Варианты сотрудничества

Варианты сотрудничества

Проводимые в последние три года широкомасштабные экономические реформы нацелены на обеспечение устойчиво высоких темпов развития экономики нашей страны для последовательного повышения благосостояния населения. Для решения этой задачи предприняты беспрецедентные по содержанию шаги в направлении интеграции экономики Узбекистана в глобальные мирохозяйственные связи. В связи с этим одним из бурно обсуждаемых вопросов расширения интеграционных связей является выработка подхода по наиболее оптимальному варианту сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

24 января 2020 года Президент Республики Узбекистан выступил с посланием к Олий Мажлису. Шавкат Мирзиёев сделал много важных заявлений по современной повестке дня, в том числе затронул вопрос экономической интеграции и высказался по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС. «Сегодня восемьдесят процентов наших внешнеторговых грузов перевозятся транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан. При этом 50 процентов экспорта готовой продукции, а по некоторым позициям свыше 80 процентов, приходятся на долю этих стран», – сказал глава государства.

По словам Президента, в настоящее время изучается вопрос налаживания взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС. «Наши депутаты и сенаторы, являющиеся представителями народа, должны всесторонне обсудить данный вопрос в палатах парламента и с полной ответственностью высказать свою обоснованную позицию», – подчеркнул глава Узбекистана. Правительству поручено завершить анализ и комплексную оценку данного вопроса и по итогам представить соответствующие заключения и предложения палатам Олий Мажлиса.

Неоднозначные перспективы вступления

По предварительным оценкам, в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС воздействие на экономическое развитие нашей страны будет не однозначным, то есть последствия данного решения будет носить как положительный, так и в целом ряде случаев отрицательный эффект. Уровень позитивного и негативного воздействия на отрасли национальной экономики будут зависеть от уровня конкурентоспособности отдельных отраслей, а также от степени государственной поддержки их развития.

По расчетам экспертов, с использованием модели Межотраслевого баланса системы национальных счетов вступление Узбекистана в ЕАЭС может обеспечить дополнительный рост ВВП страны на 0,9 п.п. Но следует отметить, что данные расчеты были сделаны до начала проявления глобальных кризисных явлений и без учета последствий на экономику пандемии коронавируса.

Основным драйвером дополнительного роста ВВП, по оценкам экспертов, может стать рост добавленной стоимости отраслей сельского хозяйства вследствие сокращения тарифных и нетарифных экспортных барьеров доступа плодоовощных продуктов на рынки стран ЕАЭС. Также предполагается, что увеличится валовая добавленная стоимость транспортных услуг на 0,4 п.п. в результате снижения транспортных издержек для отечественного предпринимательства. В сфере услуг также предполагается положительное влияние интеграции национальной экономики в ЕАЭС. Услуги оптовой и розничной торговли могут увеличиться дополнительно на 1,0 п.п., а дополнительный рост прочих услуг может составить 1,3 п.п.

В промышленности ожидается снижение валового выпуска ее отраслей на 5,7 п.п. Наиболее существенный спад следует ожидать в отраслях автомобилестроения, производства прицепов и полуприцепов, электрического оборудования, фармацевтической промышленности, производства резиновых и пластмассовых изделий. Вместе с тем ожидается положительное воздействие интеграции на показатели производства пищевой промышленности, текстильной промышленности и производства одежды, металлов.

Вступление в ЕАЭС прямо или косвенно окажет влияние на перспективы ряда важных направлений экономической политики и проводимых структурных реформ. В энергетическом секторе возможно ухудшение показателей реализации крупных инвестиционных проектов, отмена таможенных льгот, предоставляемых в рамках их реализации на ввоз технологического оборудования, приведет к их удорожанию. Возможен риск сокращения рабочих мест в угольной промышленности за счет снижения добычи.

