АБР провел семинар-тренинг по экономическому анализу проектов для госслужащих

Фото: ЦЭИР

10-12 декабря 2019г. В г. Ташкенте состоялся “Внутристрановой тренинг по услинию экономической оценки в развивающихся странах членах” организованный Азиатским банком развития (АБР).

Со-организатором мероприятия выступил Центр Экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР).

Трехдневный семинар-тренинг организован с участием экспертов АБР по вопросам экономической оценки проектов.

Свыше 30 официальных лиц правительства, различных министерств и ведомств Республики Узбекистан приняли участие в семинаре.

Семинар-тренинг по экономическому анализу проектов организован для государственных служащих, занимающихся планированем и оценкой проектов для государственных инвестиций или финансирования международными институтами развития.

Сотрудники разных ведомств были ознакомлены с теоретическими и практическими аспектами оценки проектов, а именно, концепцией анализа дисконтированных денежных потоков, который включает в себя вычисление чистой приведенной стоимости, что в дальнейшем выступает краеугольным камнем в выборе между альтернативными проектами.

Была изучена концепция оценки выгод для различных секторов и анализы чувствительности и рисков тех или иных проектов.

Особо стоит отметить интерактивность сторон и экспертов в виде групповых работ и сессий «вопрос и ответ».

Сегодня в Узбекистане продолжаются ключевые реформы в различных отраслях, вопрос эффективного распределения ресурсов остается основополагающим моментом. Групповые и практические занятия со стороны экспертов АБР являются очень важным фактором для достижения поставленных задач, целей и интеграцией с мировыми стандартами, и опытом.

Подобные тренинги призваны помочь укрепить потенциал по принятию обоснованных решений в области госсударственных инвестиций и подготовке проектов к финансированию со стороны АБР.

В частности, на учебном семинаре представлены ключевые концепции и требования комплексного экономического анализа, основные методологии экономического анализа и соответствующие требования к данным проектам и обследования.

Обучение в дальнейшем поможет участникам в применении как экономического обоснования, так и аналитических инструментов при оценке инвестиционного проекта, а также улучшить сравнительную перспективу и понимания требований АБР к экономическому анализу.

Участники и слушатели семинара-тренинга в свою очередь рассказали о своих впечатлениях, поделились полученными знаниями и высказали свои пожелания.

 

Служба по связям с общественностью

Центра экономических исследований и реформ

при Администрации Президента Республики Узбекистан

 

Комментарии