Узбекистан и АБР подписали заемные соглашения на 500 млн долларов

Фото: Минфин

12 декабря в Министерстве финансов состоялась встреча с представителями Азиатского банка развития (АБР) и Французского агентства развития (ФАР).

В рамках встречи, для реализации программы «Улучшение экономического управления, подпрограмма 2» – «Economic Management Improvement Program, Subprogram 2» (EMIP) были подписаны заемные соглашения со стороны АБР: на сумму 300 млн. долларов США и ФАР на сумму 50 млн. Евро, сообщили в Минфине.

Данная программа направлена на углубление реформ в Республике Узбекистан на основании Стратегии по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021гг. на основании разработанной матрицы Министерством финансов совместно с АБР и ФАР:

Также в ходе встречи, были подписаны заёмные соглашения проекта АБР «Программа развития сектора ипотечного рынка Узбекистана» на общую сумму 200 млн. долларов США, направленные на развитие ипотечного рынка в нашей Республике.

Основанием для реализации проекта является Указ Президента Республики Узбекистан от 13 мая 2019 года №УП-5715 «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования».

Цель проекта - поддержка программных мер, направленных на улучшение жилищной политики, включающей также совершенствование нормативно-правовой базы ипотечного рынка, и адресной поддержки лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ожидается, что проект послужит для развития жилищного сектора страны, совершенствование механизмов ипотечного кредитования и повышение доступности ипотечных кредитов для всех категорий населения на основе рыночных принципов.

 

Комментарии