Влияет ли на уровень медицинской профилактики населения вступление Узбекистана в ЕАЭС?

 

Исследования показывают, что чем больше государство вступает в интеграционные связи и имеет возможность выделить денег на профилактику болезней, чем меньше частота встречаемости инфекционных и неинфекционных заболеваний в стране.

Если обратится к фактам, то ситуация такова, что согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранении на 2016 год имеется логическая взаимосвязь между уровнем  младенческой смертности и государственной поддержкой медицины, от квалифицированности специалистов и обеспеченности населения с необходимыми медико-санитарными условиями.    

Например, если говорить о наших соседях, а именно - в Казахстане неонатальная смертность  было на уровне 14,1 на 1000 живых детей, в Кыргызстане это цифра варьировала на уровне 21.3 и в Армении 14.1, а в Узбекистане достиг до 39,1 на 1000 живых детей (1) (World health statistics by WHO published in 2016y.// pages 46-48).

Рисунок 1. Уровень неонатальной смертности согласно отчетам ВОЗ в 2016г

Еще одним важным фактором выявления уровня качества медицинского обслуживание населения является уровень материнской смертности.  Наша страна занимает  второе место  по этому показателю  среди четырех государств - Казахстан, где было 12 случаев, Кыргызстан- 76   и  Армения-25 случаев на 100 000 живорождении (2) (World health statistics by WHO published in 2016y.// pages 44-45).

 

 Рисунок 2. Уровень материнской смертности согласно отчетам ВОЗ в 2016г

Еще один интересный факт - в 2018 году Всемирная организация здравоохранении опубликовало всеобъемлющую статистику всех стран мира о туберкулёзе, где отмечено, что в Узбекистане за 2018 год было зарегистрировано 70 случаев туберкулёза на 100 тыс. населения. Из них 12% пришлось на долю детей до 14 лет. В Казахстане было зафиксировано 68 случаев на 100 тыс. населения, но среди детей намного ниже - всего лишь 2%. В Кыргызстане 116 случаев и из них 4%  среди детей до 14 лет и в Армении 31 случаев туберкулёза на 100 тыс. населения и из них дети до 14 лет составили 5%. Но были еще другие показатели, такие как уровень летальных исходов от туберкулёза и национальный бюджет на борьбу с туберкулезом, которые нашли свои описание далее в диаграммах.

 Рисунок 3. Уровень летальных исходов от туберкулёза с 2000 по 2016 года.

Диаграммы показывают, что страны такие как Казахстан и Армения в течение последних лет смогли свести к нулю число смертельных исходов от туберкулёза, когда как Узбекистан и Кыргызстан сохраняют уровень летальности от туберкулёза в 5 случаев на 100 тыс. население.

Продолжая свои мысли на эту тему хотелось бы отметить, что неотъемлемой частью профилактики заболевании является активная иммунизация (вакцинация) населения и далее рассмотрим объем государственных расходов на плановую иммунизацию которые были описаны в ежегодном отчете ВОЗ по вакцинации население мира изданном в 2017 году. (3) (WHO/Global Vaccine Action Plan Secretariat Annual Report 2017y.//pages 145-146).    

Рисунок 4. Государственные расходы на плановую иммунизацию детей.

Этот рисунок иллюстрирует нам, что в Казахстане к 2016 году  государственные расходы на вакцинацию выросло более чем в два раза по сравнению с периодом 2010-2011, соответственно Армения смогла значительно повысить объем затрат за иммунизацию - с 16,78 долларов США на каждый живорожденный до 71 долларов США в 2016 году. Но Кыргызстан и Узбекистан не смогли показать значимый рост государственных расходов на плановую иммунизацию детей в отмеченных периодах.

Констатируя вышеизложенное, можно отметить, что значительный вклад в медицину в целом, вакцинации и предупреждению распространения заболеваний среди населения, осуществляемый со стороны государств был заметен в таких странах, как Армения, Казахстан и если хорошенько приглядеться, то рост государственных расходов на иммунизацию, снижение уровня летальности туберкулёзных больных и т.д. происходил именно в период 2015-2016 годах.

Учитывая тот факт, что эти страны вступили в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в 2015 году, можно предположить - именно вступление в ЕАЭС могло способствовать развитию систем здравоохранения и улучшению качества работ, направленных на профилактику заболеваемости населения.

 

Комилжон Нафис

магистр медицины, клиницист,

выпускник Академии Международной

Экономики (Германия)

 

 

Комментарии