Первый вице-президент Газпромбанка о выпуске Узпромстройбанком первых корпоративных евробондов

Денис Шулаков, Первый вице-президент Газпромбанка

"Выпуск УзПСБ, динамика вторичных торгов, все это вместе создают хорошие условия для последующего выхода новых узбекских банков на рынок. Крупнейшие банки - НБУ, Ипотека, Асака и ряд других хотелось бы видеть в числе новых эмитентов", - отметил в своем интервью Денис Шулаков, Первый вице-президент Газпромбанка.

-В феврале этого года совместно с Газпромбанком были выпущены первые в истории Узбекистана государственные облигации. Какова была важность данного дебютного выхода страны на международный финансовый рынок?

-Что касается выхода Республики Узбекистан в феврале этого года, то мы помним, как их встретили рынки. Самое главное для дебютного размещения - это даже не сама ставка купона, до которой облигации доходят по итогам построения книги заказов, а то, какой интерес они вызывают во время вторичных торгов после размещения. Там и тогда видно, насколько высок реальный спрос, и по какой цене покупают и продают кредитный риск заемщика, там и определяется рыночный уровень на каждый день. Узбекистан активно торгуется на рынке еврооблигаций - после выхода траншей на 5 и 10 лет, ценовые уровни каждого к настоящему моменту сузились на 130-135 базисных пунктов. Это говорит о том, что сама кредитная история не просто была встречена с интересом, но и последующие все действия Правительства, взаимоотношения с инвесторами, политика либерализации и открытости, последовательность - позитивно оценены рынком. Отсюда и снижение доходности еврооблигаций минфина Узбекистана на вторичном рынке. При выпуске был достаточно большой спрос на рынке, практически в 8 раз было подано больше заявок, чем объем итогового размещения. Этот спрос был неудовлетворенным и частично проявил себя на вторичных торгах. Но он должен был себя показать при новых размещениях. И вот евробонды УзПСБ на этой неделе...

Что касается выхода Узбекского промышленного банка, то есть УзПСБ, то в этом контексте, во-первых, это ожидаемое и абсолютно логичное решение - вслед за суверенным выпуском выходят государственные банки и крупнейшие корпоративные заемщики. Но банки всегда являются проводниками ликвидности и они, в своей деятельности реализуют достижения макроэкономической стабильности.

-Каковы были Ваши ожидания и дальнейшие прогнозы касательно выпуска первых корпоративных облигаций?

В части сделки по размещению еврооблигаций УзПСБ мы , в отличие от выпуска минфина Узбекистана, где мы были одним из организаторов, можем говорить только со стороны. Но УзПСБ наш партнер по многим направлениям в Республике, и мы, конечно следили за сделкой, делились опытом и знаниями, где это было уместно. А со стороны знаем, что спрос практически в 4 раза превышал итоговое предложение и по ходу сделки с первоначального ориентира в 6,5 процентов удалось выйти на купон в 5.75 процентов в 5 годах.

Ставка 5,75 процентов выше того купона (4.75%), по которому разместились еврооблигации Республики Узбекистан на 5 лет. Это абсолютно нормально, в среднем государственные и крупнейшие банки других стран торгуются где то со спросом 100-125 базисных пунктов к суверенному выпуску, так что можно это считать точкой отсчета.

То, что сегодня вторичный уровень облигаций Республики Узбекистан ниже, создает потенциал на вторичном рынке для повышения цены еврооблигаций УзПСБ и снижения их доходности. Уже на сегодняшний день мы можем увидеть повышение цены выпуска УзПСБ выше его номинала, и соответственно снижение доходности на вторичном рынке. Думаю, этот потенциал к снижению еще сохраняется. Выпуск УзПСБ, динамика вторичных торгов, все это вместе создают хорошие условия для последующего выхода новых узбекских банков на рынок. Крупнейшие банки - НБУ, Ипотека, Асака и ряд других хотелось бы видеть в числе новых эмитентов. Рынок уже наслышен и знаком с основными игроками. Надеюсь это последовательное движение приведет к 4 -5, а может больше выпускам еврооблигаций из Узбекистана в следующем году."

Интервью проведено MoliyaPress в рамках информационной рубрики #мнение эксперта

Комментарии