ЕС и ЦА активизирует региональное сотрудничество и интеграцию

ЕС и ЦА активизирует региональное сотрудничество и интеграцию
Фото: ЦЭИР

Столицу Европейского союза (ЕС) посещает с рабочим визитом Правительственная делегация Республики Узбекистан, в составе которой О.Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан, О.Олимжонов, руководитель проектов Института прогнозирования и макроэкономических исследований, Г.Исмаилова, проректор Университета мировой экономики и дипломатии.

20 февраля т.г. в Европейском институте азиатских исследований (EIAS) организован круглый стол на тему: «Актуальные вопросы взаимодействия ЕС и Центральной Азии в контексте активизации регионального сотрудничества и экономической интеграции».

Для справки: Европейский институт азиатских исследований является ведущим мозговым центром, базирующимся в Брюсселе. Исследования данной организации фокусируются на поиске путей всестороннего укрепления связей и взаимопонимания между Азией и Европой.

На мероприятии была обсуждена новая стратегия ЕС по Центральной Азии, которая была официально опубликована в мае 2019 года. Об отношениях стран Центральной Азии с европейскими странами и о том, что может дать новая стратегия в контексте активизации регионального сотрудничества и экономической интеграции говорилось в ходе круглого стола.

В настоящее время ЕС на двустороннем уровне имеет действующие соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) со всеми странами ЦА, в частности, Узбекистан в июне 1996 года заключил СПС с ЕС (действует с июля 1999 года), а в 2017 году предложил обновить данное соглашение. В связи с этим в ноябре 2018 года с ЕС официально начаты переговоры по заключению нового соглашения о расширенном партнерстве партнерстве и сотрудничестве.

На встрече отмечалось, что ЕС активно содействует реализации реформ в Узбекистане, связывая свои проекты с приоритетными направлениями развития республики в рамках Стратегии действий на 2017-2021 годы.

Узбекская сторона отметила прогресс достигнутый в ходе совместной работы по подготовке подписания обновленного Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом.

Особый акцент на мероприятии получило обсуждение актуальных задач укрепления региональной интеграции и экономического сотрудничества ЕС и Центральной Азии.

Справочно: развивающимся странам ЕС предоставляет таможенные льготы на экспорт товаров на европейский рынок по «Generalized System of Preferences» (GSP) – «Всеобщей системе преференций» (ВСП) по стандартной номенклатуре товаров (около 3000 наименований, охватывает почти все промышленные товары и часть сельскохозяйственных товаров) и ВСП+ (включает 6200 наименований аналогичных товаров).

Сейчас Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (GSP), согласно которой может экспортировать в ЕС около 3000 наименований товаров без таможенных пошлин и 3200 позиций товаров — по сниженным ставкам. Если страна получит односторонние тарифные преференции в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+), то сможет ввозить без пошлин на европейский рынок товаров более 6200 наименований.

В число критериев предоставления данного статуса также входит уровень обеспечения в стране безопасных условий труда, защиты трудовых прав, окружающей среды, а также эффективного управления производственным процессом. В ходе круглого стола иностранная сторона была проинформирована о ходе исполнения Узбекистаном международных конвенций Международной организации труда, проводимых реформах по либерализации экономических отношений, защиты прав работодателей и трудящихся, реализации программ по обеспечению занятости молодежи и женщин, а также усовершенствованию производственных процессов в предприятиях республики.

Директор ЦЭИР, в ходе своего выступления отметил, что, благодаря региональной стратегии Президента Шавката Мирзиёева, открытая и конструктивная политика страны способствовала превращению Центральной Азии в привлекательный для других частей мира регион. Обновленная Стратегия ЕС по Центральной Азии полностью согласуется со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан на 2017 – 2021 годы.

Выступая на круглом столе О.Хакимов, отметил, что данное мероприятие является еще одним поводом для налаживания взаимодействия между Узбекистаном и иностранными партнерами. Подобные форумы позволяют развивать диалог и кооперацию по вопросам, которые представляют взаимный интерес. На современном этапе Узбекистан и ЕС демонстрируют способность работать сообща. Очевидно, что остается нереализованный потенциал у обеих сторон.

Вместе с тем, на круглом столе европейские партнеры пообещали содействовать вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию и подчеркнули, что они придают этому особое значение.

Следует отметить, что ранее 25 декабря 2019г. в Центре экономических исследований и реформ прошла встреча с директором Европейского института азиатских исследований (EIAS) Акселем Гоэталсом и старшим экспертом Альбертом Туркстра.

Целью встречи стало обсуждение внедрения альтернативных услуг, которые снизят расходы трудящихся-мигрантов, связанные с переводом денег на родину. Была достигнута предварительная договоренность о совместной работе над исследованием по снижению стоимости международных денежных переводов с помощью fintech и разработкой финансовых инструментов.

Также в ходе круглого стола стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках данного проекта.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости