|   | 

Национальный университет Узбекистана восстановит статус ведущего вуза страны

Предусмотрена разработка целевых программ по девяти компонентам. Университету будут перечислены $6 млн на оснащение учебно-научных лабораторий факультетов по точным и естественным наукам.

Национальный университет Узбекистана восстановит статус ведущего вуза страны

Президент подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки востребованных квалифицированных кадров и развитию научного потенциала в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека в 2019–2023 годах».

В документе отмечается, что Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека является крупнейшим высшим образовательным учреждением Узбекистана, обладающим многолетними педагогическими и научными традициями. Университет ежегодно пополняет различные отрасли экономики, сферы образования и науки своими выпускниками, а также активно занимается научно-исследовательской деятельностью, в том числе на международном уровне. В настоящее время реализуются 114 научных и научно-образовательных проектов, 18 из которых – международные. Осуществлены меры по модернизации и укреплению материально-технической базы университета. Повышена заработная плата профессорско-преподавательского состава.

Наряду с этим в постановлении отмечается, что критический и всесторонний анализ выявил комплекс проблем, которые становятся серьезным тормозом и препятствием в подготовке кадров высокой квалификации, развитии научного и многогранного человеческого капитала. За последние годы не обеспечены практические и эффективные меры по подтверждению его статуса Национального университета.

Так, структура направлений и специальностей образования, а также квоты приема значительно отстают от реальной потребности в кадрах, низок уровень внедрения в образовательный процесс современных педагогических технологий, сохраняются недостаточный уровень профессионального мастерства отдельных педагогических кадров и неэффективность курсов повышения квалификации.

Особо отмечается, что университет не входит в рейтинги авторитетных международных агентств, имеет место слабая мотивация и заинтересованность в науке со стороны части молодежи. Имеются серьезные упущения в обеспечении материально-технической базы образовательного и научного процессов.

Принимая во внимание текущую ситуацию, а также роль и место университета в сфере высшего образования страны, постановлением предусмотрена реализация системных мер по коренному улучшению качества подготовки кадров по востребованным направлениям и специальностям, интенсивному развитию научных исследований по перспективным и высокотехнологичным направлениям, а также неуклонному повышению профессионального уровня и педагогического мастерства профессоров-преподавателей.

Необходимо отметить, что основные положения постановления были определены Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на встрече с ректорами вузов и научной общественностью республики 24 мая 2019 года в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека. На основе итогов встречи в постановлении формулируется основная цель руководства и всего коллектива университета – реализация многогранной и приоритетной задачи– «…всестороннее развитие человеческого капитала, создание необходимых и благоприятных условий для подготовки специалистов на уровне международных стандартов, способных обеспечить в дальнейшем интеллектуальную, научную и экономическую мощь, а также процветание и независимость Республики Узбекистан».

В качестве ключевого положения предусматриваетсяразработка целевых программ по 9 компонентам, которые призваны стать прочным фундаментом, действенным механизмом и гарантией коренного совершенствования системы подготовки востребованных квалифицированных кадров и развития научного потенциала университета, а также восстановления его статуса в качестве флагмана высшего образования Республики Узбекистан.

Для решения поставленной задачи в качестве приоритетного направления формирования новой образовательной модели университета постановлением предусматривается внедрение системы рейтинговой оценки эффективности деятельности руководящего и профессорско-преподавательского состава с разработкойэффективных индикаторов и показателей по учебной, учебно-методической, научно-инновационной, воспитательной и организационной деятельности.

На нынешнем этапе развития университет должен стать эффективной площадкой для формирования инновационной модели высшего образования, отвечающей научным, производственным, социальным, духовно-нравственным запросам современного общества, а также сохранять лидерство в системе высшего образования республики. В этих целях постановлением предусматривается:

первое – увеличение доли направлений образования в 2019–2021 годах в сфере естественных наук, математического образования, компьютерных технологий и информатики;

второе – поэтапное открытие узбекско-израильского факультета, а также факультетов «Прикладная математика и интеллектуальные технологии», «Биофизика и инженерные исследования», «Фундаментальная медицина и биохимия»;

третье – академическому лицею имени С.Х. Сирожиддинова присваивается статус республиканского со специализацией естественные и точные науки и ставится задача его формирования как центра отбора и подготовки одаренных детей для обучения в университете, формирования будущей научно-педагогической элиты;

четвертое – создание в структуре университета Научно-практического центра интеллектуально-программных систем.

Исходя из опыта и традиций ведущих университетов мира в целях интеграции в мировое образовательное пространство и повышения качества образования одной из приоритетных задач предусматривается внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса, начиная с 2020/2021 учебного года – на двух факультетах, а с 2021/2022 учебного года – в целом по университету.

В качестве необходимого условия обеспечения лидерства и конкурентоспособности на международном уровне постановлением ставится задача развития фундаментальных и прикладных исследований. В этих целях намечается увеличение ежегодной квоты приема в докторантуру университета и в целевую докторантуру за рубежом для обеспечения ежегодного повышения научного потенциала. При этом планируется широкоевовлечение в образовательный процессвысококвалифицированных зарубежных ученых,преподавателей и специалистов.

Постановлением предусматривается комплекс мер по коренному обновлению его инфраструктуры и внутренней телекоммуникационной сети. Университет будет обеспечен широкополосным доступом к сети Интернет до600 Мб/сек уже в течение 2020 года. Территория университета и прилегающие площади будут обеспечены зоной Wi-Fi.

В течение 2020–2023 годов будет осуществлен капитальный ремонт (реконструкция) и оснащение студенческих общежитий, а для профессоров-преподавателей и молодых исследователей университета построено 6 многоквартирных домов и универсальный спортивный комплекс. В целях оснащения учебно-научных лабораторий факультетов по точным и естественным наукам на валютный счет университета перечисляется 6млн долларов США.

С 1 сентября 2019 года будут установлены доплаты к ежемесячной заработной плате работникам, занимающимся научно-педагогической деятельностью, трудовой деятельностью во всех государственных организациях в сфере образования и науки, в размере до 30 процентов –имеющим степень кандидата наук или доктора философии (PhD) и в размере до 60 процентов – имеющим степень доктора наук (Doctor of Science) за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. При этом доплаты производятся с учетом конкретного вклада каждого работника в научно-педагогическую и трудовую деятельность на основании представления руководителя структурного подразделения и решения коллегиального органа учреждения (организации).

Особое внимание в постановлении уделяется привитию студентам высоких моральных и духовно-нравственных качестввнедрению эффективного механизма и новых педагогических инноваций в организацию духовно-просветительской работы, повышению ответственности профессоров-преподавателей за воспитательную работу со студентами, обеспечение на практике взаимосвязи образования и воспитания.

В этих целях приоритетной задачей ректора и проректоров, руководителей деканатов и кафедр, всего профессорско-преподавательского состава университета определено внедрение на постоянной основе практики активного диалога со студентами, особенно с проживающими в общежитиях и вне, системное изучение их нужд и запросов, принятие конкретных мер по устранению проблемных вопросов в учебной, научной и духовной жизни студенческой молодежи.

Реализация постановления позволит Национальному университету Узбекистана имени Мирзо Улугбека статьбазой для разработки новых технологий, которые призваны обеспечить конкурентоспособность страны на международной арене в условиях глобализации. Инновации, внедряемые в систему подготовки научных кадров, ориентированные на реализацию исследований, отвечающих темпам роста мировой науки, позволят университету занять лидирующие позиции в системе высшего образования и будут способствовать развитию научной, научно-технической и интеллектуальной сфер страны.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Society

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6