|   | 

Экспортный вектор Кабула

Экспортный вектор Кабула сталкивается с недостаточной развитостью промышленного производства

Экспортный вектор Кабула

Афганский рынок для Узбекистана — это одно из ведущих экспортных направлений, и поэтому любые происходящие на нем процессы в сфере импорта, развития ориентированных на экспорт отраслей, состояние внутреннего потребительского рынка и так далее представляют для узбекских экспортеров постоянный интерес.

Среди последних, наиболее примечательных процессов можно отметить курс афганского правительства на создание стимулирующих национальный экспорт условий и программ. Возросшее внимание к экспорту уже дает определенные результаты. По итогам 2017 года стране удалось нарастить экспорт в стоимостном выражении до 831,93 млн. долларов с 596,45 млн. годом ранее, хотя, как и в прежние годы, львиная доля поставок была обеспечена продукцией сельского хозяйства.
На орехи, фрукты, овощи, масла, смолы, хлопок в общей стоимости экспорта пришлось более 690 млн. долл., из которых почти 400 млн. долл., или 43,4% экспорта составили фрукты и орехи. Остальную часть взяли на себя минеральное топливо и нефть — 69 млн. (7,5%), соль, сера, камень и цемент — 46,1 млн. долл. (5%), железо и сталь — 39,9 млн. (4,3%), ковры — 8,9 млн. (1%). Из топ-10 экспортных товаров наибольший рост в стоимостном выражении продемонстрировали хлопок (818% по сравнению с 2016 г.), соль, сера, камень и цемент (607%), минеральное топливо (149,2%), а также томаты, бобы, лук и овощи.
Для стимулирования экспорта и облегчения экспортерам выхода на внешние рынки Кабулом была запущена «Программа воздушных коридоров», нацеленная на развитие грузоперевозок авиационным транспортом. Первым прорывом стало соглашение с Индией, в которую 19 июня 2017 года была отправлена воздухом 60-тонная партия тонн трав для фармацевтической промышленности, а из Индии в Афганистан прибыли 100 тонн лекарств, медицинское оборудование и фильтры для очистки воды.
Новые воздушные коридоры «Кабул—Дели» и «Кабул—Мумбаи» сразу на 44% увеличили афганский экспорт в Индию в 2017 г. Общий же товарооборот между странами вырос до 900 млн. долл., что вселило оптимизм в афганские власти, которые заявили о перспективах наращивания товарооборота с Индией до 2 млрд. долл. к 2020 г. Ожидается, что запуск в августе 2018 г. еще одного коридора «Кабул—Амритсар» позволит приблизиться к достижению этой цели. По «Программе воздушных коридоров» суммарный вес поставок в Индию, Турцию и Казахстан уже составил 2600 тонн. В ближайшее время могут быть открыты новые воздушные грузовые коридоры в Саудовскую Аравию, Дубай и страны ЕС.
Важным шагом по развитию экспорта можно считать запуск в июне 2018 года Кабулом Национальной экспортной стратегии (НЭС) «Мир через процветание, процветание через торговлю», которая является центральным компонентом финансируемого ЕС проекта Advancing Afghan Trade при технической поддержке International Trade Centre (ITC). НЭС нацелена на помощь афганскому мелкому и среднему бизнесу в укреплении его конкурентоспособности и повышении экспортного потенциала, качества менеджмента и услуг, расширении его доступа к финансированию и источникам информации. Определены шесть приоритетных секторов, где будет наращиваться экспортный потенциал: сухофрукты и орехи; свежие фрукты и овощи; шафран; мрамор и гранит; ковры; драгоценные камни и ювелирные украшения. Важной составляющей продвижения НЭС является открытие Европейским Союзом своего рынка, состоящего из 500 млн. потребителей, для афганских продуктов на основе duty free и quota free. Скорее всего, развитие НЭС будет в значительной степени синхронизировано с развитием Афганистаном воздушных коридоров в ЕС и активизацией участия Кабула в наземных коридорах через Иран и Южный Кавказ (Лазуритовый коридор).
Кабул добился также создания благоприятных условий для экспортно-импортных операций и транзитных грузоперевозок через Иран, в первую очередь для афганских компаний, использующих порт Чабахар. Среди 500 компаний, получивших лицензии на торговые операции в Чабахаре, 165 являются афганскими. Иран предоставил 80-процентную скидку по экспортным тарифам и 75-процентную скидку по импортным пошлинам для афганских бизнесменов, использующих Чабахар. В Министерстве коммерции и промышленности Афганистана указывают, что Кабулу удалось решить проблему получения афганскими инвесторами иранских виз.
