Сельскохозяйственные ожидания

Сельскохозяйственные ожидания

При обсуждении вопросов влияния возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нельзя обойти стороной сельскохозяйственную отрасль. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Узбекистана. В то же время ЕАЭС является крупнейшим импортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия, импорт товаров данной группы вдвое превосходит экспорт. Поэтому снижение барьеров в торговле между Узбекистаном и ЕАЭС может наиболее существенно повлиять на рынки сельскохозяйственной продукции и Узбекистана и стран ЕАЭС.

О том, как возможное вступление в ЕАЭС может повлиять на рынки сельскохозяйственной и продовольственной продукции Узбекистана, читайте в статье эксперта Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР) Нодиры Курбанбаевой «Сельскохозяйственные ожидания», полная версия которой будет опубликована в 12 номере журнала «Экономическое обозрение».

Ожидания внутреннего рынка

При вступлении в ЕАЭС Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС. С 1 января 2020 г. средняя ставка импортных таможенных пошлин в Узбекистане на сельскохозяйственные товары составит 11,4%, в ЕАЭС действующая средняя ставка составляет 6,8%. Снижение импортных таможенных ставок на плодоовощную продукцию в Узбекистане до уровня ЕАЭС (может привести к увеличению импорта.

Тем не менее, учитывая, что узбекская плодоовощная продукция обладает высокой конкурентоспособностью как по качеству так и по цене (по овощам и фруктам разница между розничными ценами в Узбекистане и ЕАЭС доходит до 60%), существенного увеличения импорта сельскохозяйственной продукции из третьих стран – не ожидается. Зато вырастет импорт продукции, которая не производится в Узбекистане, такой как цитрусовые, финики, бананы и др.

Розничные цены на отдельную сельскохозяйственную продукцию в Узбекистане и странах ЕАЭС в 2019 г.

(долл. за 1 кг)

Наименование продукции

Средняя цена за 1 кг продукции

Узбекистан

ЕАЭС

Разница в ценах (Узбекистан vs ЕАЭС)

Овощи

1.

Помидоры

0,6

1,2

ниже на 50%

2.

Морковь

0,2

0,5

ниже на 60%

3.

Лук репчатый

0,2

0,3

ниже на 33,3%

4.

Картофель

0,3

0,3

нет разницы

5.

Капуста

0,2

0,4

ниже на 50%

Фрукты

6.

Яблоки

0,8

1,2

ниже на 33,3%

7.

Абрикосы

0,7

1,2

ниже на 41,7%

8.

Персики

0,8

1,5

ниже на 46,7%

9.

Черешня

1,6

3,1

ниже на 48,4%

10.

Виноград

0,8

1,1

ниже на 27,3%

Источник: цены в Узбекистане в г. Ташкент (базар «Куйлюк ата»).

Основными конкурентами производителей пшеницы и муки Узбекистана являются производители Казахстана. Следовательно, при вступлении в ЕАЭС произойдет увеличение импорта муки из Казахстана за счет более низкой себестоимости (на более 5%). В то же время у Узбекистана появится возможность увеличить экспорт муки в Афганистан при сохранении действующих тарифов для железнодорожных перевозок.

В Узбекистане внутренние потребности за счет собственного производства не покрываются не только в пшенице, но и в рисе, злаковых. Узбекистан на 76% обеспечивает внутренние потребности в рисе. В настоящее время в Узбекистане установлены нулевые таможенные пошлины на импорт риса. В ЕАЭС ставка таможенной пошлины на импорт риса из третьих стран составляет 10%. Следовательно, существует риск снижения импорта дешевого риса из третьих стран и рост поставок риса из ЕАЭС.

Ожидается также снижение цен на импортируемую сельскохозяйственную технику, технологии, семена, удобрения, средства химической защиты, лекарственные препараты для животноводства и другие средства, необходимые для развития сельского хозяйства, что приведет к снижению себестоимости отечественной сельскохозяйственной продукции.

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан.

Расширение экспортных возможностей

Страны ЕАЭС являются основными внешними рынками сбыта для узбекской плодоовощной продукции. Экспорт Узбекистана по основным товарным группам сельхозпродукции в 2018 г. (за исключением хлопко-волокна) составил 992,7 млн. долл. Из них в страны ЕАЭС 652,6 млн. долл., в третьи страны – 340,1 млн. долл. В экспорте сельскохозяйственной продукции Узбекистана на долю стран ЕАЭС приходится 17,2%, в импорте – 9,7%. В частности, по данным Госкомстата РУз в экспорте плодоовощной продукции из Узбекистана в страны ЕАЭС на долю России приходится 25,7%, на долю Казахстана 60,6%, на другие страны ЕАЭС 13,6%.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в 2018 г. и в январе-сентябре 2019 г.

(млн. долларов)

Экспорт

2018 г.

январь-сентябрь 2019 г.

Всего

ЕАЭС

третьи страны

Всего

ЕАЭС

третьи страны

Сельскохозяйственная продукция (млн.долларов)

992,7

652,6

340,1

1072,8

708,7

364,1

Доля с/х продукции в общем объеме экспорта (%)

7 %

17,2 %

3,3 %

7,8 %

20,1 %

3,6 %

Источник: Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике и Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан.

При этом, сохраняется значительный потенциал по увеличению экспорта плодоовощной продукции, в том числе переработанной на рынки стран ЕАЭС в силу значительного объема импорта стран ЕАЭС плодоовощной продукции. Так, в 2018 г. объем рынка свежих фруктов в ЕАЭС составил около 1,26 млрд. долл. Из них в поставках абрикосов, черешни, персиков, сливы и др. в ЕАЭС на долю Узбекистана пришлось 33,4% (703,9 млн. долл.), на прочие свежие фрукты 7,4% (40,9 млн. долл.).

Учитывая устойчиво растущий спрос на плодоовощную продукцию в ЕАЭС, вступление в эту организацию может способствовать увеличению экспорта плодоовощной продукции за счет: доступа отечественных предприятий к госзакупкам ЕАЭС; отмены нетарифных торговых барьеров; снижения транспортных издержек; упрощения процедур торговли и транзита скоропортящихся продуктов по территории стран ЕАЭС.

Реализация незадействованного экспортного потенциала переработанной плодоовощной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС позволит обеспечить полную загрузку производственных мощностей по переработке томатов, фруктов, яблок, винограда и др., в настоящее время недостаточно загруженных.

Более того, в долгосрочной перспективе для Узбекистана открываются отличные перспективы по наращиванию экспорта плодоовощной продукции в третьи страны в связи с переходом к стандартам ЕАЭС, которые признаются в третьих странах (Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения – члены ВТО). Следовательно, в долгосрочном периоде отечественные производители и экспортеры получат больший доступ к третьим странам. Благодаря этому экспорт плодоовощной продукции может увеличиться в 3 раза.

Поделиться постом

Похожие новости