Минфин рассказал, на что был использован остаток денег от размещения Евробондов

 

900 тысяч долларов США (а не 101 млн. долларов) были использованы для выплаты комиссионных за услуги финансовых консультантов.

На днях вышла статья автора Абдулла Абдукадирова под названием «Кто будет возмещать потери на фондовом рынке, или куда пропал $101 млн из бюджета?», в которой автор задаёт несколько вопросов, требующих разъяснения со стороны Министерства финансов. 

В начале года Узбекистан выпустил Евробонды на общую сумму 1 млрд Евро двумя траншами по 500 млн Евро с соответствующими сроками погашения в 5 и в 10 лет с уровнем доходности 4,75% и 5,375 % годовых.

Однако были заимствованы деньги в размере 1 млрд Евро, что примерно составлял на тот момент 1,1 млрд долларов США, а роздано 999,1 млн. долларов. Где разница в почти 101 млн.долларов? 

Расходы по организации выпуска тоже были немаленькие. По самым минимальным ставкам финансовых институтов, участвовавших в организации, проведении и обслуживании выпуска Евробондов, совокупные затраты Узбекистана оценочно составили не менее 3,3-3,5 млн Евро. 

Как сообщили в Министерстве финансов Республики, действительно, в феврале 2019 года дебютные суверенные международные облигации Республики Узбекистан на общую сумму 1 миллиард долларов США (полагаем обращать внимание на валюту облигаций) были успешно размещены в международные финансовые рынки двумя траншами по 500 млн долларов США с соответствующими сроками погашения в 5 и в 10 лет с уровнем доходности 4,750% и 5,375 % годовых.

При этом отмечается, что номинальная стоимость облигаций является 1 млрд.долларов США и в евро эквиваленте оно бы составляло 885 млн. евро в момент размещения. Нужно подчеркнуть, что о размещении и его целях в местных и зарубежных СМИ не раз публиковались соответствующие информационные сообщения.

В Минфине отметили, что было получено 999,1 млн.долларов США от размещения суверенных международных облигаций стоимостью 1 млрд. долларов США, а оставшиеся 900 тысяч долларов США (а не 101 млн. долларов) были использованы для выплаты комиссионных за услуги финансовых консультантов.

Комментарии