Вхождение в ЕАЭС окажет негативное влияние на производителей кабельной продукции за счет потери части внутреннего рынка алюминиевой кабельной продукции в результате роста импорта из стран-членов Союза. В пищевой промышленности возможно снижение объемов производства муки, возникнут риск потери экспортных преимуществ по экспорту растительных масел, а также трудности в табачной промышленности вследствие усиления конкуренции с крупными производителями в странах-членах. Отмена льгот окажет негативное воздействие на деятельность предприятий фармацевтической отрасли, производство кожевенно-обувной промышленности, развитие предприятий химического комплекса, возможны дополнительные финансовые расходы при проектировании, строительстве и ремонте транспортной инфраструктуры.

Усилится конкуренция в сфере авиационных услуг, вызванная наличием относительно меньшего количества судов воздушного транспорта, по сравнению с перевозчиками других стран ЕАЭС, а также в сфере автомобильных перевозок, так как отечественные автотранспортные компании, обладающие сравнительно небольшим количеством транспортных средств, будут иметь сложности участия в международных транспортных перевозках.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС будет подразумевать присоединение к действующим условиям членства в Союзе, регламентированным в Договоре о Евразийском экономическом союзе и 33 приложениями к Договору. Остановлюсь на двух из них – Протоколе о едином таможенно-тарифном регулировании и Протоколе о проведении согласованной макроэкономической политики.

Принятие единого таможенного тарифа, действующего в ЕАЭС, означает применение единых импортных пошлин в отношении третьих стран. Данное положение означает, что у Узбекистана будет потеряна возможность самостоятельного определения импортных ставок в отношении третьих стран. Таким образом, у нашей страны будет существенно ограничена возможность влияния на развитие экономики посредством тарифного инструмента экономической политики без согласования с другими государствами-членами Союза.

В части макроэкономической политики в рамках Союза возникнет необходимость проведения согласованной макроэкономической политики, предусматривающей формирование единых принципов функционирования экономики стран-членов в рамках фиксированных количественных значений макроэкономических показателей. Ограничение по показателю инфляции в настоящий момент и с учетом параметров инфляционного таргетирования на среднесрочную перспективу в нашей стране не соответствует определенным Договором пределам.

Вышеуказанные примеры требований по членству свидетельствуют о необходимости адаптации инструментов экономической политики и текущего законодательства. Подобные изменения необходимо проводить с учетом стратегических задач социально-экономического развития и оценкой последствий подобных изменений на развитие нашей страны.

Определить формат взаимодействия

В выступлении 21 января 2020 года на первом заседании Сената нового созыва Президент страны отметил следующее: «С политической точки зрения знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ… Мы не входим туда как члены, [мы изучаем], подходит ли нам в текущих условиях это или нет… Наблюдатель — это не членство, это зритель, он смотрит, какая сторона подходит, какая нет», – заявил глава государства.

Исходя из вышеуказанного, предстоит решить вопрос о формате взаимодействия с ЕАЭС и определиться с отношением к данному вопросу в принципе. Форматы взаимодействия третьих государств с Евразийским экономическим союзом различны. Один из самых простых форматов – это получение статуса наблюдателя.

Согласно «Положению о статусе государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе» от 14 мая 2018 г., в случае получения статуса государства-наблюдателя Узбекистан будет иметь возможность установления и поддержания регулярных контактов соответствующих органов исполнительной власти государства-наблюдателя с Евразийской экономической комиссией по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия, технического, таможенного, санитарного и фитосанитарного регулирования, другим вопросам, отнесенным к сфере ведения Комиссии, а также развития диалога и сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес для нашей страны и государств-членов Союза.

У нашей страны будет возможность участвовать по приглашению в заседаниях консультативных органов при Евразийской экономической комиссии, а также в заседаниях Коллегии Комиссии и Совета Комиссии без права голоса. В соответствии с положением о статусе страны-наблюдателя глава нашего государства и председатель правительства могут присутствовать на заседаниях Высшего совета и Евразийского межправительственного совета. Нашей стране будет предоставлен доступ к актам органов Союза по вопросам, представляющим интерес для нас.

