Шавкат Мирзиёев посетит Туркменистан

16 августа министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в Ашхабаде встретился с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Министры с удовлетворением констатировали близость и совпадение позиций двух стран по всем актуальным вопросам узбекско-туркменских отношений, международной и региональной политики, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. 

Подчеркивалось, что внешнеполитические приоритеты Узбекистана и Туркменистана сконцентрированы вокруг задач по обеспечению мира, безопасности, устойчивого развития и процветания Центральной Азии, возрождению исторической роли региона в качестве одного из торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурных и научных центров.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход подготовки к предстоящему визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам активизации межрегионального сотрудничества, укрепления культурно-гуманитарных связей, в том числе посредством восстановления прямого авиамаршрута Ташкент-Ашхабад, установления автобусного сообщения между областными центрами двух стран, упрощения порядка взаимных поездок граждан.

По итогам консультаций министры подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Туркменистана на 2020-2021 годы.

Комментарии