|   | 

В Узбекистане разрешили субаренду сельскохозяйственных земель

Президент Шавкат Мирзиёев утвердил концепцию по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве, в рамках которой разрешается передача земель в субаренду.

В Узбекистане разрешили субаренду сельскохозяйственных земель

Документ принят в целях поэтапного повторного введения в пользование земель, выбывших в республике на протяжении многих лет из оборота в результате ухудшения их мелиоративного и ирригационного состояния, уменьшения потери воды путем эффективного использования подземных водных ресурсов, внедрения водосберегающих технологий и реконструкции внутренних ирригационных сетей, а также привлечения потенциальных инвесторов.

Документом утверждена Концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве.

При введении в пользование земельных площадей в рамках реализации Концепции землепользователям предоставляется право самостоятельного размещения сельскохозяйственных культур, посева культур без обработки земли ипередачи земель в субаренду.

При этом данные земельные площади не подлежат оптимизации, изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд допускается с согласия землепользователя после полного возмещения рыночной стоимости израсходованных средств и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.

На этих земельных площадях разрешается размещение сооружаемых объектов инфраструктуры (полевых станов, хранилищ продукции, оросительных сооружений и других).

 

В случаях, предусмотренных инвестиционным договором или соглашением о государственно-частном партнерстве, возмещается 50 процентов расходов, связанных с введением в пользование каждого гектара земель сельскохозяйственного назначения, за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан в части, не превышающей 50-кратного размера базовой расчетной величины.  Также возмещаются процентные расходы в размере 5 процентных пунктов кредитной ставки, установленной коммерческими банками по кредитам, привлекаемым для строительства и реконструкции систем водоснабжения земель в части стоимости, не превышающей 40 миллионов сумов за один гектар, за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, земельные площади выделяются на основе решения государственного органа (должностного лица), уполномоченного законодательством, после подписания инвестиционного договора или соглашения о государственно-частном партнерстве.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Economics and Business

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6