|   | 

Фоторепортаж: медиа-тур по энергетическим объектам в Кашкадарье

Корреспондент "Экономического обозрения" Юрий Корсунцев посетил два крупных энергетических объекта в Кашкадарье.

Фоторепортаж: медиа-тур по энергетическим объектам в Кашкадарье

Фото: Юрий Корсунцев

АО «Узбекнефтегаз» организовал пресс-тур для представителей СМИ, наш корреспондент принял участие в мероприятии.

Участники познакомились с деятельностью Шуртанского газохимического комплекса, а также нового строящегося завода по производству синтетического жидкого топлива из природного газа OltinYo’lGastoLiquids (GTL). Журналисты смогли своими глазами увидеть процесс построения объекта, ознакомиться с техническим оборудованием, доставленным на объект GTL, а также задать ряд интересующих вопросов.

Газохимический комплекс расположен в юго-западной части Узбекистана в пустынной зоне Каршинской степи, и основан на базе газоконденсатных месторождений Шуртан.

История создания комплекса начинается с 1996 года — именно тогда вышло постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, согласно которому было принято решение о строительстве «Шуртанского газохомического комплекса по производству полиэтилена». Построенный комплекс стал одним из лучших проектов, реализованных компанией «Узбекнефтегаз» в годы независимости, притом в рекордно короткие сроки. В августе 2002 года, после проведения пуско-наладочных работ был выпущен первый «узбекский» полиэтилен с товарным знаком UzClear®.

На территории завода расположены: установка подготовки газа и конденсата, компрессорные станции, технологические установки и многие другие вспомогательные объекты. Основными производственными процессами завода являются: цех по производству Полиэтилена и цех по производству Этилена.



Если говорить о производственной мощности предприятия, то показатели в год следующие:

- сырьевой газ: до 3,9 млрд. м3;
- товарный метан: до 3,5 млрд. М3;
- полиэтилен в гранулах: более 125 тыс. тонн;
- сжиженный газ: более 100 тыс. тонн;
- газовый конденсат: около 1.5 тыс. тонн;
- гранулированная сера: около 1.5 тыс;
- алюмо-композитные панелей: более 750 тыс. кв.м;

Также трубы, шланги и соединительные детали для напорных трубопроводов и система капельного орошения: более 4,5 тыс.тонн.

Основной объем реализации составляет полиэтилен различной плотности. Также стоит отметить, что ШГХК является единственным производителем трубной продукции, имеющий возможность контроля качества продукции на всех этапах производства. Благодаря центральной заводской лаборатории, оснащенной передовой техникой и оборудованием, вся выпускаемая продукция полностью соответствует международным стандартам качества и имеет экологические и гигиенические сертификаты, гарантирующие безопасность использования в производстве изделий бытового назначения, и изделий контактирующих с пищевыми продуктами.

Благодаря активной успешной деятельности на протяжении долгих лет, наличию квалифицированного персонала и инфраструктуры, в 2016 году началась реализация проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК» (UzGTL). Проект осуществляется в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2016 года №ПП-2706 «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК».

Согласно целям проекта, он должен:

- расширить мощности по глубокой переработке природного газа;
- сократить импорт углеводородного сырья;
- покрыть внутренний спрос в качественном и экологически чистом топливе;
 Обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья.

Завод по производству синтетического жидкого топлива из природного газа, получил название OltinYo’lGastoLiquids (GTL) и строится в 1,5 км от Шуртанского газохимического комплекса. Этот завод будет одним из крупнейших заводов по производству синтетического жидкого топлива и одним из самых масштабных и технологически совершенных проектов в истории нефтегазовой отрасли всего региона.

OltinYo’l GTL общей стоимостью 3,6 млрд. долларов на сегодняшний день является одним из самых капиталоемких инвестиционных проектов, реализуемых в Узбекистане. Он финансируется за счет АО «Узбекнефтегаз», Фонда реконструкции и развития Узбекистана, Государственного Банка Развития Китая, Экспортно-импортного Банка Кореи, Корейской торгово-страховой корпорации, АО «Газпромбанк», АО «Росэксимбанк» и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Благодаря новому заводу в Узбекистане появится уникальное высокотехнологичное производство, которое даст возможность перейти на совершенно новый уровень глубокой переработки углеводородов.

Ежегодная производительная мощность завода составит более 1,5 млн. тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, соответствующего стандарту ЕВРО 5. В том числе: 743,5 тыс. тонн дизельного топлива, 311 тыс. тонн авиакеросина, более 431 тыс. тонн нафты, более 50 тыс. тонн  сжиженного газа.

Сегодня реализация проекта вошла в активную фазу. Общий прогресс реализации проекта превысил 74,8%, готовность детального проектирования завода  превысила 98%. Изготовление и поставка основного технологического оборудования и материалов на строительную площадку выполнено на 91,5%

Строительно-монтажные работы выполнены на более чем 29,9%.

Одной из сложнейших задач проекта является изготовление и сборка уникальных реакторов Фишера-Тропша. Сегодня работы по сборке и сварке корпусов реакторов выполнены на более чем 89,5%. Для доставки объемного и технологического оборудования, установки аппаратов в Узбекистан практически задействованы все возможные международные логистические маршруты.

Технологический процесс завода GTL основан на трех основных этапах, выполняющих необходимые для преобразования очищенного метана в GTL продукцию, в том числе дизельное топливо, керосин, нафта и СУГ.

На данный момент на строительной площадке мобилизовано более 6,5 тысяч работников: строителей, инженеров и специалистов из них более 500 человек – иностранные специалисты. Задействовано более 450 единиц тяжелой, специальной строительной техники.

В процессе построения объекта используется уникальная спецтехника, в том числе самые сверхмощные мировые краны, высотой с 25-этажное здание, с самыми длинными телескопическими стрелами, длина которых превышает 100 метров и грузоподъёмностью до 1500 тонн. Таких кранов в мире единицы, и используются они по заранее согласованному графику.

Для доставки объемного и технологического оборудования, установок и аппаратов в Узбекистан практически задействованы все возможные международные логистические маршруты.

Реализация проекта GTL в Узбекистане — это уникальный шанс для узбекской молодежи получить опыт и знания международного уровня. С вводом в эксплуатацию завода, будет создано дополнительно более 1300 постоянных рабочих мест.

Введение в строй завода GTL позволит диверсифицировать производство продукции на основе глубокой переработки природного газа, улучшить качество топлива. Завод будет способствовать обеспечению стабильного экономического роста в нашей стране, а также формированию нового поколения профессиональных кадров в сфере.

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Economics and Business

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6