЦИК, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Состоялись встречи с предвыборными штабами всех пяти политических партий, принимавших участие в выборах.

Члены Миссии в ходе долгосрочного наблюдения ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областях и городе Ташкенте.

Миссия работает открыто и гласно, ее деятельность освещается в прессе, теле- и радиопередачах. 

По мнению Миссии, в целом избирательная кампания проходит в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне.

Свои окончательные выводы и оценки Миссия изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.

Комментарии