Комментарий эксперта о снятии запрета США на узбекский хлопок

Фото: Баходир Саидов Исполнительный директор «Indorama Industries» г-н Пракаш Кежривал 

Как ранее сообщалось, департамент труда США 25 марта 2019 года принял окончательное решение по выводу узбекского хлопка из перечня исполнительного приказа №13126 — президентского акта, запрещающего госзакупки в США товаров, изготовленных с использованием принудительного детского труда. Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в этот список в 2010 году.

Данные решения свидетельствуют о признании со стороны США предпринимаемых в стране мер по улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане, а также планомерном снятии всех ранее введенных ограничений.

Данное событие прокомментировал Исполнительный директор «Indorama Industries» Пракаш Кежривал.

Правительство США исключило узбекский хлопок из списка товаров произведенных при использовании принудительного и детского труда.

Это свидетельствует, что за последние годы Республика Узбекистан прилагает все возможные усилия для решения проблем по искоренению принудительного труда, из-за которых страна оказалась в черном списке в 2010 году.

Данный результат говорит о правильности и эффективности мер, предпринятых правительством Республики Узбекистан, в последние годы. 

Это событие позволит узбекской хлопковой текстильной продукции выйти на рынок США. Более того, мировые бренды одежды смогут уверенно использовать хлопковую продукцию произведенную в Узбекистане в своих существующих поставках не только в поставках внутри страны, но и в поставках за ее пределами, и также реализовыввать свою продукцию на рынке Узбекистана.

Мы надеемся, что потребители по всему миру получат возможность использовать в своей повседневной жизни больше продукции произведенной под брендом "Сделанно в Узбекистане", тем самым выразив признательность за меры предпринятые правительством Узбекистана и поддержу народа этой страны, в достижении этой цели.

Индорама гордится тем, что ей удалось быть частью этого непростого путешествия тесно сотрудничая с различными заинтересованными сторонами.

Исполнительный директор «Indorama Industries» г-н Пракаш Кежривал

Справочно: Компания «Индорама Групп» создана в 1976 году со штаб квартирой в Сингапуре и является одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии производителей пряжи (500 тыс.веретен). Текстильные производства компании расположены в Индонезии, Таиланде, Турции и Шри-Ланка, суммарный объем производства пряжи в год составляет 135 тыс. тонн. (из них 26% в Узбекистане).

Компанией «Индорама» создано Узбекско-сингапурское совместное предприятие «Индорама Коканд Текстиль» на базе незавершенного строительством имущественного комплекса «Кокандский текстильный комбинат»

В 2010 году «Indorama» ввела в эксплуатацию современный завод по выпуску хлопчатобумажной пряжи в Узбекистане с применением самых передовых компактных технологий. Общая сумма инвестиций, направленных компанией на развитие текстильной промышленности Узбекистана превышает 160 млн. долл.

В 2018 году компания начала реализацию проекта ао созданию хлопково-текстильного кластера в Узбекистане. Стоимость проекта составляет 340 млн.долл. Кластер охватит 2 области: Сырдарьинскую и Кашкадарьинскую. В целях полной механизации и автоматизации процесса компанией закуплено 50 единиц сельхозтехники компании John Deere.

Комментарии