Внесены изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы

Президент подписал Закон от 4 апреля 2019 г. «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». 

Согласно закону, в Градостроительный кодекс Узбекистана внесены соответствующие дополнения и изменения. Теперь статья 53 Градостроительного кодекса изложена в следующей редакции:

«При предоставлении (реализации) юридическим и физическим лицам земельных участков для застройки хокимами районов, городов устанавливаются требования по благоустройству территории общего пользования, прилегающей к застройке, а также соблюдению сроков строительства объектов. В случае незавершения строительства объекта в срок, установленный проектно-сметной документацией, а при отсутствии в проектно-сметной документации данного срока – в течение двух лет с даты начала строительства строительство объекта считается незавершенным (за исключением земельных участков, предоставленных для застройки индивидуальными жилыми домами)».

В законе уточняется, какие требования по соблюдению сроков строительства объектов и благоустройству территории общего пользования, прилегающей к застройке, устанавливаются хокимами районов, городов при предоставлении (реализации) юридическим и физическим лицам земельных участков для застройки.

Законом внесены изменения в Земельный кодекс в связи с прекращением прав собственности на земельные участки, сообщается на телеграм канале "Ҳуқуқий ахборот" Министерства юстиции.

В частности, право собственности на земельные участки прекращается при неиспользования в течение двух лет земельного участка, предоставленного для несельскохозяйственных нужд. Прежде этот срок равнялся 3 годам. (Настоящая норма вступает в силу через три месяца).

Теперь членство фермеров или дехкан в Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана является обязательным. При этом при прекращении членства прекращается и право на пользование земельным участком.

Советы путем обхода домов ведут мониторинг рационального использования земель и угодий дехканскими хозяйствами.

Также Советы имеют право давать указания фермерским, дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель о необходимости рационального использования земель.

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, супруги детей внесены в категорию членов семьи собственника жилья.

Комментарии