Узбекистан запускает новую пиринговую сеть Uz-IX

АК «Узбектелеком» запущен проект по реализации пиринговой сети «Uz-IX». Об этом сообщается на сайте компании.

Создание новой пиринговой сети «Uz-IX» АК «Узбектелеком» позволит осуществить локализацию популярных мировых Интернет ресурсов и порталов, а также сформировать проекты по развитию качественного национального контента, что положительно скажется на доступности услуг доступа к сети Интернет.

Исходя из опыта зарубежных стран локализация Интернет трафика на территории страны, составляет не менее 60%. Реализация данного проекта в Узбекистане позволит в значительной степени оптимизировать загрузку международного Интернет канала и обеспечить рациональное распределение Интернет ресурсов.

Уже сегодня запущен в коммерческую эксплуатацию совместный проект АК «Узбектелеком» с одним из крупнейших поставщиков медиа контента российской компанией ООО «Иви.ру» (ivi.ru), который позволяет предоставлять локально качественный, лицензированный медиа-контент в Узбекистане в виде зарубежных кинофильмов, телесериалов, музыки и т.д.

Сеть «Uz-IX» - это инфраструктура под управлением АК «Узбектелеком», где все Участники (пиринг-партнеры) могут обмениваться между собой трафиком напрямую.

Участником пиринговой сети может быть юридическое лицо, оказывающее услуги доступа к сети Интернет (Интернет-провайдеры, операторы мобильной связи), услуги хостинговой площадки (контент провайдеры), услуги по предоставлению доступа к медиа-контенту, имеющее соответствующую действующую лицензию на оказываемые услуги и деятельность.

Необходимо особо отметить, что создание новой пиринговой сети «Uz-IX» не является альтернативой или заменой уже действующей пиринговой сети «TAS-IX». АК «Узбектелеком» по-прежнему остается членом ННО ЦВСПД «TAS-IX» и пользователем точки обмена трафика «TAS-IX».

 

Комментарии