В Узбекистане внедрят «гибридную почту»

В АО «Узбекистон почтаси» вначале апреля прошли переговоры с итальянской компанией DoxeeSpA.

Целью переговоров было обсуждение вопросов поэтапной модернизации почтовой инфраструктуры Узбекистана с привлечением иностранных инвестиций и инновационных технологий следует из сообщения «Узбекистон почтаси».

Основанная в 2001 году в г. Модена (Италия) компания DoxeeSpA на сегодняшний день  является одной из ведущих не только в Италии, но и в Европе, по разработке программного обеспечения и электронных (цифровых) платформ, применяемых в почтовом секторе и оказания комплексных услуг в области рассылки электронных документов (гибридной почты). Имеет филиалы во многих странах, включая США, государства ЕС. DoxeeSpA обслуживает более 200 компаний, банков и других организаций, имеющих большое количество клиентов. 

В ходе переговоров состоялся детальный обмен мнениями относительно перспектив взаимодействия между АО «Узбекистон почтаси» и компанией  DoxeeSpA, модернизации почтовых услуг путем внедрения технологии гибридной почты и других электронных услуг.

На встрече представители DoxeeSpA продемонстрировали свою приверженность глобальной почтовой тематике и выразили готовность оказать содействие в повышении эффективности деятельности почты Узбекистана. В качестве первого шага предложено рассмотреть возможность кардинального расширения услуг «гибридной почты» с использованием одноименной программной платформы DoxeeSpA.

Преимуществом программной платформы Doxee является то, что она дает возможность использования почтой различных вариантов доставки документов: с бумажной формы в электронную, с бумажной - в бумажную, с электронной – в бумажную, с электронной - в электронную форму. Технические возможности платформы Doxee создают условия, при которых почтовый оператор не только выполняет, как ранее, роль передаточного звена корреспонденции между отправителем и получателем, но и сам участвует в генерации необходимых клиенту документов. 

В настоящее время потребители обращаются к платформе Doxee и имеют дело с документом в виде в «веб-страницы», который можно читать и, при необходимости, получать справки, вносить изменения, оплачивать и совершать иные необходимые действия.

К другим привлекательным электронным разработкам, представленным в платформе Doxee, можно отнести, т.н. P-web (персональный web), который может отобразить электронный вариант персонального документа (напр., платежного счета) и P-video (персональное видео), т.е. интерактивное видеоизображение и видеосвязь, позволяющие роботу не только удостовериться, что клиент получил документ, но и обсудить с ним вопросы его содержания.

В ходе дискуссии представители компании DoxeeSpA особо отметили, что перевод универсальных услуг почтовой связи на электронную основу предполагает наличие необходимой законодательной базы с учетом того, что Почта, в качестве третьей доверенной стороны, является единственной организацией страны, которая обеспечивает юридическую значимость пересылаемых почтовых отправлений.

Переговоры с представителями компании DoxeeSpA завершились подписанием Меморандума о взаимопонимании (МoU) по сотрудничеству в вопросе внедрения системы «гибридной почты» DoxeeSpA в АО «Узбекистон почтаси».

Итальянские коллеги выразили уверенность, что реализация концепции реформирования Почты Узбекистана может стать пилотным проектом для использования всей мировой почтовой системой.

Комментарии