Решения об изъятии сельхозземель передаются от хокимов Кенгашам народных депутатов

Фото: Пресс-служба Президента

Конституционное право граждан на собственность является неприкосновенным, и всегда будет находиться под защитой государства. Об этом заявил президент на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в выступлении на собрании накануне Дня Конституции вновь поднял вопрос защиты собственности.

«За прошедшие годы мы проделали большую работу по устранению излишних ограничений для предпринимателей, незаконного вмешательства государственных органов в их деятельность. В частности, кардинально реформирована практика предоставления земельных участков, которая прежде способствовала коррупции. Теперь этот процесс будет осуществляться посредством электронной системы», - сказал президент.

Президент сообщил, что с 1 января будущего года полномочия по изъятию земель сельскохозяйственного назначения передаются от хокимов Кенгашам народных депутатов, что станет еще одним важным шагом в обеспечении неприкосновенности собственности.

Кроме того, введены новый порядок изъятия таких земель и выплаты компенсации, правила, предусматривающие их изъятие  только с согласия владельца. Вместе с тем усилена ответственность должностных лиц, не соблюдающих законы о неприкосновенности собственности, независимо от того, какой пост они занимают. А при возникновении у сторон разногласий относительно размера компенсации споры будут разрешаться в судебном порядке.

"Как известно, до сих пор хокимы сами принимали решения о предоставлении права пользования землей, а порой могли и аннулировать их. Настало время ограничить эти исключительные полномочия хокимов, ведь есть много примеров того, что они становились причиной несправедливости. Впредь такие вопросы будут решаться только в судебном порядке", -отметил главагосударства.

В случаях выявления незаконного ограничения прав собственности субъекта предпринимательства  бизнес-Омбудсман должен иметь право обращения в суд для защиты его интересов.

Призидент считает, что в целях открытости и гласности всех процессов в этой сфере следует ввести в практику размещение на соответствующих сайтах решений хокимов относительно предоставления гражданам земельных участков.

"Одним словом, чтобы построить правовое демократическое государство и свободное гражданское общество, мы должны усилить контроль за соблюдением Конституции во всех сферах жизни. В конечном счете, это позволит нам в полной мере обеспечить защиту прав, свобод, чести и достоинства человека, неприкосновенность собственности и основных прав граждан на труд, образование, получение медицинской помощи", - сказал Шавкат Мирзиеев.

Комментарии