Между тем, несмотря на усилия правительства Ашрафа Гани по наращиванию экспорта, несколько фундаментальных вопросов, касающихся повышения уровня его устойчивости, все же остаются нерешенными. Так, ставка на экспорт сельскохозяйственной продукции и в целом недостаточно диверсифицированная структура афганского экспорта делают экспортную политику весьма уязвимой к погодным условиям и изменчивой конъюнктуре на мировом рынке, что наглядно показывает засуха 2018 года в Афганистане, которая затронула 20 провинций страны.
В наиболее пострадавших западных регионах производство сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства снизилось на 50-60%, по сравнению с 2017 г. В целом по стране стала ощущаться проблема обеспечения кормами примерно 66% домашнего скота. Учитывая, что в сельском хозяйстве занято примерно 15 млн. человек, засуха и высокая зависимость экспорта от сельского хозяйства становятся вопросом национальной безопасности, особенно на фоне военных действий и продолжающегося процесса возвращения афганских беженцев из Пакистана и Ирана.
В этой связи достаточно очевидно, что если бы в экспорте в равной доле были представлены промышленная продукция и услуги, то это сделало бы афганскую экономику и приток валютных средств более устойчивыми и позволило бы правительству более гибко реагировать на изменяющиеся условия на рынке. Незначительное присутствие в афганском экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, что является следствием общей неразвитости промышленности, также создает постоянную угрозу финансовой стабильности страны и жизнеспособности мелкого и среднего бизнеса. Поскольку афганцы вынуждены импортировать буквально все, то приток валюты в казну от экспорта зачастую не компенсирует объемы ее вывода в результате импорта, что показывает ситуация с импортом товаров из Ирана.
Ежедневно через пограничные переходы, в первую очередь через переход Ислам-Кала в провинции Герат, тысячи афганских граждан отправляются в Иран за товарами, за которые они расплачиваются американскими долларами. Эксперты полагают, что в неделю может выводиться несколько миллионов долларов. Это предположение строится на том, что ежедневный приток валютных средств на афганские рынки через Национальный банк Афганистана составляет 15 млн. долл., при этом они не оказывают видимого эффекта на экономику. Отсюда делается вывод, что поступившие деньги сразу же уходят из страны, и в первую очередь в Иран.
Проблема для афганского бизнеса в данном случае состоит в том, что, покупая товары в приграничных странах за доллары, он продает их внутри страны за афгани, на которые затем вновь покупает доллары на внутреннем рынке. Однако по причине преобладания импорта над экспортом количество долларов на афганском рынке все время уменьшается, что в свою очередь приводит к двум негативным последствиям. Во-первых, ведет к росту курса доллара по отношению к афгани. Если в мае 2018 г. за 1 доллар давали 68 афгани, то в июле — уже 73, а в октябре — более 76. Во-вторых, ведет к разорению многих мелких компаний, которые попросту не могут купить доллары на рынке ввиду их дефицита.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что курс афганского правительства на наращивание экспорта, безусловно, является позитивным шагом на пути развития национальной экономики. В то же время ставка лишь на экспорт сельскохозяйственной продукции будет сохранять уязвимость всей экономической и финансовой системы страны, снизить которую можно будет только через развитие промышленности. Однако пока Кабулу не удается это сделать, поскольку крупные инвесторы не хотят вкладываться в производство из-за проблем с безопасностью, а это в свою очередь означает, что высокая зависимость афганского рынка от импорта промышленной продукции будет сохраняться еще длительное время, а с нею и целый ряд сопутствующих проблем и вызовов.

 

Рустам Махмудов

Экономическое обозрени-10

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Афганистан

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6