|   | 

В Центральном банке с докладом о реформах Узбекистана выступила Кристин Лагард

По ее словам, кредитный бум должен сдерживаться на 50%. В настоящее время 85% активов банков управляется государством.

В Центральном банке с докладом о реформах Узбекистана выступила Кристин Лагард

Фото: ЦБ Узбекистана

Сегодня в Центральном банке состоялась встреча с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, в ходе которой были обсуждены вопросы макроэкономической политики и реформ в банковском секторе, сообщает телеграм канал Центробанка.

Г-жа Лагард обратила внимание на необходимость сокращения темпов кредитования и мониторинга рисков при осуществлении реформ государственных предприятий и банков.

Отмечена важность понимания Центральным банком всех рисков проведения реформ в финансовом секторе.

Она подчеркнула, что МВФ готов оказывать дальнейшую поддержку текущим и планируемым реформам всем имеющимся потенциалом Фонда.

После встречи г-жа К. Лагард прочитала лекцию студентам и сотрудникам Центрального банка на тему: «Реформы Узбекистана: новая формула для инклюзивного роста и сотрудничества», в которой отмечен высокий потенциал Узбекистана в достижении высоких темпов экономического роста и развития регионального сотрудничества.

По ее словам, происходящие в Узбекистане перемены воспринимаются МВФ с интересом, формула роста меняется, цитирует Лагард Норма.уз. Три основные составляющие служат основой для достижения страной устойчивого развития:

  • увеличение объемов качественных инвестиций;
  • поддержание макроэкономической и финансовой стабильности;
  • борьба с коррупцией.

 

В первую очередь, стране нужны инвестиции. По данным статистики ежегодно на рынок труда вливается более 600 тысяч человек. При нехватке квалификации и соответствующего образования многие из них, в том числе молодежь и женщины, имеют шансы остаться без работы. Правительство начало работу в направлении реформирования сферы образования с акцентом на качество.

– С какой целью приходят инвесторы в страну? Главным фактором для них является цена инвестиций. Для инвесторов важно, чтобы на рынках товаров и услуг работал механизм спрос-предложение, – отметила Кристин Лагард. – В этом направлении важна проводимая в Узбекистане либерализация цен, в частности в 2018 году введены рыночные цены на хлеб и хлебопродукты, затем изменились цены на энергоносители.

В то же время следует учитывать фактор ожидаемой инфляции, который оказывает негативное влияние для населения. Но это вопрос времени и в течение ближайших лет темпы роста цен должны стабилизироваться.

Вторая составляющая успешных реформ в Узбекистане – поддержка макроэкономической стабильности. ЦБ, Минфин, другие экономические ведомства вплотную занимаются этим вопросом. Наряду с обузданием инфляции, важно взять под контроль объемы кредитования. По словам Кристин Лагард, кредитный бум должен сдерживаться на 50%. В настоящее время 85% активов банков управляется государством.

Новая стратегия по реструктуризации банковской системы страны, реформа налоговой системы, контроль внешнего долга приведет к сбалансированию инвестиций.

Таким образом, наращивание качественных инвестиций должно сочетаться с поддержанием макроэкономической стабильности.

Третий важнейший компонент формулы роста – борьба с коррупцией. Продвижение реформ зависит от вопроса доверия, от открытости. Важно избавиться от укоренившихся коррупционных отношений в обществе. Правительство Узбекистана работает и в этом направлении. Однако это произойдет не сразу, необходимы изменение культуры и надежное правоведение.

Реформа валютного регулирования, публикация бюджета для граждан – существенные шаги для достижения прозрачности.

– Узбекистан может стать образцом в проведении преобразований для других центральноазиатских стран,– считает Кристин Лагард. – Ведь он имеет наиболее выгодное расположение и самую высокую численность населения, а также граничит с каждой из стран региона. Открытый Узбекистан кардинально меняет ситуацию в Центральной Азии. За короткий период международная торговля выросла на 50%, а число приезжающих в страну увеличилось вдвое. Шелковая виза (единая многофункциональная региональная виза для иностранных граждан, над внедрением которой ведется работа, ред.) позволит привлечь еще больше туристов.

Открытость в торговле приведет к инновациям. Узбекистан может восстановить свою исторически центральную роль, которую играл тысячу лет назад на Великом шелковом пути.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6