Учитывая факт, что в настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о преимуществах полноправного членства Узбекистана в ЕАЭС, статус страны-наблюдателя является наиболее оптимальным вариантом сотрудничества в рамках данной организации. Наличие потенциальных рисков для экономики нашей страны и необходимость подготовительного периода для полноправного членства позволят провести необходимые мероприятия для определения сроков и условий полноправного членства в Союзе.

Преимущества статуса наблюдателя

В этой связи, будучи страной-наблюдателем, Узбекистан будет иметь возможность на протяжении этого промежуточного этапа решить целый ряд важных для нашей страны задач.

Во-первых, у нас будет возможность участвовать в работе ЕАЭС и на этой основе изнутри познакомиться с «правилами игры», иметь полный доступ к процессам принятия решений и текущей жизни исполнительных органов Союза.

Во-вторых, расширятся возможности установления и поддержания регулярных связей между органами исполнительной власти Узбекистана с Евразийской экономической комиссией по вопросам развития различных сфер взаимодействия как с самим Союзом, так и с отдельными государствами-членами организации.

В-третьих, статус страны-наблюдателя обеспечит доступ к актам органов Союза, что, несомненно, позволит нашей стране начать процесс взаимодействия с государствами-членами по синхронизации в сфере законодательства, технических регламентов и стандартов качества, а также по другим вопросам социально-экономической политики.

В-четвертых, будет возможность с привлечением экспертного сообщества нашей страны продолжать проводить ознакомительную работу по условиям членства, разработку перечня подготовительных мероприятий для достижения наибольшего эффекта от взаимодействия в рамках Союза, оценку потенциальных угроз и выработку превентивных мер по минимизации негативного воздействия на экономику нашей страны.

В-пятых, расширятся возможности активизировать процесс создания более благоприятных условий трудоустройства наших граждан на рынке ЕАЭС, проработать вопросы дополнительных правовых гарантий гражданам нашей страны во время пребывания в местах временной трудовой миграции, начать отработку механизмов их гарантированной социальной защиты.

В-шестых, появится возможность проработки «Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕАЭС», что будет являться промежуточным этапом формирования основ широкомасштабного сотрудничества с государствами-членами и позволит достичь договоренности по получению преференций и условий в части упрощения таможенных процедур, правил происхождения товаров, взаимного признания технических регламентов, а также выработки других выгодных условий партнерства.

В-седьмых, в период предоставленного статуса государства-наблюдателя необходимо обеспечить одновременную синхронизацию переговорных процессов по членству нашей страны в ВТО и проработки вопросов сотрудничества с Европейским Союзом, в частности получения статуса GSP+ для производителей Узбекистана.

В-восьмых, нам необходимо глубоко проработать положения всех документов Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, с привлечением соответствующих министерств, ведомств и представителей экспертного сообщества сформировать перечень изменений национального законодательства, вытекающих из каждого отдельного документа соглашения. Это также потребует обоснования сроков и последовательности изменений национального законодательства и отработки инструментария для обеспечения минимального негативного эффекта на устойчивость функционирования ключевых секторов экономики.

В-девятых, проведение подготовительной к членству работы требует предоставления объективной информации населению нашей страны в целях обеспечения максимальной прозрачности данного процесса и вовлечения граждан в принятие окончательного решения по этому важному вопросу.

Предлагаемые меры позволят продолжить последовательную политику по интеграции экономики нашей страны в мирохозяйственные связи, заранее оценить все «плюсы» и «минусы» участия Узбекистана в привлекательных для нас интеграционных союзах, обеспечить максимальный положительный эффект от таких шагов и готовность к нивелированию потенциальных угроз. В этой связи с прагматической точки зрения первоначальное получение статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе создаст дополнительные гарантии для обеспечения реализации национальных интересов, позволит предпринять соразмерные и адекватные подготовительные шаги для сохранения своей суверенности в процессах углубления взаимодействия с интеграционным объединением ЕАЭС.

Дурбек Ахмедов,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Экономическое обозрение №5 (245) 2020

Поделиться постом

Похожие новости