|   | 

В Ташкенте обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

22 мая – Международный день биологического разнообразия.

В Ташкенте обсудили вопросы сохранения биоразнообразия

Фото: Юрий Корсунцев

21 мая Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Программой развитии ООН, в рамках празднования Всемирного дня биологического разнообразия, организована научно-практическая конференция на тему «Значение сохранения биологического разнообразия в Узбекистане», в которой приняли участие представители ВУЗов г. Ташкента, СМИ.

Общее биоразнообразие Узбекистана оценивается в более чем 27.000 видов. Больше 82 % территории Узбекистана являются местами обитания диких животных и произрастания растений.

Животный мир представлен более 15.500 видами (184 вида занесены
в Красную книгу Республики Узбекистан).

Растительный мир состоит из 11.000 видов (321 вида растений и 3 вида грибов занесены в Красную книгу Республики Узбекистан).

Справочно: В Узбекистане обитает:

60 видов пресмыкающихся (16 видов включено в Красную книгу, 2 вида включено
в Международный красный список МСОП);

около 15.000 видов беспозвоночных (77 видов включено в Красную книгу, 3 вида включены в Международный красный список МСОП);

76 видов рыб (16 видов включено в Красную книгу, в том числе 2 вида включено
в Международный красный список МСОП).

441 вид птиц (48 видов включено в Красную книгу, в том числе 23 вида включено
в Международный красный список МСОП).

105 видов млекопитающих (25 видов включено в Красную книгу, 17 видов включено в Международный красный список МСОП).

С целью охраны и сохранения биоразнообразия в республике функционируют следующие охраняемые природные территории:

  • 7 государственных заповедников;
  • 1 комплексный (ландшафтный) заказник;
  • 3 национальных природных парка;
  • 10 памятников природы;
  • 12 заказников;
  • Бухарский специализированный питомник «Джейран».

Международный день биологического разнообразия - отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года.

Этот Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая ратифицирована 196 странами мира.

В этом году темой этого дня стало: «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье».

Согласно информации Организации Объединенных Наций за последние 100 лет более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена.

Местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания.

В этих условиях важнейшей задачей становится принятие мер, направленных на внедрение новых устойчивых методов рационального использования биоресурсов, создание условий для обеспечения их сохранения для будущих поколений.

За последние годы под руководством Президента Республики Узбекистан сформирована новая система государственного управления в области охраны окружающей среды, принят ряд ключевых нормативно-правовых актов, обновлены проекты стратегических и программных документов.

В результате проведенных структурных преобразований по усилению местных структур органов Госкомэкологии, особенно в области государственного контроля, позволили повысить выявляемость правонарушений.

Отдельное внимание уделяется укреплению научно-технического потенциала. По итогам проведенных научных исследований в прошлом году подготовлен 6-й Национальный доклад республики по сохранению биологического разнообразия.

Данный доклад охватывает практические все направления, от достигнутых результатов до ключевых проблем и задач в данной сфере.

В этом году, в результате совместной работы с институтами Академии наук подготовлена новая версия Красной книги Республики Узбекистан. В настоящее время проводятся издательские работы по выпуску новой версии Красной книги.

Впервые за долгие годы удалось провести инвентаризацию деревьев республики. В настоящее время органами Госкомэкологии, местных органов власти, научных и других организаций завершается инвентаризация деревьев по всей республике. До конца мая месяца данная работа будет завершена и появится полноценная база данных о количественном и видовом составе деревьев  в разрезе всех регионов республики.

Большая работа была проведена по разработке проекта новой Национальной стратегии и плана действий Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия.

Данная стратегия охватывает 9 национальных целевых задач до 2027 года. Эти цели направлены на расширение площади охраняемых природных территорий до 17% от общей площади республики, снижение темпов деградации экосистем, сохранение и устойчивое использование агробиоразнообразия, развитие системы государственного мониторинга, экологической экспертизы, активное участие общественности в этих вопросах и другие.

Ожидается, что данная Стратегия и план действий будут приняты в ближайшее время и направлены на практическую реализацию.

Отдельного внимания требует решение проблем, связанных с последствиями высыхания Аральского моря.

По инициативе Руководства Республики Узбекистан в этом году проведена работа по облесению высохшего дна Аральского моря на площади более 500 тыс. гектаров.

Тем не менее, комплекс проблем, связанных с деградацией экосистем в зоне Приаралья требует принятия немалых усилий и ресурсов. Одной из таких мер является реализация проекта «Устойчивое использование водно-болотных, озерных и пойменных экосистем Приаралья» с привлечением грантов Глобального экологического фонда на сумму 4 млн. долларов США.

Данный проект позволит создать 5 новых охраняемых природных территорий на площади более 2 млн. 400 тыс. гектаров в Республике Каракалпакстан, и тем самым обеспечить территориальной формой охраны все присутствующие там виды животного и растительного мира.

 

 

 

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Society

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6