|   | 

Шавкат Мирзиёев выступил на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Глава государства отметил готовность Узбекистана взять на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Шавкат Мирзиёев выступил на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Фото: president.uz

Президент Шавкат Мирзиёев выступил на пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и выдвинул ряд важных инициатив, направленных на консолидацию усилий стран-участниц по упрочению мира, стимулированию социально-экономического развития.

Глава государства отметил, что современная система международных отношений характеризуется растущей нестабильностью и непредсказуемостью. Страны Азиатского континента, обладающие колоссальным экономическим и интеллектуальным потенциалом, сталкиваются с серьезными вызовами. Это, прежде всего, проблемы экологии, демографии, миграции, низкого уровня жизни и образования. Они являются основными источниками социальных конфликтов, питательной почвой для распространения идеологии экстремизма и терроризма. Особую озабоченность также вызывает процесс радикализации среди молодежи.

- Сегодня мир переживает кризис доверия. А ведь доверие между странами и народами является важнейшим условием обеспечения безопасности и устойчивого развития, - сказал Шавкат Мирзиёев. - На наш взгляд, для преодоления кризиса доверия и укрепления безопасности в первую очередь требуется создание благоприятных условий для развития человеческого капитала. В этой связи деятельность нашего cовещания, основанная на взаимном уважении и коллективной ответственности, становится как никогда востребованной.

По словам лидера нашей страны, безопасность неделима, а ее фундаментальной основой является доверие.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан приветствует переговоры в любом формате, если они нацелены на достижение мира. Отмечено, что урегулирование ситуации в Афганистане и реализация крупных инфраструктурных проектов в этой стране откроют новые стратегические возможности для всего континента.

Одними из важных условий стабильности и процветания являются также формирование благоприятных условий для реализации потенциала молодежи, противодействие ее радикализации и расширение доступа к качественному образованию.

По инициативе Президента нашей страны была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», разрабатывается Международная конвенция о правах молодежи.

Глава государства в этой связи отметил готовность Узбекистана взять на себя роль координатора в области научного, образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества. В Узбекистане считают также крайне востребованной активизацию контактов по линии народной дипломатии, в том числе посредством организации форумов в области туризма. 

«Это однозначно будет способствовать повышению доверия и улучшению взаимопонимания между народами», - подчеркнул Президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев предложил наладить системный диалог по вопросам сохранения межрелигиозного согласия, просвещения и культурного взаимообогащения. Отмечалось, что эффективной платформой для этого могли бы стать Международный центр исламской цивилизации в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде. 

Указано на необходимость наращивания усилий по развитию экономической взаимосвязанности и региональной торговли. Речь идет, прежде всего, о приоритетных инфраструктурных проектах, реализация которых позволит в более полном объеме раскрыть транзитный и экономический потенциал всего региона. 

«Драйвером устойчивого экономического роста является развитие партнерства на уровне бизнеса. В соответствии с Концепцией сотрудничества в этой сфере предлагаем учредить Региональный форум малого бизнеса», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что серьезным вызовом безопасности и устойчивому развитию являются и обостряющиеся экологические угрозы. Проблема Арала сегодня представляет собой экологическую и гуманитарную катастрофу планетарного масштаба. В связи с этим, следует объединить усилия для преодоления последствий этой трагедии.

Именно с этой целью по инициативе Узбекистана при ООН создан Многопартнерский трастовый фонд для мобилизации донорских средств и реализации конкретных проектов в Приаралье. 

По итогам обсуждений на заседании принята Декларация пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Politics

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6