A+ A A-

"ЭО" №10 за 2017 г.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(2 голосов)
Пятница, 24 Ноябрь 2017 09:53

Роботы или киборги?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Любители виртуальных игр и фантастических фильмов уже давно получают удовольствие от схваток боевых роботов, вооруженных бластерами и бензопилами. Это в играх и в кино красиво и интересно, но в жизни вряд ли кто захочет столкнуться с такими созданиями. Видимо, для того, чтобы предупредить развитие творческой мысли в подобном направлении, в августе 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники во главе с Элоном Маском направили в ООН письмо, где предупредили, что создание боевых роботов приведет к «третьей оружейной революции». Авторы письма называют боевые автономные системы «морально неправильными». «Изобретение смертоносного автономного оружия позволит увеличить масштабы вооруженных конфликтов до небывалых масштабов, которые люди не могут себе вообразить. Новый тип оружия может попасть в руки террористов или диктаторов, а также хакеров, которые задействуют его против мирных людей», — говорится в письме. 
Пятница, 24 Ноябрь 2017 13:43

Индикатор интеллекта

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Существует целый ряд индикаторов интеллектуального развития нации, начиная от места в мировом рейтинге IQ и количества Нобелевских лауреатов и заканчивая размерами инвестиций в систему образования и развитие новых технологий. Зачастую наблюдаемые тенденции на национальных рынках позволяют даже получить представление о том, находится ли страна на восходящем или нисходящем историческом тренде. Как показал онлайн-опрос, проведенный авторитетным германским институтом маркетинговых исследований GfK, самой читающей страной мира на начало 2017 года стал Китай. 70% респондентов из этой страны указали, что читают каждый день или хотя бы раз в неделю. Известно, что КНР одновременно является и самой бурно развивающейся экономикой мира последних десятилетий. На втором месте оказалась Россия — 59%. Самая развитая экономика мира США разместилась на шестом месте — 55%. Среди других мировых экономических лидеров можно отметить Германию (11-е место с 50%), Францию (12-е место с 48%) и Японию (13-е место с 44%).
Понедельник, 27 Ноябрь 2017 15:20

Очищенная энергетика

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Низкоуглеродная энергетика, пожалуй, центральная «фишка»  мировой повестки дня, в отношении развития которой концентрируются усилия большинства стран планеты. Чем обусловлено столь пристальное внимание к развитию этого сектора, каковы его перспективы, состояние и что делается в этом направлении в Узбекистане? 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Узбекистан сегодня находится на траектории ускоряющихся процессов внутренней либерализации, включая экономический и валютно-финансовый аспекты. И в этой связи его чувствительность к изменениям в мировой экономике и политике будет только возрастать. Либерализация в Узбекистане происходит на фоне активного перехода мира к новой форме организации — многополярности. Как и любой исторический переход, переход к многополярности означает фактическое вступление мира в затяжную фазу неопределенности. Переходный период определяет обострение конкуренции по всем направлениям и сопровождается превалированием решений и ходов, ориентированных не на общие, стратегические цели, а, в первую очередь, на текущие, сиюминутные интересы тех или иных игроков мировой экономики и политики. Для развивающихся стран, в том числе и для  Узбекистана,  это несет определенные риски. Среди всего разнообразия рисков можно отметить следующие.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Одним из главных принципов узбекской модели реформ является сильная социальная защита. Сейчас в стране происходит активная корректировка сложившейся ранее экономической модели в сторону углубления рыночных преобразований, более широкого использования в качестве инструментов рыночных принципов и механизмов.   При этом государственные меры в части социальной защиты должны вести к снижению имущественного неравенства и решению социальных проблем. 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В нашей стране в сфере туриндустрии работают более 600 турфирм и 660 гостиниц, мотелей и кемпингов, занято более 300 тысяч человек. Показатели в сфере туризма Узбекистана составляют примерно 0,2% от мирового потока туристов, а доходы от экспорта туристических услуг — порядка 0,1% от общемировых. Наверное, нет такой страны в мире, которая не была бы заинтересована в приезде туристов. Но если сравнивать страны по количеству прибывающих туристов, то не у всех стран дела обстоят радужно. При этом во многих странах туризм давно уже стал одним из наиболее быстро растущих секторов экономики, приносящих значительные доходы в бюджет государства. Узбекистан движется по этой траектории.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Либерализация валютного курса является определенным вызовом для отечественной фармацевтики, преодоление которого послужит новым импульсом в повышении ее конкурентоспособности.  Больше месяца прошло после либерализации валютного рынка Узбекистана. Для республики день 5 сентября 2017 года стал историческим и был встречен спокойно, как неизбежная реалия при масштабном реформировании всей экономической среды. Экономические последствия либерализации валютной политики Узбекистана должны иметь позитивный характер,  прежде всего, для инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала республики, что в свою очередь должно увеличить производительность в различных отраслях экономики. Политику удешевления собственной национальной валюты проводят многие достаточно успешно развивающиеся страны. Однако при этом увеличивается ценовое давление на импортные товары, в том числе и на фармацевтические импортные составляющие. 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Корпоративная культура — это рассол.  А его качество зависит от рецепта и кулинара», —считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Тахир Базаров.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сезоны бывают разные — «белые, черные,красные», зимние, летние, «золотые» в период наивысшей точки продаж и «несезонные» (убыточные)в период спада.
Review.uz 2014 - 2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только при наличии активной ссылки на портал.