|   | 

В I квартале общие доходы населения выросли на 23% и составили около 65 трлн сумов

С учетом изменения потребительских цен реальные темпы роста составили 8,6%.

В I квартале общие доходы населения выросли на 23% и составили около 65 трлн сумов

Архивное фото: Юрий Корсунцев

21 мая состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

На нем депутаты обсудили отчет Министерства финансов Республики Узбекистан об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2018 году, а также первом квартале 2019 года.

По итогам 2018 года валовая внутренняя продукция составила 407,5 трлн. сумов, и по сравнению с 2017 годом увеличилась на 5,1 процента. Как показывает анализ представленных документов, в 2018 году общие доходы населения составили 286,3 трлн. сумов и превысили показатели 2017 году на 110,3 процента. Это свидетельствует об эффективной реализации ряда мероприятий, направленных на повышение реальных доходов граждан. Кроме того, размеры освоенных в 2018 году инвестиций составили 107,3 трлн. сумов, 32,1 процента или 34,4 трлн. сумов, из них пришлись на долю централизованных инвестиций.

На заседании фракции были проанализированы итоги исполнения Государственного бюджета в 2018 году, а также информация по итогам его исполнения в первом квартале текущего года. В частности, члены фракции уделили особое внимание вопросам формирования Государственного бюджета, выявления источников увеличения доходов, мерам по обеспечению исполнения постановлений и поручений Президента Республики Узбекистан, документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне, а также инвестиционных проектов стратегического значения.

Кроме того, было проанализировано исполнение доходов Государственного бюджета.

Так, в 1-квартале 2019 года общие доходы населения составили 64,9 трлн. сумов и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 123,1 процента. С учетом изменения потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальные темпы роста общих доходов населения составили 108,6 процента. Подчеркивалось, что для финансирования социальных расходов было затрачено средство в объеме 54,4 процента от общих расходов Государственного бюджета.

Как отмечалось на заседании, в 1-квартале 2019 года сохранена социальная направленность расходов Госбюджета. В частности, в рамках намеченных направлений в бюджетных параметрах своевременно выполнена работа финансирования мероприятий по последовательному повышению занятости и реальных доходов населения, совершенствованию системы здравоохранения, повышению общественно-политической активности женщин, развитию сферы образования, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

На заседании члены фракции НДП Узбекистана высказали конкретные мнения и суждения, а также предложения, касательно исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Economics and Business

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6